Все-таки вымогали...

Все-таки вымогали...

В стране и миреПолитика
Но на этом не остановились. Теперь кемеровские единороссы просят деньги на выборы у МТС и «Мегафона», угрожая жалобами в Кремль
Кемеровские единороссы обратились к региональным подразделениям МТС и «Мегафона» с письменной просьбой оказать материальную помощь в целях финансирования их избирательной кампании, а во втором письме обещали в случае отказа пожаловаться в Кремль и губернатору. Факт получения таких писем на бланке «Единой России» подтвердили газете «Ведомости» директор МТС по связям с общественностью Елена Кохановская и пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева.

Источник в одной из компаний, работающих на рынке Кузбасса, утверждает, что, судя по исходящим номерам, таких писем было разослано не менее 50. Ранее в Интернете появились письма Сибирской угольной энергетической компании (у нее просили 1,3 млн. рублей), но ее представители отрицали их подлинность.

В распоряжении издания оказалась копия такого письма от 22 октября, написанного от имени секретаря кемеровского политсовета партии Геннадия Дюдяева. Под письмом также стоит подпись президента Кемеровского регионального общественного фонда поддержки (КРОФ) «Единой России» Е. Н. Баранова. «Просим Вас оказать материальную помощь в целях финансирования избирательной кампании в размере 1 000 000,00 руб.», - говорится в письме. Ниже приводятся реквизиты КРОФ и телефон. В другом письме, от 13 ноября, также от имени Дюдяева, адресат информируется, что его отказ расценивается «как отказ в поддержке президента В. В. Путина и его созидательного курса», а также сообщается о намерении сообщить об этом в администрацию президента и губернатора.

Сперва единороссы утверждали, что таких писем не посылали, в пятницу на сайте партии даже появилось официальное заявление президиума генсовета, что провокаторы рассылают от лица партии фальшивки. Но в тот же день через своего помощника Дюдяев заявил газете «Континент Сибирь»: «Действительно, мы рассылали письма руководителям бизнес-структур, работающих в Кузбассе, письма с просьбой поддержать региональное отделение «Единой России» по мере возможности, но в случае отказа мы никому не угрожали».

Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев говорит, что партия разбирается в происшедшем, если авторство секретаря политсовета будет доказано, будут приняты жесткие меры, «но пока всех доказательств у нас нет».

«Дюдяев признается, что обращался к компаниям за финансовой поддержкой. По собственной инициативе, - объяснил газете руководитель исполкома кемеровского регионального отделения партии Александр Курасов. - Исполком не имеет к этому отношения. Это позиция политсовета».

Ничего противозаконного в действиях, приписываемых «Единой России», юрист Анна Процентова не видит. Но если в фонд партии поступят пожертвования от юрлиц с долей иностранного участия более 30% (как у МТС и «Мегафона»), фонд лишится права спонсировать партию, пока внесенные на его счет средства не будут возвращены компании, говорит она.

Политолог Александр Кынев напоминает, что за избирательные кампании в регионах отвечают региональные отделения партий и вопросы, связанные с финансированием, сотрудники региональных отделений также вынуждены, как правило, решать самостоятельно. «Обращения партий к спонсорам - дело обыденное, однако изложение просьбы в таком виде выглядит странно», - удивляется Кынев и заключает: Дюдяев - должностное лицо, он председатель регионального парламента, так что это можно расценить как злоупотребление административным ресурсом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1317 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:5227-11-2007
 
 
guest
Гы-гы... Перестаралсо дядечко лизоблюд.

10:5428-11-2007
 
 
guest
Этих лизоблюдов СТОЛЬКО, что страшно делается. Демократия, свобода, нет культа личности....

10:5428-11-2007
 
 
guest
имхо ему пришлось на себя это взять... а то бы его покарали б.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире