1946-й: ПЕРВЫЙ ГОД БЕЗ ВОЙНЫ

1946-й: ПЕРВЫЙ ГОД БЕЗ ВОЙНЫ

Местные новостиИстория города N
Главы книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N"
Страна лежала в руинах, дефицит был буквально во всем, экономили каждую спичку и каждый киловатт. Но в новом - 1946-том, отказывая себе во всем, сумели устроить для детворы Сталинска новогодние утренники, на которых Деды Морозы вручили маленьким горожанам 18 тысяч подарков. Взрослые без презента тоже не остались - впервые 1 января был объявлен красным днем календаря. Скажи кто нашим предкам, что через 60 лет мы будем отдыхать полторы недели, они тут же уверовали бы в полную победу коммунизма.
В тот послевоенный год в СССР был принят пятилетний план восстановления народного хозяйства, А за границей Черчилль произнес в американском Фултоне (штат Миссури) свою печально знаменитую речь, разделившую вчерашних союзников на долгие годы железной завесой. Не оговорился, «железным занавесом» ее стали называть гораздо позже. Одной из первых городских директив в наступившем году стало решение горисполкома «О правилах пользования трамваем». В список предметов, запрещенных к перевозке, почему-то включили фотопленку. Кондукторов обязали по первому требованию пассажиров громко и четко называть фамилию и служебный номер. Бензина катастрофически не хватало, и автобусы, ходившие по Сталинску, можно было пересчитать по пальцам. Единственным общедоступным средством передвижения, помимо ног, являлся электротранспорт. И в утренние часы пик на остановках царило светопреставление. Посему определили категории граждан, имевших право относительно спокойно проникнуть в трамвай через передние двери. Помимо детей с сопровождающими лицами в число «счастливчиков» входили «инвалиды с явными признаками инвалидности и беременные женщины с обязательной справкой от гинеколога». Доходило до курьезов. К примеру, гражданку Мышкину, в которой и без справки с печатью за километр было видно без пяти минут маму, ретивый кондуктор не пустил в салон. Как назло, справка осталась дома, и беременной женщине пришлось идти на комбинат пешком. Итогом похода стало опоздание, повлекшее за собой строгий выговор и денежное взыскание.
Продолжал действовать еще довоенный «Закон о семье», направленный на укрепление ячеек общества. И подробная информация о всех без исключения разводах выходила в каждом номере. Унизительная традиция дожила до начала 60-х.
В феврале милиция по залоговым распискам начала возвращать конфискованные во время войны радиоприемники, а трест «Сталинскторг» получил обратно в пользование магазины и киоски, в которых еще год назад располагались эвакуированные предприятия. Заработали ларьки с напитками. Тут же появились претензии на то, что в таких ларьках нет ни кваса, ни ситро, а одна только водка. Некий Иванов сетовал, что полный стакан ему не осилить. И когда он попросил продавщицу налить ему половинку, то получил отказ. Хлеб выдавали по талонам, в магазинах невозможно было купить обыкновенную расческу, зато спиртное лилось рекой. Только-только вновь открывшийся в тот год ресторан «Москва» предлагал посетителям не борщ с котлетами, а «богатый ассортимент вина, водки и пива». А мы сегодня тщетно пытаемся найти причины российского алкоголизма...
Хлебные талоны выдавались по месту жительства, опоздавших получить их вовремя подвергали 10-дневной «пени», ставя их в конец длиннющей очереди. Зато в магазинах «Золотоскупки», как в «Торгсине» времен НЭПа, за презренный металл можно было приобрести все что угодно.
Политические репрессии благоразумно на время утихли, и все силы карающих органов были брошены на борьбу с черным рынком. Безо всякой идеологии и вполне справедливо общество приравняло спекулянтов к мародерам, наживающимся на народной беде. И карало их весьма строго. К примеру, в марте во время облавы на городском рынке был взят с поличным некий Ахмедка, торговавший спичками по 3 рубля за коробок. Коммерсант быстро раскололся и поведал, что товар ему дал его родственник Мамедов, руководивший магазином в Старокузнецке. Обоим дали по пять лет с полной конфискацией имущества. Еще жестче расправлялись с расхитителями хлебных талонов.
Ближе к Первомаю исполком выпустил в свет решение №130 «О благоустройстве и содержании в чистоте города». Сталинцам запретили разбирать на дрова штакетник, обдирать кору с деревьев, привязывать к кустарникам лошадей и выливать помои в почтовые ящики. Последний пункт постановления заинтересовал - выходит, раз возник такой запрет, были прецеденты?
Летом восстановили зону отдыха на Водной - с действующим фонтаном, и приглашенными из столицы джаз-оркестрами, которые играли на открытых эстрадах. Цирк начал первые послевоенные гастроли, а театр представил на суд общественности 22 премьеры!
В середине августа в окрестностях Кузедеева произошло событие с налетом мистики: там объявился «медведь особо крупных размеров». Обнаглевший топтыгин средь бела дня врывался в село и поедал телят и поросят. Местные попытались уничтожить косолапого своими силами, но хитрый зверь ловко уходил из расставленных ловушек. Тогда кузедеевцы официально обратились в горисполком с просьбой направить к ним самых опытных городских снайперов. Погони и засады продолжались около месяца, но медведя поймать так и не смогли.
Под Новый год городской кружок самодеятельных литераторов подвел итоги деятельности, выявив наиболее талантливых своих членов. Лучшим в номинации «Проза» стал т. Евсеев с повестью «Гудит мартен». Словами одобрения был отмечен поэт Гаврилюк, описавший в сатирической поэме «Грузовик» неудовлетворительную подготовку некоторых МТС (машинно-тракторная станция) к уборочной страде.
Резко пошла вверх рождаемость - родильный дом не справлялся с наплывом пациенток и из номера в номер давал авральные объявления о приеме на работу акушерок хоть с каким-нибудь, да стажем. Жизнь продолжалась!..













Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2305 / сегодня: 2

Комментарии /3

09:4620-11-2007
 
 
guest
Супер! Продолжайте дальше!

20:2308-12-2010
 
 
людмила

10:2529-11-2012
 
 
Читатель
раз раз раз

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости