ИНТЕРНЕТ как источник информации

ИНТЕРНЕТ как источник информации

Местные новостиНа Хуторе
Как быстро бежит время. Или нет: до чего дошел прогресс! Еще менее десятка лет назад российские исследователи общественного мнения даже не включали Интернет в список средств массовой информации

Тогда, в 1999 году, специалисты независимого исследовательского центра выяснили,что в большей степени россияне доверяют печатным СМИ - более 33% опрошенных. Что касается доверия к информации, распространяемой через радиостанции, то 40% респондентов полагали, что им можно частично или полностью доверять. А вот "опиуму для народа" ХХ века - телевидению - готовы были верить около 35%.

Уже через пять лет заголовки, посвященные подобным исследованиям, гласили: "Россияне доверяют Интернету больше, чем центральным газетам". И действительно, в рейтинге заслуживающих доверия СМИ после центральных телеканалов (44%), шел претендент "не доверяю никому" - так ответили 18%. 14% респондентов доверяли "всем в равной степени", 8% - центральному радио. И лишь 5% доверяли информации из Интернета, обогнав крупные печетные издания.

Конец 2007-го окончательно доказал, что Интернет стал частью жизни многих жителей России. Что касается доверия к СМИ, то и здесь инет-ресурсы начинают обгонять остальные средства информации. Согласно нашему опросу, именно на новостных сайтах и электронных страницах журналистов предпочитают узнавать новости посетители - почти 30% опрошенных. Этой категории "дышат в затылок" те, кто не доверяют никому - мол, все СМИ продажные (24%). Центральным телеканалам верят около 18%. Немало пользователей имеют собственные достоверные источники (8,4%) и, видимо, просматривают СМИ для того, чтобы сравнить информацию...

Интернет-изданиям доверяют больше потому, что этот ресурс, кроме явных преимуществ (таких, как оперативность, отсутствие "привязки" ко времени, возможность совмещать традиционные способы передачи информации - например, тексты и видео), имеет еще множество "неофициальных" вариантов. Весьма популярны "Живые журналы" и блоги известных журналистов, периодически балующих читателей "вкусными" подробностями, не вошедшими в их материалы. Неформальным общением не гнушаются и деятели политики и культуры, одиозные и просто популярные личности. Иногда первые новости о том или ином событии появляются именно в таких "ЖЖ".

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 4556 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости