В законе есть брешь: Путин сможет остаться на третий срок

В законе есть брешь: Путин сможет остаться на третий срок

В стране и миреПерсона
Владимир Путин, возможно, будет участвовать в выборах президента в качестве депутата, уйдя в отставку с поста главы государства

Таким образом, он сможет обойти норму закона, которая запрещает баллотироваться на досрочных выборах досрочно ушедшему президенту.

Кроме того, по словам источников, конституционный запрет одному человеку занимать пост президента России более двух сроков подряд тоже будет обойден, поскольку Путин станет участвовать в избирательной кампании в качестве обычного депутата, сообщают grani.ru

«Президент колеблется, хотя в его окружении считают, что другой возможности сохранить его в качестве лидера нации нет», - пояснил источник в администрации президента. Любопытно, что Путин может даже не брать депутатского мандата, а просто примерно к середине декабря выпустить указ о своей отставке. Естественно, это будет не просто так, а после того, как «Единая Россия» одержит на выборах 2 декабря оглушительную победу, а самого президента попросит остаться массовое народное движение.

Сходное предположение высказал глава РСПП Александр Шохин. Он подтвердил, что в законе о выборах президента есть «форточка», которая позволяет Путину баллотироваться на третий срок, но оговорился: Это, видимо, все-таки не будет соответствовать духу Конституции и может быть воспринято в обществе как своего рода злоупотребление правом!. Впрочем, Шохин не исключил, что если бы с соответствующей просьбой кто-либо обратился в Конституционный суд уже после того, как Путин был бы зарегистрирован Центризбиркомом, то судьи скорее всего согласились бы с тем, что в этом конкретном случае законы не нарушены.

Напомним, что с просьбой остаться на своем посту к Путину не обращался только ленивый.. В его поддержку проводятся митинги, в его честь открывают сайты, известные деятели культуры, политики и бизнесмены рассылают открытые письма и в едином порыве через различные СМИ умоляют его переизбираться на третий срок. Ради этих целей предлагается даже изменить конституцию или принять специальное постановление.

Так, например, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер разработал законопроект, после одобрения которого госдумой Путин сможет участвовать в выборах 2008 года.  В соответствии с проектом, предлагается изложить ч. 3 ст. 81 конституции РФ в следующей редакции: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более трех сроков подряд» (в нынешней редакции предусмотрено два срока). Объясняя свою инициативу, господин Риммер заявил, что выступить с законопроектом ему «подсказала совесть», сообщает Коммерсант.

Между тем, Путин уже не раз заявлял, что на третий срок выдвигаться не собирается. С другой стороны, и с политической сцены он уходить тоже не намерен. По мнению аналитиков, предпринимателей и журналистов, В.Путин может вернуться в 2012 году, поскольку это не противоречит Конституции. А следующий Президент может уйти в отставку раньше «по состоянию здоровья». Другой вариант заключается в том, что после избрания нового Президента Конституция будет изменена с целью продления срока президентских полномочий (подобная мысль уже обговаривается) - и это приведет к новым выборам, на которых и произойдет возвращение В.Путина.

Между тем, один из богатых российских предпринимателей говорит, что В.Путин не хочет, чтобы его ставили в один ряд с Президентом Беларуси Александром Лукашенко или казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Оба они изменили Конституции своих стран, чтобы получить возможность многократно избираться на президентский пост. «Путин находится в одной компании с Дж.Бушем, Г.Шредером и Ж.Шираком, - рассказывает упомянутый предприниматель. - Он не хочет оказаться вместе с А.Лукашенко, У.Чавесом и М.Ахмадинежадом», сообщает сайт liga.net

Представитель немецкого Совета по международным отношениям Александр Рар, который в 2000 году после публикации биографии В.Путина был приглашен к нему на обед, говорит, что Президент дал обещание. «Он сказал: Я уйду с должности. Я могу избираться в следующий раз, но я уйду. Поскольку хочу, чтобы Президент не был в положении царя... Я не могу нарушать закон, так как другие после меня будут поступать так же».

В то же время многие полагают, что в Кремле разгорается внутренний конфликт между «конституционной партией» и «партией третьего срока», как называет их редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Как утверждается, эти люди отчаянно хотят оставить нынешнего президента в должности, чтобы не допустить раскола в российской элите и не выпустить власть из рук окружения Путина. Некоторые аналитики даже полагают, что сторонники «третьего срока» готовы спровоцировать кризис, который убедил бы Путина остаться.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1331 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире