Член ЦИК заявил о нарушениях при подведении итогов думских выборов

Член ЦИК заявил о нарушениях при подведении итогов думских выборов

В стране и миреПолитика
Член Центризбиркома, коммунист Евгений Колюшин утверждает, что итоги парламентских выборов были подведены с определенными нарушениями закона

Об этом, сообщает "Интерфакс", он заявил во вторник на пресс-конференции в Москве.

По словам Колюшина, при подведении итогов в ЦИКе он официально выразил свое "особое мнение". "Суть особого мнения в том, что те цифры, которые опубликованы Центризбиркомом, в определенной своей части получены за счет нарушения принципа свободы выборов", - пояснил Колюшин.

Речь идет о том, сообщил он, что Центризбирком до 8 декабря, когда были обнародованы официальные итоги выборов, не рассмотрел поступившие жалобы на действия избирательных комиссий как в день голосования, так и после 2 декабря. Колюшин напомнил, что существует норма закона, согласно которой жалобы на действия избирательных комиссий в день голосования и до дня определения результатов выборов должны быть рассмотрены ЦИК и приложены к итоговому протоколу, как и решения, принятые в результате рассмотрения. Однако этого сделано не было, отметил Колюшин.

Он предположил, что по этому поводу последуют обращения в суд. С этого момента, по его словам, "мяч на стороне судебных органов".

При этом Колюшин сообщил, что его попытки, как члена ЦИК, выяснить, сколько всего жалоб поступило в комиссию, так не увенчались успехом. Во время подведения официальных итогов выборов сообщалось о 120 жалобах, однако осталось не понятным, за какой это период, отметил Колюшин.

Он также подверг критике систему оплаты труда членов участковых избирательных комиссий. "Гнилая практика не платить до того, как не будет произведен подсчет, продолжается - вот когда подсчитаете, потом посмотрим, что вам заплатить. Это очень плохая практика, и это сказывается на уровне самостоятельности избирательных комиссий", - подчеркнул Колюшин.

Официальные итоги выборов в Государственную думу пятого созыва были утверждены на заседании ЦИК России в субботу. Сообщалось, что свои подписи под итоговым протоколом ЦИК о результатах выборов поставили все 15 членов Центризбиркома.

О многочисленных фактах нарушений, подтасовок и фальсификаций на думских выборах сообщали как представители партий, так и независимые наблюдатели. Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ назвала прошедшие выборы "нечестными и недемократическими". КПРФ обжаловала итоги выборов в ЦИК и планирует подать иск в Верховный суд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире