Две трети россиян не верят в честность выборов

Две трети россиян не верят в честность выборов

В стране и миреПолитика
В то, что российские выборы могут быть честными, верят только 18 процентов опрошенных

Две трети россиян не верят в то, что выборы в России могут быть честными, свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-центром" по заказу радио "Свобода". В то, что российские выборы могут быть честными, верят только 18 процентов опрошенных, еще 15 процентов затруднились с ответом.

При этом в общей сложности более 70 процентов опрошенных заявили, что считают важным, чтобы выборы были честными и демократическими, и лишь для 15 процентов это не имеет большого значения.

В то, что результаты выборов зависят от воли избирателей, верят около 18 процентов опрошенных. При этом больше 30 процентов считают, что они зависят лично от президента Владимира Путина, еще около 17 процентов полагают, что исход выборов зависит от администрации президента. Зависимость результатов от деятельности и программ участвующих в них партий признали около 18 процентов опрошенных.

При этом в общей сложности почти 60 процентов респондентов заявили, что, скорее всего, пойдут голосовать, и около 25 процентов - что не пойдут.

40 процентов опрошенных заявили, что считают своим долгом проголосовать, 30 процентов - что верят, что выборы что-то изменят, 20 процентов - что хотят поддержать своего любимого политика, 9 процентов - что хотят поддержать нынешнее правительство.

Больше половины россиян, согласно данным опроса, ожидают, что после выборов в Госдуму, которые намечены на 2 декабря, улучшится их жизнь и жизнь их семей, больше 40 процентов - что повысятся зарплаты и пенсии, около 25 процентов - что укрепится социальная стабильность и безопасность. Примерно 5 процентов респондентов выразили надежду, что после выборов возрастут возможности для демократии и личного самовыражения. Больше 20 процентов опрошенных ничего не ждут от выборов.

Этот опрос "Левада-центра" был более масштабным, чем традиционные опросы: в нем приняли участие 4319 человек, а не 1,5-2 тысячи, как обычно. Он проводился дольше, чем обычно (со 2 по 23 октября) на всей территории России, а не только в некоторых регионах, и его статистическая погрешность вдвое ниже, чем обычно - 1,49 процента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1071 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире