Освобожденная Суданом британская учительница собирается искать работу

Освобожденная Суданом британская учительница собирается искать работу

В стране и миреВ мире
Британская учительница Джиллиан Гиббонс, освобожденная накануне из тюрьмы президентом Судана Омаром аль-Баширом, по возвращении в Великобританию призналась журналистам, что счастлива снова оказаться на родине и что в ближайшее время начнет искать работу.
Учительница была приговорена суданским судом к 15 дням заключения за то, что позволила детям назвать плюшевого мишку именем пророка Мухаммеда. Однако суданский президент после встречи с двумя представителями британской Палаты лордов, исповедующими ислам и специально прибывшими в Хартум в надежде способствовать скорейшему освобождению учительницы, принял решение ее помиловать.

"Я очень счастлива снова быть с моей семьей. И я в шоке от внимания прессы ко мне, теперь мне нужно побыть с моими близкими и друзьями и хорошенько отдохнуть", - сказала 54-летняя Гиббонс, которую в аэропорту, помимо журналистов, встречали сын и дочь.

"Я ищу новую работу. Я побуду с моей семьей какое-то время и потом начну всерьез думать о трудоустройстве", - сказала учительница.
Гиббонс снова подчеркнула, что ей было жаль покидать Судан и она сожалеет о причиненном беспокойстве.

"Это было тяжелое испытание, но я хочу, чтобы вы знали, что со мной в тюрьме обращались хорошо и все были очень милы. Мне было жалко уезжать из Судана. Я потрясающе провела время там", - сказала бывшая заключенная, добавив, что приносит свои извинения суданскому народу, от которого, кроме доброты, ничего не видела.

Между тем, сторона обвинения настаивала на выплате крупного штрафа, тюремного заключения в течение шести месяцев или 40 ударов плетьми. Уже после обнародования приговора, который многие сочли чересчур мягким, властям пришлось из соображений безопасности перевести Гиббонс из тюрьмы в "неизвестное место". У президентского дворца в столице Судана собрались тогда вооруженные палками и ножами манифестанты, которые требовали для британской учительницы смертной казни.

Учительница также выразила благодарность всем людям, которые способствовали ее благополучному освобождению - послу Великобритании в Хартуме, двум пэрам Палаты лордов - лорду Ахмеду и баронессе Уэрси, а также всем сотрудникам британского МИД.

Скандал разразился после того, как британка, знакомившая своих учеников с разными представителями животного мира и средой их обитания, попросила детей придумать имя плюшевому мишке. Они предложили восемь имен, в том числе Абдалла, Хассан и Мухаммед. Джиллиан объяснила детям, что такое голосование, и предложила выбрать одно имя. Двадцать из 23 детей выбрали имя Мухаммед.

Родители нескольких учеников, узнав об этом, обратились с жалобой в министерство образования страны, и 25 ноября британку арестовали.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, лично контролировавший ситуацию, сказал, что очень рад освобождению Гиббонс.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире