Таможня запрещает иномарки старше 5-7 лет

Таможня запрещает иномарки старше 5-7 лет

В стране и миреНаука и техника
С нового года в Россию будет запрещен ввоз автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту "Евро-3". Запрет коснется большинства машин старше 5-7 лет

С нового года таможня не будет выдавать ПТС на машины, не соответствующие экологическим стандартам «Евро-3». Эксперты убеждены, что за нововведение будут расплачиваться автомобилисты - со следующего года ожидается серьезный рост цен на бюджетные модели.

С января Федеральная таможенная служба (ФТС) России не будет выдавать паспорта транспортного средства (ПТС) во время контроля на границе автомобилям экологического стандарта «Евро-2» и ниже, сообщает пресс-служба ФТС России. «В соответствии с постановлением правительства от 12 октября 2005 г. 609 «Об утверждении специального технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» в отношении автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории РФ, вводится экологический класс 3 (Евро-3)», - говорится в пресс-релизе ФТС, пишет Газета.Ru.

Таможенники предлагают автолюбителям самостоятельно проверить экологический класс транспортного средства с помощью официального сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии www.gost.ru/wps/portal. Для того чтобы отыскать в базе автомобиль, необходимо знать его идентификационный номер (VIN), марку и год выпуска.

Если экологический класс машины определить не удалось, придется обратиться в органы по сертификации, проводящие работу по подтверждению соответствия требованиям специального технического регламента. Их адреса есть в каждом федеральном округе сервере ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД» www.customs.ru/ved_info/baza.

По замыслу чиновников, новый закон позволит выполнить сразу несколько задач.

Ограничение будет фильтровать поток старых машин в РФ. Сейчас, по данным аналитического агентства «Автостат», около половины машин российского автопарка старше 6 лет. Закон коснется почти всех автомобилей старше 5-7 лет. А главная задача новых экологических стандартов - отсев серого импорта. На рынке «бэушных» машин более 80% - подержанные японские модели, которые приезжают в страну с Дальнего Востока. Старенькие «Мазды» и «Хонды» идеально подходят для непростых российских дорожно-климатических условий. При этом по цене они сопоставимы с новыми «Жигулями» и «китайцами». Примечательно, что в восточных регионах страны на одни «Жигули» приходятся три праворульные «Тойоты», подсчитали в «Автостате».

За счет запрета на ввоз машин «Евро-2» и ниже в правительстве рассчитывают поддержать спрос на бюджетные модели отечественной сборки. У тех, кто собирает машины в РФ, нет издержек на перевозки и больше шансов назначать конкурентоспособную цену.

Однако эксперты убеждены, отрезав от России поток подержанных «японок», в правительстве создают благоприятные условия для неконтролируемого роста цен.

«Уже в начале года можно ожидать значительное удорожание в сегменте бюджетных моделей, - говорит консультант по автопрому компании Ernst & Young Иван Бончев. - Подорожают модели, которые потребовали дополнительных инвестиций для перехода на более экологичные технологии. Но, кроме того, пользуясь этим ростом, поднимут расценки и те автопроизводители, которые до сих пор сознательно занижали цену, чтобы заполучить свою долю на рынке». На этой волне может остаться незамеченным и плановое удорожание отечественного АвтоВАЗа -- на 1,5-3% - пока ожидающего решения правительства о предоставлении ему квот на производство «Классики» с движками «Евро-2».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3378 / сегодня: 1

Комментарии /23

11:4413-12-2007
 
 
guest
Сцуканы, адски отожгли. Конечно, нах нам подымать качество нашего атопрома когда можно граждан просто напросто лешить свободы выбора товара. Интересно а наши ТАЗЫ соответствуют нормам евро-3. Все делают для того чтоб народ покупал нашенское гавно. Я бы не сказал как написано в статье что новенькие жигули по цене сопоставимы с маздами и хондами 5-7 летней давности. Эти мазды даже дешевле, а качество на порядок выше. Да после таких нововведений, ТАЗЫ будут продавать как "набор конструктор", собири сам.
ПИ

11:2017-12-2007
 
 
guest
я конечно все понмаю у всех эмоции плещут но зачем же матом

11:2017-12-2007
 
 
guest
пусть нахуй прут все, демократия нах! на чём хочу на том езжу.!

11:2017-12-2007
 
 
Hiler
Мда... Блин ну не как не придумают как народ извести. И ваабще могли бы запретить иметь авто в частном пользовании.

11:1818-12-2007
 
 
guest
всё, решено, учу японский язык и уезжаю на постоянное место жительства куда ни будь в Японию. Там видно будет в какой город.

11:1818-12-2007
 
 
guest
Вот п-ры! Только хотел в следующем году тачку поменять! А теперь х...Й знает!

11:1818-12-2007
 
 
guest
Беда в том, что движка которая по Евро3 проходит очень быстро умрёт с нашего "бензина".

11:1818-12-2007
 
 
guest
ага, и за Медведева :(((

11:1818-12-2007
 
 
guest
а хто голосовал за это государство? теперь ешьте, тока не подавитесь!

11:1818-12-2007
 
 
guest
Вы сборище тупых людишек...Я уверен тот, кто это писал в жизни больше 3 в школе не получал...
P.S.Дорогие мои, как специалист в области химии советую вам почитать про озоновые дыры-может до вас что нибудь дойдет...Да прибудет с вами понимание :)

11:4924-12-2007
 
 
guest
Сдох наш автопром после окончания выпуска Т-34, и не хрен поддерживать русские тазы, (**авно и есть **авно), мало того что эти ведра загрязняют окружающую среду, так и еще вообще не безопасные.( Зайдите хоть в одно районное ГИБДД и посмотрите фотографии участников страшных ДТП это одни русские автомобили)! Требую наладить производство лампочек на заводе ИЖевском заводе, на Горьковском заводе наладить производство унитазов, а на Волжском санок с абс и подушками.(Быстрее получится оборудовать санки, чем кали

11:4924-12-2007
 
 
guest
Опять лоббирование!!! пусть Тойота стоит хоть в 3 раза дороже, но на жигуль не сяду никогда... я себя уважаю и ценю безоопасность.

11:4924-12-2007
 
 
guest
Ниф-фасе, ВАЗ-2105 выпускают, а они какие там евро-3, Они совсем никакие евро не пройдут, движки 50-х годов, какие там евро, весь отечественный автопром выкинуть надо, ни одна модель не пройдет, даже 12нашка 16 клапанная. А бензин, какой нам продают. Особенно какие-нибудь СибНефть или Башнефть, качество-ниже не бывает. А ведь современным автомобилям нужен нормальный бензин. Думаю, таким образом пытаются двигать импорт Правого руля, а это уже совсем другая политика.

11:4924-12-2007
 
 
guest
"Старенькие «Мазды» и «Хонды» идеально подходят для непростых российских дорожно-климатических условий. При этом по цене они сопоставимы с новыми «Жигулями» и «китайцами». " - этим все сказано... все все понимают, НО!!! правительтсву лучше знать, чт нам лучше!!! :((((

11:4924-12-2007
 
 
guest
мозгу не парьте со своими озоновыми дырами, 3х валентный кислород получается везде где есть электрическая дуга, придумали заморочку, чтоб людей на бабки разводить, а уж отечесвенный бензин и тазики, на евро 3 никогда не пройдут, было бы логичнее форсирвоать исследования в области биодизеля и сделать покупку дизеля более выгодной по средствам законодательства, ну или пошлины на машины с низким расходом топлива снизить (гибриды там всякие)
очевидно, что чиновники лапы греют на автовазе, потому и не позволя

11:4924-12-2007
 
 
guest
лучшу старая иномарка чем новый жыгуль, ни когда не сяду за ведро с гвоздями, хоть у него и якобы евро 3 (бред полнейший), вот блин на выборы сходили проголосовали

11:4924-12-2007
 
 
guest
Да млин, что за жопу опять делают. Запрет же ни к чему не приведет, ведь у нас еще 40% старья ездит, которому ужо больше 10 лет. Какой тут Евро-3?? Мудачье там просто в верхах сидит и деньги намывает на наших бедах.

11:4924-12-2007
 
 
guest
голосуйте за Единую Россию :))

11:4924-12-2007
 
 
guest
гандоны

11:4924-12-2007
 
 
guest
На следующих выборах проголосую за коммунистов!!!

11:1427-12-2007
 
 
guest

лол quot "На следующих выборах проголосую за коммунистов!!!"

они вымрут до следующих выборов
таки динозавры

00:3114-03-2008
 
 
санек
Российский автопром давно мертв. Всем давно известно. Не знаю для чего держат наши заводы? Пускай сделают нормальную тачку за нормальные деньги. Как спутники запускать так на это ума хватает.........................

13:3917-12-2010
 
 
554
вот б**ть у нас над каждым жигулем озоновая дыра уже

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире