Фильм BBC выдвинул новую версию участия Лугового в убийстве Литвиненко

Фильм BBC выдвинул новую версию участия Лугового в убийстве Литвиненко

В стране и миреВ мире
Британский телеканал BBC Two показал в воскресный прайм-тайм документальный фильм о смерти экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, где выдвинута новая версия об участии российского бизнесмена Андрея Лугового в устранении Литвиненко, передает корреспондент РИА Новости.

Фильм, который носит название "Самый разыскиваемый человек в Британии" ("Britain's Most Wanted") создан известным британским журналистом, московским корреспондентом газеты "Санди таймс" Марком Франкетти. В ленту включены интервью с самим Луговым, а также с главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым, журналистами Владимиром Познером и Сергеем Доренко, а также экс-офицером КГБ СССР, депутатом Госдумы Александром Кондауровым.

Создатель фильма предположил, что Луговой мог стать невольным исполнителем убийства Литвиненко, не осознавая на какой шаг он идет.

В качестве подтверждения этой версии Франкетти приводит слова Венедиктова о том, что Луговой в первых интервью вел себя так, словно ему не совсем понятно, в какой ситуации он оказался. Кроме того, первоначально бизнесмен добровольно явился в британское посольство для беседы, а затем стал категорически отказываться от контактов с британскими представителями.
По утверждению авторов документальной ленты, Луговому могли дать вещество, чтобы он подсыпал его Литвиненко, воспользовавшись расположением последнего. При этом Луговой мог быть убежден в том, что это не смертоносная радиоактивная субстанция, а так называемая "сыворотка правды" или некий психотропный препарат.

Бывший сотрудник КГБ, а ныне депутат Кондауров рассказал, что если бы он задумал подобную операцию, то не стал бы посвящать исполнителя во все детали.

"Для примера предположим, что я бы был назначен провести подобную операцию. И предположим, что если в ней бы участвовал Луговой, я бы рассказал ему как можно меньше", - сказал Кондауров.

"Агенты всегда используются, не зная всех подробностей операции. Если он был как-то к этому причастен, он не знал, что это приведет к смерти", - считает проработавший 22 года в "органах" депутат.

Сам Луговой в интервью с Франкетти еще раз четко повторил, что не убивал Литвиненко, так как у него не было мотива делать это.

"У меня не было мотива. Я богатый человек. Я успешный бизнесмен, у меня есть семья, мне не надо это делать ради денег или из мести. Как ни посмотри, у меня нет мотива", - пояснил он.

По его словам, никто бы не смог "приехать в Лондон, так хладнокровно совершить убийство и вести себя спокойно".

Луговой считает, что его подставили, а одним из наиболее вероятных заказчиков убийства Литвиненко по-прежнему считает британские спецслужбы.

"МИ-6 хотела убить его, чтобы дискредитировать руководство России", - подчеркнул бизнесмен.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября прошлого года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

По итогам этого расследования Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения в убийстве экс-офицера ФСБ российскому бизнесмену Андрею Луговому. Луговой неоднократно публично отрицал эти обвинения. Россия отказалась выдать Лугового, мотивируя это тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире