Наши дипломы становятся котируемыми

Наши дипломы становятся котируемыми

В стране и миреВ мире
Как одну из важнейших своих внешнеполитических задач Азербайджан видит в интеграции в мировое сообщество. Наряду с политическими, экономическими, научными и культурными связями со многими странами мира достигнуты определенные успехи в установлении тесных партнерских отношений и в сфере образования.
Несомненно, такие контакты прежде всего имеют практическое значение для интеграции в мировое образовательное пространство, требующей четкой организации образовательного процесса как составной части западной системы высококачественной многоуровневой подготовки студентов на основе фундаментальных и прикладных научных исследований. В настоящее время наше министерство сотрудничает с образовательными ведомствами 30 стран мира, реализует более 70 совместных международных программ и проектов. География взаимодействия в профессиональной сфере из года в год расширяется. Совместные проекты с такими авторитетными структурами, как Всемирный банк, ЮНИСЕФ, Европейский союз, Совет Европы, ЮНЕСКО, ИСЕСКО способствуют эффективному преобразованию национальной системы образования под мировые стандарты.

Основными направлениями наших международных связей являются обмен студентами, магистрами и учащимися, проведение совместных научных исследований, активное участие в международных и межрегиональных учебных программах. Одним из продуктивных итогов такого сотрудничества стало привлечение высших учебных заведений Азербайджана к программам, финансируемым Евросоюзом. В рамках этих программ осуществляется обмен студентами, стажировка преподавателей в зарубежных учебных центрах, ряд азербайджанских вузов приобрели современные информационные технологии и учебное оборудование. Кроме того, выполнены несколько целевых учебно-исследовательских работ в государственных и частных вузах.

Весьма примечательно, что и сами вузы проявляют в этом направлении активность, особенно по части обмена опытом в области инновационных методов подготовки кадров. Так, в Государственном экономическом университете благодаря связям с университетом Индиана (США), считающимся ведущим центром по использованию инновационных технологий, и Ассоциацией научно-исследовательских и образовательных сетей Азербайджана (AzRENA) организовано дистанционное образование. Это позволило тремстам выпускникам вуза пройти курсы повышения квалификации в престижных университетах Европы и США.

Успешно реализуются проекты организации "Проект Гармония" США, "Ассоциативные школы" и " Школы-побратимы" ЮНЕСКО, программы "Служба немецкого академического обмена", "Достижения молодежи". Благодаря этим связям в зарубежных странах на бакалаврской и магистерской ступенях высшей школы на основании двусторонних межведомственных соглашений обучаются около 900 наших соотечественников. В целом же по государственной и негосударственной линиям более трех тысяч граждан Азербайджана получают образование в ведущих западных вузах. Недавно стартовавшая Государственная программа обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах открыла еще более широкие возможности для дальнейшего расширения международных связей республики в области образования. В рамках этой программы в зарубежных вузах обучаются уже более 60 наших студентов.

В Министерстве образования создан информационный банк о студентах-азербайджанцах, обучающихся в зарубежных вузах, в котором размещены данные о получаемых ими специальностях, успеваемости. Помимо всего прочего, такая база данных - ценное подспорье при решении проблем трудоустройства выпускников зарубежных вузов. Государственные и частные компании в поисках нужных кадров смогут воспользоваться этими данными. Уже есть и первые результаты - компания European Tobakko заинтересовалась магистрами по специальностям технолога, инженера по пищевой продукции, инженера-энергетика. А нефтяная компания ВР-Azerbaijan решила пригласить на конкурс вакансий выпускников московского Института нефтехимии им. Губкина.

Положительной стороной международного сотрудничества является и то, что азербайджанская система образования становится привлекательной для иностранных граждан. Так, если четыре года назад в бакинских вузах учились около 1800 иностранных студентов, то в этом учебном году их число перевалило уже за 5400. Иногородники представляют более полусотни стран мира. Факт говорит сам за себя - Азербайджан является частью мировой образовательной системы, наши дипломы становятся котируемыми.

Гулу Новрузов, зав. отделом зарубежных связей, информации и координации Минобразования
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1029 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1824-07-2008
 
 
Егана(Казахстан)
я очень рада этой новости.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире