Сегодня День морской пехоты России

Сегодня День морской пехоты России

В стране и миреВ стране
Сегодня, 27 ноября, в России отмечается День морской пехоты

История морской пехоты - особого рода сил ВМФ страны - началась с Указа Петра I от 1705 года о создании полка морских солдат, положившего начало организации морской пехоты регулярного российского флота: «Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить по капитанам вечно...», - пишет РИА Новости.

Первое боевое крещение российская морская пехота получила в Северной войне, когда она широко использовалась в морских боях и десантах. В русско-турецкой войне 1768- 1774 годов отряды российской морской пехоты освободили от турецкого владычества острова греческого архипелага, отличились в Чесменском сражении, участвовали во взятии крепости Наварин и города Бейрут. Во время войны с наполеоновской Францией морские пехотинцы в составе эскадры адмирала Федора Ушакова отважно действовали на Средиземном море.

В начале 1960-х годов отношение к морской пехоте было пересмотрено, и в состав ВМФ были переданы мотострелковые полки сухопутных войск, которые и стали основой «новой» морской пехоты СССР. В период блокового противостояния морская пехота ВМФ обеспечила национальные интересы нашей страны на всех океанских театрах военных действий (на Кубе, Ближнем Востоке, Африке, Индокитае). Морские пехотинцы с честью выполнили боевые задачи в Египте, Сирии, Анголе, Гвинее, Йемене, Эфиопии, Вьетнаме и многих странах, показав на деле, на что способен отечественный флот. Современная морская пехота представляет собой слиток почти всех видов и родов войск вооруженных сил. Это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные для действий в морских десантах и на приморских направлениях войска. Девиз морских пехотинцев - «Там, где мы, там - победа!».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1099 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире