Уроки стиля от Коко Шанель

Уроки стиля от Коко Шанель

В стране и миреШоу-бизнес
Коко Шанель совершила революцию в умах женщин похлеще любых революционерок от политики

Она освободила дам от сковывающих движения юбок и утомительных тяжелых тканей, а заодно - от многовековых стереотипов.

Она одела женщин в пальто, брюки и блейзеры, создала классические уже юбку и костюм, и конечно, венцом ее творения, в очередной раз доказывающим простоту всего гениального, стало маленькое черное платье. Простые четкие линии подчеркивали достоинства и скрывали недостатки, рюши и оборки были безжалостно пересыпаны нафталином и отправлены в бабушкины сундуки... Стиль и элегантность - вот что создала неповторимая Коко, одежда вне капризной моды, вне возраста и социального уровня.

Какие уроки может преподать нам Королева стиля?
На протяжении всей своей жизни Коко утверждала: «Если хочешь быть незаменимой, нужно всё время меняться». В джазе есть такое понятие - стомп. Это изменение мелодии при неизменном ритме. Настоящая женщина должна научиться меняться в рамках своего стиля, ведь в границах любого образа есть глубина и легкомысленность, резкость и мягкость, четкость и эфемерность. Настоящая женщина должна владеть искусством перевоплощения не хуже, чем джаз-оркестр владеет искусством стомпа.

Коко Шанель сделала парадокс образом всей своей жизни. Умение сочетать несочетаемое сделает вас королевой стиля. Судите сами, Коко Шанель советовала: «Никогда не забывайте, что внутри одежды находится женщина». Женственность она упорно ставила во главу угла и в то же время заставила женщин отказаться от длинных волос, корсетов и пышных юбок. Она «обобрала» мужчин, выудив из их гардеробов жакеты, шляпы мужского кроя, брюки, костюмы и блузки с галстуками.

Коко породила эстетику женщин, подхваченных вихрем эмансипации. Однако сквозь «похищенные» у мужчин вещи сквозила чистейшая, концентрированная женственность. Носите брюки как Коко Шанель, ни на минуту не забывайте, что «внутри одежды находится женщина».

«Прежде всего, это стиль. Мода выходит из моды. Стиль - никогда!». Мода может уродовать, мода не всегда направлена на то, чтобы сделать женщину красивой, подчас - это реализация творческих амбиций дизайнеров и не больше. Стиль - это когда брюки удлиняют ноги, пояс подчеркивает талию, а вечернее платье заставляет выпрямить спину и почувствовать себя баловницей судьбы.

Стиль - это когда крой максимально прост, а движения свободны. «Уберите прочь жеманство, упростите, откройте шею, освободите талию. Юбка должна сидеть на тазобедренных косточках. Расправьте спину, освободите движения: чтобы можно было свободно положить носовой платок, зажигалку или клочок бумаги в карман, записать адрес или номер телефона. Ничего ненужного, у всего есть свое назначение, никаких пуговиц без петлицы». Ее маленькое черное платье было гениально в своей лаконичности - на нем не было ни оборок, ни пуговиц, ни складок, ни бахромы, ни шнурков.

«Чем дороже выглядит платье, тем беднее оно становится». Коко осуждала богатые ткани. Она сделала моду удобнее и проще, вместо бросающейся в глаза роскоши она использовала в своей работе твид, джерси и трикотаж. Однако эта кажущаяся простота не мешала одежде от Коко быть самой дорогой в мире.

«Я всех облачу в черный, чтобы развить у них вкус», - заявила Коко Шанель и сделала основой стиля цвет, который до нее считался цветом траура и бедности. Женщины не смели носить черный, Шанель провозгласила его самым роскошным и элегантным. «На протяжении 4-5 лет я творила только в черном цвете, и добавляла иногда лишь маленький белый воротничок. Это был успех. все с ловкостью носили маленькое черное платье, как актрисы кино, так и горничные».

Однако, если вам грустно, если вас настигла любовная хандра или осенний сплин, наряжайтесь в красный! А если на это не хватает никакой смелости или душевных сил, хотя бы накрасьте губы алой помадой. Красный - это декларация любви к себе.

Коко Шанель всю жизнь носила шляпки, которые закрывали едва ли не половину лица. Она считала, что в шляпе перед людьми предстаешь в лучшем свете. Маленькие элегантные шляпки - лучшее дополнение к строгому костюму.

И последнее, относитесь к своей красоте как к части успеха. Причем чем старше женщина. тем важнее для нее быть красивой. Коко Шанель говорила: «В 20 лет ваше лицо дает вам природа, в 30 - его лепит жизнь, но в 50 вы должны заслужить его сами. Ничто так не старит, как стремление молодиться. После 50 никто уже не молод. Но я знаю 50-летних, что более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире