Русскоязычные блогеры покоряют мир

Русскоязычные блогеры покоряют мир

В стране и миреВ мире
Русскоязычная блогосфера еще довольно молода, однако с ней уже считаются во всем мире

Иначе как можно объяснить тот факт, что Гран-при в номинации "Лучший блог" на конкурсе The Best of Blogs 2007 получил именно русскоязычный интернет-дневник. Жюри признало победителем блог ak_bara, который ведет Ксения Авимова - 23-летняя фотожурналистка из Белоруссии.

Девушка признается, что заявку на конкурс она отправила, особо не рассчитывая на то, что ее дневник заметят. При этом стоит отметить, что на тот момент у блога было всего 296 постоянных читателей. Тем не менее, Ксения рискнула и выиграла. В своем дневнике девушка размещает черно-белые фотографии, снятые во время репортерской практики. При этом она не затрагивает политические и другие, столь популярные среди блогеров темы. Тем не менее, практически никто не сомневается в том, что ее победа была заслуженной.

«Этот блог прошёл все стадии отбора, предусмотренные регламентом конкурса, а потом за него проголосовали 8 из 15 членов международного жюри. Ни у кого из них не было, насколько мне известно, никакого конфликта интересов при голосовании за этот блог, - говорит Антон Носик, руководитель службы блогов компании «СУП». - Разумеется, было немало других сильных претендентов - тот же Blog do Tas, победивший в «народном» голосовании по этой номинации, или американский TechPresident, не дотянувший одного голоса до победы. Но такова судьба всех соревнований на свете: есть объективные заслуги победителя, а есть доля везения».

Это мнение разделяет и руководитель проекта Blog.ru Сергей Петров. «К сожалению, я недостаточно хорошо знаю всех номинантов, чтобы с уверенностью ответить на вопрос, но победивший проект мне очень импонирует, - сообщил он. - В частности потому, что его представляет (что вытекает, например, напрямую из названия) не профессиональный журналист или фотограф, а, безусловно, талантливая и замечательная, но вполне обычная девушка. Иначе говоря, гораздо более близкий к людям персонаж, чем кто-нибудь из так называемой "элиты".

Сергей Петров считает, что будущее блогосферы - именно за такими талантливыми энтузиастами, а не людьми, использующими блог в PR-целях или для извлечения прибыли. "Фотографоманство" замечательный блог, и побольше бы таких", - добавляет он.

Тем не менее, Сергей Петров не склонен проводить жесткую линию раздела межу российскими и западными блогерами. Конечно, у них есть свои особенности и стиль, однако талантливых и увлеченных людей хватает как в Европе, так и за океаном. «Наиболее интересной для сравнения частью блоггеров кажется именно, скажем так, «творческая прослойка» - фотографы, журналисты, люди, просто высказывающие свое мнение на социальную тематику. Здесь, конечно, пальму первенства держит русскоязычный LiveJournal, который, вероятно, исторически, собрал вокруг себя именно таких людей, - уверен Сергей Петров. - Россия всю свою историю была особенным местом в мире. И, пожалуй, все, что мы знаем об отличиях между российским человеком и человеком западным - превосходно иллюстрируется и развивается в блогах. Но, думаю, не стоит слишком ударяться в поиск различий. Не так уж сильно мы и отличаемся».

Прогресс российской блогосферы не вызывает сомнений - люди все чаще заводят дневники, а блоги становятся интереснее и разнообразнее. Единственное, в чем российские блогеры пока уступают западным коллегам - монетизация трафика. Если на Западе гуру зарабатывают десятки тысяч долларов на своих блогах, то российские блогеры грезят куда меньшими суммами. "Согласно исследованию Universal McCann, в России сайты Web 2.0 посещают более 70% пользователей Интернета. Так что в популярности мы ни от кого не отстаём. Отстаём в зарабатывании денег. Но это, надеюсь, временное явление", - сообщил Антон Носик.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1063 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире