Цветочная любовь

Цветочная любовь

Местные новостиКультура
4 декабря в ДТС открылась первая персональная выставка Ольги Ротко (Бачуриной)
На выставке представлено 77 работ: пастели, акварели, живопись маслом и 13 подносов, выполненных в самобытной манере художника. К своему юбилею Ольга напечатала каталог, заявив о себе как о дизайнере.
Экспозицией Ольги Галыгиной (галерея «Сибирское Искусство») супруги Ротко остались весьма довольны.

- Мое внимание привлекли работы серии «Осман». Влияние Николая Ротко очевидно - в выборе темы и выразительных средств, однако перед нами - новый самостоятельный художник со своим видением натуры, - поделилась впечатлениями Евгения Сергеева, ведущий научный сотрудник Московского Музея современного искусства РАХ, член Российской Ассоциации искусствоведов.
Она увидела в работах Ольги соединение традиционного и актуального для современного искусства, переосмысление натурных впечатлений художника.


Любите ли вы цветы так, как люблю их я? - спросит вас Ольга Ротко.
Не знаю, - скажете после долгих раздумий.

А Николай Ротко любит. Это я знаю точно. Их любовь к цветам переросла в любовь сердечную, и цветет она пышным цветом вот уже четвертый год.
Отчего всем становится хорошо. Хорошо многочисленным друзьям (искусствоведам, журналистам, художникам, бизнесменам и врачам), кто вхож в гостеприимный, хлебосольный дом-мастерскую Ротко.
Есть среди близких друзей «белый лама» - Сергей Ткаченко (тоже некогда живописец). Соученик Ротко по Иркутску забросил мольберт с кисточками и ушел... под землю - просвещать шахтеров на предмет поэзии и восточной философии. Он не преминул на Ольгино торжество по случаю юбилея надеть смокинг и бабочку...
Вообще мужчины на этом вечере старались не только выглядеть, но и быть джентльменами. Дарили цветы и отчаянно музицировали: Михаил Резник как всегда за роялем, Борис Дронзиков (воспитанник хора «Надежда») у микрофона.
Цветы были повсюду. Они благоухали, выглядывали головками-бутонами из роскошных букетов, цвели на подносах и акварелях. Цветы - вот в чем Ольга преуспела. Ведь начинала она на Кемеровской фабрике «Весна» как художник декоративно прикладного искусства. Отсюда и точный мазок.

Потом она стала женой художника, а быть ею ох как не просто, тем более у самого РОТКО! Николай Алексеевич - член-корреспондент Российской академии художеств, награжденный медалью «Достойному» РАХ, Заслуженный художник РФ. По рейтингу продаж, говорят, второй после Шемякина.
4 декабря 2003 года своей будущей жене подарил на день рождения акварель. Ротко верил в свою ученицу.
- У тебя получится, - говорил мастер и ставил натюрморт.
Рядом с ним надо много работать, вкалывать как он. Каторжный труд в мастерской принес свои плоды. «Цветочки дали ягодки»... первую персональную выставку, которую приурочили к Олиному юбилею. Она производит двоякое впечатление: еще по ученически робки акварели и свободно, живописно выполнены подносы.
Рука мастера чувствуется в «османских» пастелях, в том, как написаны крыши деревенских домов. Есть у Ротко такой этюд маслом, только нет на переднем плане цветов, как у Ольги. Кстати, лошадей они тоже вместе писали, каждый по-своему.

На даче в Османе за огромным цветником заботливо ухаживает Ольга. Она все успевает: писать картины и печь потрясающие пироги.

.











Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости