Мы проснулись в той же стране

Мы проснулись в той же стране

В стране и миреПолитика
Хотя окончательные итоги выборов в Госдуму пятого созыва еще не подведены, расклад сил в целом уже ясен

Как и ожидалось, безоговорочную победу одержала "Единая Россия", чей избирательный список возглавил президент Владимир Путин. Она набрала, по данным на 3 часа ночи понедельника 3 декабря (после обработки 54,7 процента бюллетеней), около 62,9 процента голосов. Кроме нее, в Думу проходят три партии: КПРФ (11,7 процента), ЛДПР (9 процентов) и "Справедливая Россия" (7,9 процента).

Если процентные соотношения существенно не изменятся, то "Единая Россия" получит в пятой Думе конституционное большинство - больше 300 мандатов. Коммунистам достанется 50-60 депутатских кресел, либерал-демократам - до 50, справороссам - до 40. Законотворчество останется под полным контролем "партии власти". Единороссы уже заявили, что не намерены ни с кем делиться никакими постами. То есть спикером снова будет единоросс, как и руководители всех думских комитетов.

По сравнению с думскими выборами 2003 года, "Единая Россия" выступила почти вдвое лучше: четыре года назад за ее партийный список проголосовали около 37 процентов избирателей. Правда, тогда еще было голосование по одномандатным округам, и только благодаря ему единороссы получили конституционное большинство в четвертой Думе. Зато в 2007 году список "Единой России" возглавлял Путин, а большинство региональных списков - министры и губернаторы.

КПРФ пока набирает примерно на один процент меньше, чем в 2003 году. Впрочем, коммунисты уже объявили, что в связи с массовыми нарушениями они намерены оспаривать результаты выборов в суде. Но, положа руку на сердце, в то, что у них это получится, верится с большим трудом. Члены КПРФ объявили о готовности дружно отказаться от мандатов в случае, если это приведет к автоматическому роспуску пятой Думы. Но, судя по всему, для этого им не удастся получить достаточное количество мандатов.

ЛДПР тоже набирает несколько меньше, чем четыре года назад (9,1 процента в 2007 году против 11,6 - в 2003-м). Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский недовольства по поводу предварительных итогов голосования не высказывал, хотя и отметил, что по-прежнему надеется опередить коммунистов.

"Справедливая Россия", которая еще недавно претендовала на статус "второй партии власти", пока с трудом преодолевает семипроцентный барьер. Лидер партии Сергей Миронов был сдержан в оценках и на всякий случай заявил, что вообще не любит шампанское. Он опять обратился к КПРФ с предложением объединиться. Коммунисты не замедлили с негодованием отвергнуть это предложение. Но даже если бы такое объединение состоялось, оно не смогло бы ничего противопоставить "Единой России" в пятой Думе.

Результаты остальных семи партий, участвовавших в выборах, можно смело назвать провальными. Среди них лучше всех выступила Аграрная партия - она набирает примерно 2,5 процента. Крупнейшие либеральные партии - "Яблоко" и Союз правых сил - набирают соответственно 1,6 и 1 процент голосов.

Правые уже смирились с поражением. Один из их лидеров Анатолий Чубайс назвал главной причиной провала неспособность демократических сил объединиться. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, комментируя по просьбе Ленты.Ру это заявление, посоветовал Чубайсу пить успокоительное. "Яблочники" объявили, что на этих выборах были нарушены все без исключения пункты избирательного законодательства. Как и коммунисты, они уже готовят судебные иски. У них, как и у коммунистов, ничего, скорее всего, не получится.

"Гражданская сила", которую большинство наблюдателей склонны были рассматривать как "спойлер" либеральных партий, выступила даже лучше СПС - она набирает 1,1 процента. "Патриоты России", Демократическая партия и Партия социальной справедливости пока не могут перевалить даже за 1 процент.

Помимо всего прочего, это означает, что только "Справедливой России" вернут 60 миллионов рублей избирательного залога, которые она внесла для участия в выборах. "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ как парламентские партии не должны были предоставлять никаких дополнительных гарантий своей состоятельности, а остальным пришлось собирать в свою поддержку в подписи или вносить залог, который возвращается только в том случае, если партия набирает на выборах хотя бы три процента. 60 миллионов рублей лишились "Патриоты России", СПС и "Яблоко".

Таким образом, 2 декабря в политической жизни России, собственно говоря, ничего не случилось. Все случилось два месяца назад, когда Владимир Путин согласился возглавить список "Единой России". Сложившуюся тогда политическую конфигурацию ничто уже не смогло нарушить: ни попытки Сергея Миронова присоединить к своей партии КПРФ, ни участие СПС в "Маршах несогласных", ни жалобы всех на всех в избиркомы и другие ведомства по поводу незаконной агитации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1218 / сегодня: 2

Комментарии /6

10:5703-12-2007
 
 
guest
В СССР тоже была одна партия. У нас снова социализм?

10:5703-12-2007
 
 
guest
главное чтоб они народу жить не мешали, а мы уж проживем

18:5503-12-2007
 
 
guest
АУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!! А где демократия??????????????????ДИКТАТ!ДИКТАТ!ДИКТАТ! Значит и нам пора объединица а то точно будем жить при диктате!!!!!!!!!!!!!!!!

18:5503-12-2007
 
 
guest
Друг мой! Мешать они не будут - они будут диктовать.

11:5224-12-2007
 
 
guest
усё к лучшему!))
нехер ныть)

11:5224-12-2007
 
 
guest
мы будем умирать при диктате скорее... чем жить :( Пиздец товарищи

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире