«Мы не понимаем, кто нас обманул!»

«Мы не понимаем, кто нас обманул!»

Местные новостиЖизнь
А. Г. Тулеев: «Недобросовестные руководители издеваются над людьми»
Вчера вечером добирался домой с работы, как это обычно делает большинство новокузнечан - автобусом. Плотно стоящий в салоне монолит пассажиров притиснул меня к двум женщинам. Нет, ни знакомства, ни тем более интима, ни с одной из них в результате такой «автобусно-салонной близости» не вышло, зато стал невольным свидетелем довольно доверительного диалога между ними:

1-я - Представляешь, мне отпускные так и не дали, хозяйка сказала - мы никому отпускных не даем.
2-я - А когда у тебя отпуск был?
1-я - Летом еще. Зачем я вообще тогда в отпуск ходила? Вроде все, как положено - начислили, оформили, даже в ведомости на получение отпускных расписаться заставили, а денег так и не дали, сказали, что давать и не собираются. Я у других сотрудников спрашивала, они говорят - тоже отпускных не видели ни разу за все время работы.
2-я - И что делать будешь? В суд надо...
1-я - Да, ну! Судиться себе дороже обойдется!

В это время, на очередной автобусной остановке, пассажирский монолит пришел в движение, распался на потоки, сначала в сторону единственной входной двери ПАЗика, потом от неё - в глубину салона. «Течением» меня оторвало от моих попутчиц и «прибило» уже к креслам в другой части автобуса. Так и не удалось узнать: почему «судиться себе дороже обойдется». Похоже, обманутая женщина работает на каком-то частном предприятии, где хозяйка претендует не только на формальное руководство людьми, но и мнит себя распорядительницей их судеб - царицей или рабовладелицей, не иначе. И ни законы Российской Федерации, ни, тем более, законы морали, не про неё писаны. Действительно, где ж тут судиться? Можно лишь пожаловаться, подруге или ...
...чего уж там, сразу губернатору!

И вот тому пример - два отрывка из письма преподавателей Кемеровского колледжа строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений (ККСиЭЗиИС) губернатору:

«10 октября 2007г. Президент РФ В.В. Путин объявил о повышении заработной платы всем работникам бюджетных организаций. Вы поддержали это постановление.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.09.07г. № 605 «О введении новых систем оплаты труда работникам федеральных бюджетных учреждений...» установлено повышение заработной платы на 15% с 1сентября 2007г».

«Несмотря на наши неоднократные обращения к руководству колледжа с требованием выплатить установленную законом надбавку по настоящее время этот вопрос не был решен.
МЫ НЕ ПОНИМАЕМ, КТО НАС ОБМАНУЛ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛЛЕДЖА».

Далее следует просьба к А. Г. Тулееву разобраться в ситуации.

В бюджетном послании Аман Гумирович частично дал ответ на поставленный в вышеприведенном письме вопрос, обращаясь к главам администраций городов и районов области, так прямо и сказал:

«К сожалению, на ваших территориях ещё есть непорядочные руководители, которые выплачивают заработную плату - ниже прожиточного минимума (на сегодня по Кемеровской области он составляет в среднем 3 тыс. 455 рублей). Понятно, что прожить на эти деньги практически нереально».

И призвал губернатор Кемеровской области представителей власти государственной - административной и законодательной, и спросил у них:

«Уважаемые главы! Уважаемые депутаты! Надо также разобраться с причинами, почему у нас в области третья часть предприятий работает с убытками (убытки за 8 месяцев - 8 млрд. рублей). Все прекрасно понимают, что любое предприятие создается для получения прибыли, но никак не для получения убытков. А иначе с чего такая высокая зарплата у руководителей?!»

И выразил подчиненным недоумение глава администрации Кузбасса, и пригрозил:

«Я не понимаю таких руководителей: живут в Кузбассе, а работают против наших людей. Не знать этого, уважаемые главы, вы не можете, однако мер не принимаете. Имейте в виду, мы будем сами проверять города и районы. И если обнаружим такие вопиющие факты, поставим вопрос о доверии вам».

А поток жалоб губернатору на нечистых на руку руководителей не иссякает, несмотря на то, что весь год в Кузбассе проходит компания против серых зарплат, черного нала и просто невыплаты заработанного .

«17-11-2007 Коллектив 29 ГКБ 4 поликлиники
Уважаемый Аман Гумирович,
просим разобраться в сложившейся ситуации: в нашей поликлинике №4 от 29 ГКБ г.Новокузнецка не всем сотрудникам были выплачены отпускные...»

Жалуются на низкие зарплаты и пенсии , на несправедливость оплаты труда вообще и прямой обман при начислении заработка в частности...

Жалуются учителя , медики , водопроводчики ...

...бюджетники и работники частных предприятий , мелких «фирмочек» и контор - монополистов...

Вот еще несколько кусочков другого письма-жалобы. К руководителю Кемеровской области обращаются работники СП Телекомсервис (г. Новокузнецк), одного из подразделений Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком»:

«Обратиться к Вам с данным письмом работников СП Телекомсервис заставила тяжелая материальная ситуация.
Доводим до Вашего сведения, что сотрудникам СП Телекомсервис не выплачивались квартальные премии за 2-й и 3-й кварталы 2007г., а также руководством Кемеровского филиала принято решение о невыплате ежемесячной премии за сентябрь текущего года...»

«Низкие оклады, не соответствующие настоящему уровню жизни и инфляции при значительном увеличении объема работы и постоянном сокращении персонала. В коллективном договоре предусмотрено индексирование заработной платы 2 раза в год, однако в последний раз такое повышение было произведено в ноябре 2006г».

«При высокой конкуренции с другими поставщиками услуг связи наши работники стараются привлечь как можно больше абонентов - пользователей новых услуг, в частности Webstream, предлагая установку телефонов в нетелефонизированных помещениях. Все эти работы ведутся в свободное от основной работы время и по выходным дням по просьбе администрации. Оплату за эту работу гарантируют обещаниями, которые потом не выполняют».

Такая вот «телекоммуникация» в отношении своих работников в ОАО «Сибирьтелеком» получается, такое вот «теплое течение Webstream» (фраза из рекламы этого провайдера). Интересно, кто же греет свои ручки в теплых (и, похоже, мутных) водах этого течения и в карманах рядовых сотрудников компании?

Еще одно письмо губернатору, здесь администраторы-руководители-начальники тоже погрели руки и пошарили в карманах своих работников, только уже не связистов, а нянечек, медсестер и врачей.

«19-11-2007 коллектив Гор. Больницы №3
Здравствуйте Аман Гумирович!
Обращается к Вам коллектив Гор. Больницы №3 г. Прокопьевска с просьбой разобраться.
Уже несколько раз было увеличение зарплаты мед. работникам, но оплата труда рядовых сотрудников осталась на прежнем уровне ночные смены оплачиваются 50% вместо 100%.Оплата вечерних часов прекращена, тогда как у администрации зарплата в несколько раз выше. Официально (по ведомости) одна, а в "конверте" другая ...»


И привести таких примеров можно еще множество. Поневоле возникает вопрос: А все ли ладно в государстве Российском?

Парадоксально то, что в абсолютном большинстве случаев с жалобами на несправедливые, необоснованные, а иногда и противозаконные действия управленцев работники обращаются не по инстанциям, не в профсоюзы, не в правоохранительные органы, а пишут сразу губернатору или президенту. Не верят в дееспособность общественных и государственных структур? Верят конкретным людям - личностям?
Пока, видимо - да.
Однако всякому доверию рано или поздно приходит конец, и тем скорее, чем чаще громкие заявления о «повсеместном повышении благосостояния россиян» остаются лишь словами и не воплощаются в действие, не становятся действительностью.
И тогда...
...но лучше об этом не думать, вспомнить печальный опыт начала прошлого столетия - кровь, разруху, голод, миллионы погибших....
...и не повторять его.

 

*Приведенные в тексте отрывки писем взяты с информационно-новостного сайта «Кузнецкий тракт», рубрика «Письмо Тулееву»

PS: Свежий пример (письмо датировано сегодняшним числом) злоупотреблений и издевательств руководства над сотрудниками в одном из средств массовой информации.










Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

12:4823-11-2007
 
 
guest
Призедет есть гарант
и он отвечает за неисполнение закона

12:4823-11-2007
 
 
guest
чертовщина какая-то!

16:5423-11-2007
 
 
fagott
13:28 23.11.07 guest

Ага, уплочено. Читайте внимательно текст, а не через строчку или через слово, можт дойдет наконетс...
Так фсетки разглядели в написсаномм быдловатость народную - надежу на баттушку цара, а не на самого себя? Значт не все потеряно, по крайней мере, с вами лично. "Дурака включить" иногда не лишне, ибо примитив - дурак примет тебя за своего, либо за сторонника ублюдков государевых, а умеющий видеть разглядит таки иронию, стеб, усмешку...
А истинная цель этой писанины вообще д

16:5423-11-2007
 
 
guest
Вот так проходит агитработа в прессе! Уж не знаю, платят ли Дмитрию Васильеву за такие "предвыборнотулеевские" статьи, или он по команде редактора отрабатывает "джинсу". Зато Васильев точно знает, что губернатор на встрече с президентом обещал ВВП 80% голосов в Кузбассе за "единоросов". А лучший способ отработать перед Кремлем (Тулееву), это агитировать народ при помощи раскрученной фигуры, то есть себя дорого (Тулеева). Правильнее было бы называть Тулеева - "Отец Наш". И пенсии северянам повысил, и матерям

10:2226-11-2007
 
 
fagott
00:19 24.11.07 guest

На какой-либо анализ, тем более контент (абсолютная непредвзятость? по моему, что-либо абсолютное - нонсенс), не претендую.

Но, пожалуйста, поймите - "Назвать деспота - деспотом, всегда было опасно, а в наши дни так же опасно назвать рабов - рабами" (Рюноске Акутагава). Даже гораздо опаснее. А усмешка моя в большей степени не очень веселая, можт не слишком удалось это передать, вот и видится ехидство радостное. Кстать, особого энтузиазма тож не испытываю, по тем же причин

10:2226-11-2007
 
 
guest
Признаюсь Дмитрий, что прочел в спешке. Статья действительно ироничная по отношению к Тулееву. К тому же я допустил фактические ошибки (Тулеев не назначает повышение северной пенсии для кузбассовцев). Хотя контент-анализ на объективность не думаю, что статья прошла бы. В первую очередь хотел бы извиниться перед народом за "темность и забитость", сам себя не люблю, когда вот так обобщаю. Но ничего не могу с собой поделать, когда вижу массовую (или нагнетательную истерию) вокруг новой партии ...КПСС под псевд

10:2326-11-2007
 
 
guest
Для Него это не проблема - обеспечить 80% голосов в Кузбассе за "единоросов". А вот явку на выборы обеспечить??? Только подрисовать....

18:4326-11-2007
 
 
guest
комментов по-моему не хватает - кто-то трёт неугодных ??

13:5127-11-2007
 
 
guest
Не хватает, конечно. Стерли мой коммент. Провайдеру РЦТК жить еще хочется, жить и работать. Хотя думаю, им позвонили из администрации и посоветовали. Или у кого-то очень развито седьмое чувство САМОЦЕНЗУРЫ :)
Журналюга.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости