Парламентарии уже не знают, как сдержать инфляцию

Парламентарии уже не знают, как сдержать инфляцию

В стране и миреКультура
C нового года в России ожидается очередное повышение цен на ряд услуг, стоимость которых вырастет до 25%
Так, с 1 января 2008 года в среднем по стране на 20% повысятся тарифы ЖКХ, на 14% подорожает электроэнергия и на 25% газ.

Кроме того, в среднем на 14% возрастет стоимость билетов на поезда дальнего следования, на 13% - пригородные перевозки, а тарифы на грузовые железнодорожные перевозки - на 11%.

В Москве тарифы на услуги ЖКХ увеличатся ориентировочно на 18,5%. Дороже станет ездить и общественным транспортом: одна поездка на метро обойдется уже в 19 рублей, против 17 нынешних, а на наземном городском транспорте - 17 рублей против 15.
Очевидно, что рост цен на услуги потянет за собой и подорожание продуктов питания.

Какие меры необходимо предпринять для защиты интересов малообеспеченных слоев населения и не спровоцирует ли намечаемое повышение цен очередной виток инфляции? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Признавая закономерность инфляции в условиях современной экономики, парламентарии, тем не менее, близко к сердцу восприняли информацию о предстоящем повышении цен. По их мнению, январский рост может обострить социальные проблемы, решить которые будет совсем не просто.

Геннадий Горбунов
Ожидаемое с нового года подорожание некоторых услуг вызовет недовольство людей и недоверие к властям, уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной думы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Адресная помощь малообеспеченным слоям населения - это святая обязанность российского государства", - заявил сенатор. Тем более, добавил он, в условиях повышения цен она является наиболее эффективной и признанной в мировой практике.

Парламентарий предположил, что подорожание вызовет не только "законное недовольство россиян, но и может негативно сказаться на результатах предстоящих президентских выборов".

Кроме того, рассказал председатель комитета, в этом году он провел со своими избирателями 44 встречи и на каждой заверял их, что в следующем году такой инфляции, как в 2007, не будет, ожидается стабилизация, поэтому роста цен не предвидится. "А что я буду говорить людям теперь, почему опять инфляция поползла вверх, какими словами перед ними оправдываться? Да мне просто будет стыдно смотреть им в глаза", - с горечью заключил Геннадий Горбунов.

Владимир Гусев
Очередное подорожание в России некоторых услуг - это тяжелейшая проблема для социально незащищенных слоев населения, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Намеченное с нового года подорожание ряда услуг идет в разрез с призывом Владимира Путина к борьбе с бедностью", - заявил сенатор. "Ведь для многих людей, зарплата которых составляет не более 15 тыс. рублей в месяц, увеличение тарифов ЖКХ, взлет цен на газ и электричество станет тяжелейшим бременем", - подчеркнул парламентарий.

При этом он выразил убеждение в том, что "Совет Федерации не останется в стороне от этого вопроса" и призвал парламентариев, правительство и президента "вплотную заняться этой проблемой". "Вначале самое главное соизмерить рост тарифов с реальным уровнем доходов граждан, а также выстроить схему персональной направленности помощи", - считает первый зампред комитета.

Кроме того, Владимир Гусев обратился к политикам с просьбой "не поддаваться эмоциям, не говорить впустую, а опираться только на проверенные цифры и факты для того, чтобы не осложнять и без того сложную жизнь не очень обеспеченных людей".

Василий Дума
Государство должно компенсировать гражданам рост цен на услуги, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Ежегодное повышение стоимости некоторых услуг - это процесс закономерный не только для России, но и для многих стран мира", - заявил сенатор.
В то же время парламентарий уверен, что "государство должно помочь людям легче перенести очередное повышение цен". Среди возможных мер поддержки малообеспеченных слоев населения зампред комитета назвал увеличение пенсий "и не на 300 рублей, а гораздо выше", повышение зарплат бюджетникам и индексацию потребительской корзины прямо пропорционально росту инфляции.

Кроме того, Дума предлагает рассмотреть вариант освобождения пенсионеров от платы за жилье. При этом он напомнил, что в советское время "пенсии были достойными, и пенсионеры даже были в состоянии помогать своим детям".

Сенатор также подчеркнул, что намечаемый рост цен, безусловно, вызовет очередной виток инфляции. "В данном случае - прямая зависимость одного от другого. И с этим ничего не поделаешь", - заключил Василий Дума.

Николай Тонков
Региональные и местные власти должны поддерживать социально незащищенных граждан с помощью адресной помощи, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Для сглаживания последствий от роста цен на некоторые услуги местные власти должны оказывать социально незащищенным слоям населения адресную помощь", - заявил сенатор.

Парламентарий рассказал, что в его Ярославской области семьи, тратящие на оплату услуг ЖКХ более 17% бюджета семьи, получают от местных властей определенную дотацию.

Касаясь того, что намечаемый рост цен вызовет очередной виток инфляции, зампред комитета указал на зависимость одного процесса от другого. "Есть рост цен, значит, есть и рост инфляции", - сказал он и добавил, что по прогнозам ЦБ уровень инфляции в следующем году ожидается ниже, чем в нынешнем, и составит 8,5%. "Нам всем необходимо добиться того, чтобы рост цен на продукты и товары первой необходимости, на услуги ЖКХ не становился толчком для инфляции и не был бы таким болезненным для населения", - заключил Николай Тонков.

Юрий Медведев
Интересы рядовых граждан способны защитить либо прямые дотирования, либо социальные магазины, либо доступная система субсидий, считает депутат Госдумы четвертого созыва Юрий Медведев.

"Рост цен для России - это неизбежное явление", - заявил Медведев. Поэтому, продолжил он, "России необходима система социальной защиты для каждого человека, в независимости от его социальной принадлежности".

По мнению депутата четвертого созыва, чтобы защитить интересы малообеспеченных слоев населения, "прежде всего, надо сделать более доступной систему субсидий, которая сегодня сложна для реализации, поскольку в РФ социально защищена либо только совсем бедная часть населения, либо достаточно обеспеченная. А тех, кто хоть более или менее сводит концы с концами, система субсидий уже обходит стороной". Вот и получается, заключил Юрий Медведев, что "формально субсидии есть, а в реальности их нет".

Павел Медведев
Сдержать инфляцию можно лишь за счет соблюдения бюджетной дисциплины, убежден депутат Госдумы четвертого созыва Павел Медведев.
"Единственный путь спасения малообеспеченных слоев населения от подорожания - повышение их доходов", - заявил Медведев.

Депутат четвертого созыва подчеркнул, что "удержать цены невозможно". В такой ситуации, заключил Павел Медведев, "поскольку рост цен порождает очередной виток инфляции, то единственный способ ее сдерживания в долгосрочной перспективе - это соблюдение бюджетной дисциплины, которая в 2007 году была ослаблена по ряду причин, в том числе из-за ассигнации денежных средств на выселение граждан из аварийного жилья".

Гаджимет Сафаралиев
Защитить интересы малообеспеченных слоев населения в период роста цен можно лишь за счет выплаты им компенсаций, считает депутат Госдумы четвертого созыва Гаджимет Сафаралиев.

"Для того чтобы население не почувствовало очередного роста цен, государство должно выплачивать гражданам компенсации в соответствии с повышением", - заявил Сафаралиев.

Депутат четвертого созыва отметил, что "понизить цены нереально из-за рыночной экономики в стране". Поэтому, заключил Гаджимет Сафаралиев, "если за границей цены на продукты питания выросли, то и в России они поднимутся, поскольку 80% товара наша страна приобретает там".

Николай Харитонов
Российские власти до сих пор не обеспечивают достойный прожиточный минимум каждому гражданину, считает депутат Госдумы четвертого созыва Николай Харитонов.

"Чтобы защитить интересы малообеспеченных слоев населения, прежде всего, необходимо научиться исходить не из иждивенческого прожиточного минимума каждого человека в отдельности, а из реального", - заявил политик. Этот показатель, заключил Николай Харитонов, "в масштабах России не сложно подсчитать".



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1172 / сегодня: 3

Комментарии /2

17:5613-12-2007
 
 
makzzz
ппц

11:1918-12-2007
 
 
guest
Ну блин ЦБ наконец сдвинут свою 5 - ую точку и начнут наконец действовать....
Сочувтвую тем у кого вклады в рублях и себе в том числе :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире