Подконтрольные
Заставят ли граждан вживлять микрочипы
В 1994 году несколько предпринимателей и ученых из Сан-Франциско основали компанию под названием Smart Touch («Умный контакт») и в течение нескольких лет разрабатывали способы оплаты различных покупок с помощью сенсоров. Результаты оказались обнадеживающими и с успехом были применены в магазинах розничной торговли Калифорнии. Выдержав несколько переименований и слияний, компания превратилась в Pay By Touch («Сенсорная оплата») и решительно вышла на всеамериканский рынок. В настоящее время в некоторых супермаркетах США, к примеру в сети чикагских продовольственных магазинов Sunflower, уже установлены биометрические системы этой фирмы, с помощью которых можно оплатить какую-либо покупку. Правда, пока что особой популярности у биометрических новинок пока еще нет. Пользоваться системой Pay By Touch в супермаркетах изъявили желание только два процента посетителей этих магазинов: американцы пока не доверяют подобному методу оплаты товаров, а некоторые даже опасаются, что по отпечаткам пальцев их сможет «легко найти ФБР». А совсем недавно, на экскурсии по Universal Studi в Лос-Анджелесе, я подобный прибор испытывала собственноручно: перед тем, как сдать вещи в камеру хранения (с сумками вход на данный «аттракцион» воспрещен), пришлось приложить ладонь к специальному биометрическому устройству, которое отсканировало отпечаток руки и сообщило номер ячейки. Чтобы получить личные вещи обратно, достаточно было снова поднести ладонь к прибору: «Сим-Сим» доверчиво распахивался. Посетители, уже и так вынужденные в обязательном порядке оставить отпечатки пальцев на входе при покупке билетов, безбоязненно осваивали новинку, ведь на этот раз документов у них никто не спрашивал.

Теперь вот автозаправочные станции Shell в Чикаго начали свой эксперимент - предоставили клиентам авангардную услугу: возможность оплатить покупку бензина, не прибегая к помощи кредитных карточек или наличных денег. «Наши потребители, мол, тоже требуют быстрых и удобных способов оплаты». Легкое прикосновение пальца к зеленому кружку, на котором написано: Pay By Touch - и специальный электронный сканер, считав отпечаток пальца покупателя, мгновенно проверит его банковский счет, спишет сумму, необходимую для покупки бензина, и остро пахнущая жидкость сама собой потечет в бензобак автомобиля. Но прежде, для того чтобы получить возможность оплачивать бензин с помощью одних лишь отпечатков пальцев, водителю необходимо на любой из автозаправок компании предъявить водительское удостоверение, указать номер банковского счета, и тогда твои отпечатки пальцев внесут в специальную базу данных с помощью сканера.

«Прежде чем идти и регистрироваться для оплаты через такую систему, нужно убедиться, что ваши данные не попадут к третьим лицам», - призывают сограждан правозащитники. А представители Shell в ответ уверяют, что система наиболее полно отвечает стратегии защиты информации, - продублировать или украсть чужой отпечаток пальца невозможно. Противники биометрии имеют для опасений все основания: если кто-то корысти ради сможет украсть ваши отпечатки пальцев, вы уже ничего поделать не сможете и новыми отпечатками не обзаведетесь - украдено навсегда. Существующий дефект этого изобретения, может быть, и устраним, но еще не известно, как.

Вместе с тем имеющиеся современные технологии еще далеко не исчерпали своих возможностей, в том числе и в плане предоставления сервиса. Та же Shell соблазняет народ беспроводными портативными устройствами, с помощью которых можно оплачивать заправку, не выходя из машины. Они в настоящее время уже проходят тестирование. Информация о потребителе будет передаваться на бензоколонку с помощью инфракрасного излучения подобно тому, как мы включаем телевизор. По удобству эта услуга вовсе не хуже «биометрического наложения рук» и столь же быстра. Но методы защиты информации здесь разработаны до совершенства. В случае кражи дистанционного управления счет в банке можно заблокировать, а украденный пульт заменить новым. Ни отпечатки пальцев, ни радужную оболочку глаз на новые не заменить, они даны нам навсегда. Правда, существует еще одна возможность использовать собственную плоть для быстрой и удобной оплаты необходимых человеку товаров и услуг - «чипы в теле». В США подобные опыты уже не в новинку.

Президент американской компании CityWatcher.com Син Даркс основал свою компанию пять лет тому назад. Именно Син Даркс и его сотрудники оказались первыми американцами, которые решились имплантировать себе в область правого предплечья микрочипы размером с рисовое зернышко, содержащие персональную информацию. Процедура была произведена совершенно добровольно, а шумиха, на которую, собственно, и рассчитывали, стала лучшей рекламой новой продукции. Теперь каждый носитель «рисового зернышка» может спокойно проходить через контрольный пункт компании, соединенный с центральной базой данных, без предъявления пропуска или идентификационной карточки. Электронная система безопасности легко отличит собственного сотрудника-добровольца от чужака, ежели последний вдруг возжелает проникнуть на охраняемую территорию незаконно.

Сказать, что идея вживления микрочипов нова, будет абсолютной неправдой. Микрочипы активно используют для идентификации собак и кошек, когда их теряют хозяева. Животным этот аппаратик внедряют в складки кожи, обычно за ушами. Европейский союз, Япония, Австралия и Новая Зеландия требуют, чтобы все ввозимые в их страны домашние животные имели такие микрочипы.

Что же касается людей, то правозащитники в США уже устали повторять, что повсеместная имплантация микрочипов может серьезно ограничить гражданские свободы американцев. Однако представители CityWatcher.com твердят свое: вживление чипов в тело человека мало чем отличается от обычной практики записи персональных данных о сотруднике на чип внутри пластиковой карты.

«Это все равно что сделать себе прививку от гриппа, - делится впечатлениями Даркс. - А кроме того, чип можно легко удалить, если сотрудник решит покинуть свою работу, найдет другую или уйдет на пенсию». «Внедрение подобных чипов закладывает фундамент для создания поднадзорного общества», - яростно возражает Катрин Альбрехт, адвокат по защите прав личности. Пару лет тому назад госпожа Альбрехт основала группу «Потребители против вмешательства и учета супермаркетов в частную жизнь» и все силы посвятила борьбе с «умными этикетками», содержащими в себе электронные чипы. «Самое страшное, - говорит Катрин, - что в один отнюдь не прекрасный день правительство или ваш работодатель могут сказать: «Не желаешь подвергнуться «инъекции» микрочипа, умирай с голоду».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире