Огненная неделя

Огненная неделя

Местные новостиЧП
Тревожные звуки пожарных сирен раздавались почти ежедневно не только в городской черте, но и в пригороде - горели дачи, квартиры, бани, магазины, люди…
В среду, 14 ноября, ранним утром четыре подразделения пожарных были подняты по тревоге - горела усадьба №15 на улице Малова в селе Куртуково. Сотрудникам противопожарной службы удалось отстоять строение от огня - сгорела только крыша, и защитить от опасности возгорания три соседних дома. Предварительная причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
Почти сразу после возвращения в часть пришла команда следовать в Заводской район, там на улице Эльтонской полыхали надворные постройки и веранда частного деревянного дома. Пламя уже охватило часть крыши и, если бы не оперативные и профессиональные действия пожарных огонь не пощадил бы не только этот дом, но и соседние.
За дежурные сутки бойцы службы «01» выезжали еще с добрый десяток раз на тушение мусора и на «подгар пищи» - в квартиры рассеянных новокузнечан, которые уходя из дома просто напросто забыли выключить плитку.
Глубокой ночью пришлось эвакуировать жильцов верхних этажей дома №40 по улице Орджоникидзе. В очередной раз огненно-дымовое шоу сонным новокузнечанам устроила торговая фирма, расположенная на первом этаже этого жилого строения. И вновь, неизвестно, с какими последствиями закончилось бы это ЧП, если бы не подоспевшие вовремя пожарные. А так, благодаря усилиям противопожарных подразделений в магазине «Идеал мебель» только успела обгореть офисная мебель и оргтехника. По мнению хозяев фирмы пожар - дело рук недоброжелателей. Предварительные причины возгорания, установленные пожарным дознавателем совпадают с версией владельцев мебельного салона - возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнем неустановленного лица, возможен умышленный поджог.
Но и на этом беспокойная смена у бойцов службы «01» не закончилась, ближе к утру последовали сразу два вызова - в с.Кругленькое горела баня, а в с.Чичербаево - рубленный дом. В обоих случаях причина пожара - отопительные печи, оставленные хозяевами без присмотра.
Следующие сутки -15 ноября выдались не менее тревожными. В полночь, сразу семь экипажей выехали по вызову на ул. Благовещенскую. Огонь орудовал в 8-ми квартирном деревянном доме барачного типа. Хотя пожарные в кратчайшие сроки локализовали очаг возгорания в бараке - квартиру №8, не дав огню распространиться на другие части строения, без жертв в этом случае не обошлось. При разборе завала в выгоревшей квартире были найдены мертвые тела хозяев: мужчины 1950 и женщины 1954 г.р. и их 34-летнего сына. По словам соседей и очевидцев трагедии, вся троица была дружна с зеленым змием...
17 ноября в час дня в службу спасения «01» позвонили жильцы дома №36 по ул.Орджоникидзе и сообщили: «Из квартиры на пятом этаже валит густой дым». Когда пожарные вскрыли квартиру и проникли внутрь, то в одной из задымленных комнат обнаружили у дивана труп хозяина квартиры - пенсионера 1931 г.р. По предварительной версии огненное ЧП произошло из-за неисправного электрооборудования. Причину смерти погибшего устанавливает судмедэкспертиза.
19 ноября на «вахту по огненным происшествиям» заступил Кузнецкий район - два сильных пожара, один из которых с человеческими жертвами. В монтажных мастерских ООО «Русьинжиниринг» на втором этаже здания горела кабельная продукция на площади 5 кв.м. и 10 кв.м. перекрытия кровли. Причина возгорания - короткое замыкание электропроводки. В полночь на ул. Ленинградской, в частном секторе Кузнецкого района, загорелась квартира №1 в двухквартирном доме с таким же порядковым номером. Пожарным едва удалось спасти из огня знакомую хозяйки этой квартиры, а вот еще два человека погибли. При разборе завала, после тушения пожара, бойцы обнаружили два трупа, обгоревшие настолько, что невозможно было установить не то, что личность, пол погибших. В результате разгула огненной стихии в этой квартире сгорела вся мебель, по всей площади пожара повреждены стены, прогорел потолок. Пострадавшая - женщина 1973 г.р., в тяжелом состоянии госпитализирована в 1-ую ГКБ с ожогами и симптомами отравления продуктами горения. Пол и личности погибших устанавливаются судмедэкспертизой. Причина трагедии, более чем банальна - пьяное курение.

С огнем бойцы противопожарной службы города справятся в любом случае, и это они не раз доказали на деле. А вот как быть с безразличием отдельных горожан к своему и чужому имуществу, к собственному здоровью, с равнодушием к жизни и безопасности окружающих их людей?




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1161 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости