Кудрину не понятно, за что арестован его зам

Кудрину не понятно, за что арестован его зам

В стране и миреВ стране
Вице-премьер считает арестованного по обвинению в хищении крупных сумм денег невиновным. Он требует учесть мнение Минфина при расследовании дела

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает, что мнение Минфина при рассмотрении дела арестованного заместителя министра финансов Сергея Сторчака будет учтено. Он также заявил журналистам, что ему не понятны предъявленные Сторчаку обвинения.

"Мне пока не понятны эти обвинения, с которыми я, конечно, подробнее ознакомлюсь, и, я думаю, мнение Министерства финансов по этой ситуации будет учтено", - отметил Кудрин, передает NEWSru.com

Он сказал, что информация об аресте Сторчака поступила к нему уже после его проведения. "Меня проинформировали уже после проведенного ареста", - сообщил Кудрин.

Вице-премьер отметил, что пока мало ознакомлен с аргументами следствия. Он считает, что это дело требует дополнительного серьезного изучения. "Но тот вид обвинения, который прозвучал, мне не совсем понятен, тем более не понятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам", - заметил Кудрин.

Вице-премьер еще раз подчеркнул, что переговоры по долгам, кредитам и предоставлению помощи другим странам на развитие приостановлены не будут.

"Пока у нас будет выяснение ситуации по моему заместителю Сторчаку, на меня возрастет нагрузка по непосредственному курированию тех департаментов, которыми он руководил. Мне придется подхватить некоторые переговоры, которые вел лично Сторчак и которые проводились по согласованию с ключевыми министерствами - МИДом, Минпромэнерго", - сказал он.

Кудрин подчеркнул, что все переговоры по этим направлениям согласовываются с другими министерствами. "Здесь Министерство финансов никогда не действует в одиночку", - заверил он.

Арест Сторчака связан с урегулированием госдолга перед компанией "Содэксим", сообщил журналистам источник в Минфине РФ. "По документам, которые рассматриваются в правительстве в настоящий момент, у нас есть долг перед этой компанией", - сказал он, отметив, что долг возник в период распада Советского Союза.

Источник подчеркнул, что этим долгом занимается не только Минфин, в процессе подтверждения и урегулирования обязательств РФ участвует много ведомств. "Пока непонятно, что в готовящихся материалах вызвало вопросы", - отметил он.

По информации источника, о взятке речи не идет. Он предполагает, что правоохранительные органы могли поставить под сомнение оценку суммы обязательств РФ по сделке с "Содэксим".

Источник также обратил внимание на то, что в период распада СССР многие внешнеторговые сделки оказались зависшими, платежи по ним не были проведены. Россия приняла на себя обязательства по урегулированию этого долга. "Теперь по каждой сделке приходится разбираться, находить первичные документы, что был такой товар, что его поставили, что он не оплачен", - пояснил источник.

При этом он подчеркнул, что в каждом случае требуется досконально разобраться, провести экспертизу. "Но заключение дает не министерство финансов, заключение дает несколько министерств", - заявил источник. По его словам, как правило, в рассмотрении вопроса участвуют все отраслевые министерства, причастные к сделке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире