Что общего у автомобиля и пишущей машинки?

Что общего у автомобиля и пишущей машинки?

В стране и миреШоу-бизнес
Автомобиль – одно из средств передвижения, пишущая машинка – одно из средств распространения информации. Управление тем и другим требует умений. За первым следит ГАИ – автомобиль является средством повышенной опасности. Пишущая машинка уже не представляет «опасности», как в советские времена, когда все машинки учреждений опечатывались на праздники в комнате с железной дверью. А компьютер вообще сделал печать общедоступной и, казалось бы, очень простой.

Ездят и печатают как профессионалы, так и любители. С разной степенью способностей и мастерства. В любом деле есть азы, без которых нельзя совершенствоваться дальше. Водитель, который путает педали, далеко не уедет. И это уже понимают многие. Писатель, журналист, научный работник тоже не сможет донести свои мысли и результаты работы, не умея автоматически печатать. Медленно набирая свой текст на клавиатуре, затрачиваем на это уйму времени в ущерб содержимому. А об этом думают меньше всего! Было бы что писать, а там уж как-нибудь...

Используя 1-2 пальца каждой руки, можно напечатать максимум 120-150 знаков в минуту, да ещё с ошибками. Именно так печатают большинство журналистов, бухгалтеров, научных работников. Но есть поверенный десятилетиями метод профессиональной печати, которому нужно только один раз научиться. Скорость же профессиональной работы с клавиатурой превышает 300-350 знаков в минуту и почти без опечаток.

Появление метода десятипальцевой печати приписывается историками некоей миссис Лонгли (L.V.Longley), продемонстрировавшей новый подход в 1878 году, почти 130 лет назад. А чуть позже Фрэнк МакГуррин (Frank E.McGurrin), клерк из федерального суда в городе Солт-Лейк Сити, предложил концепцию метода «слепой печати», при которой машинистка работала и вовсе не глядя на клавиатуру.

Когда более тридцати лет назад я поступил в аспирантуру, первым делом стал учиться печати слепым десятипальцевым методом. Купил самоучитель, заклеил клавиши пишущей машинки кусочками изоленты, чтобы не было соблазна смотреть на буквы. Стал постепенно изучать комбинации из центральных букв, делая упражнения и расширяя количество пальцев и букв. Занимался этим нудным делом по два часа в день. Приходилось отрабатывать ритм и одинаковую силу удара разными пальцами. Месяца через три печатал со скоростью минимум 300 знаков в минуту. Это потом мне очень пригодилось при печатании научных статей и отчётов. Помогает и до сих пор, освобождая сознание для выполнения интеллектуальной работы. Уменьшает утомляемость. И доставляет удовольствие, как и вождение машины, когда не думаешь о самом процессе управления. Поверьте мне, водителю с 40-летним и «машинисту» с 30-летним стажем.

Сейчас научиться гораздо легче, чем 130 или 30 лет назад. Существует множество компьютерных программ и методик обучения слепому методу. И даже в игровой форме. Есть множество очных курсов. Поисковики в Интернете выдают ссылки на тысячи сайтов. Умение печатать сейчас сравнимо с умением писать, с чего начинается обучение в школе. А в некоторых странах обучение вождению автомобиля и машинописи включено в школьную программу. Как обязательные элементы современной культуры.

У вас ещё есть «лишние» пальцы при печати? Зря! Даже если вы не собираетесь быть журналистом, научным работником или фрилансером, умение быстро и правильно печатать пригодится даже при общении в Интернете. Подумайте!
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире