Число нелегальных мигрантов в России сократилось в два раза

Число нелегальных мигрантов в России сократилось в два раза

В стране и миреВ стране
«Если раньше их было 10-15 миллионов, то сейчас — 5-7 миллионов. В основном, это граждане СНГ», — сказал директор Федеральной миграционной службы РФ.
Число нелегальных мигрантов в России в текущем году сократилось в два раза по сравнению с 2006 годом, сообщил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

«Если раньше их было 10-15 миллионов, то сейчас — 5-7 миллионов, не больше. В основном, это граждане СНГ», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

По словам Ромодановского, всего в нынешнем году на миграционный учет в России встали 7,3 миллиона иностранных граждан. «С вступлением в силу в 2007 году нового миграционного законодательства количество иностранных граждан, которые встают на миграционный учет, увеличилось, поскольку мы упростили им процедуру постановки на этот учет», — сказал глава ФМС.

Ромодановский отметил, что в этом году приток мигрантов на 47% компенсирует естественную убыль населения в России. В прошлом году эти показатели были в два раза меньше.

Директор ФМС также сообщил, что в 2008 году квота на иностранную рабочую силу останется на уровне этого года и составит 2 миллиона человек, из них 600 тысяч — для граждан дальнего зарубежья, с которыми у РФ визовый режим.

Ромодановский сообщил, что сумма штрафов, которые наложили на работодателей, неправильно оформивших иностранных рабочих, выросла в этом году в несколько раз.

«В этом году наложено штрафов на сумму 4 миллиарда рублей, из них половину уже взыскали. В 2006 году эта сумма составила всего 500 миллионов рублей», — сказал глава ФМС.

По его словам, средний размер штрафа в Москве составил 91 тысячу рублей.

Ромодановский сказал, что в 2008 году в стране откроется дополнительно 249 пунктов выдачи заграничных паспортов с биометрическими данными. В частности, несколько таких пунктов будет открыто в Чечне, где смогут выдавать до 100 новых паспортов ежедневно. По его словам, это даже больше, чем требуется республике.

В настоящее время в России действуют 42 пункта выдачи таких паспортов, их получили 120 тысяч человек.

«Мы ужесточили систему выдачи загранпаспорта. Теперь документ может получать на руки только тот человек, на кого оформляется паспорт», — добавил Ромодановский.

При этом он отметил, что в России не планируется вводить единый заграничный и общегражданский паспорт. «Такого не будет», — сказал глава ФМС.

Говоря о программе переезда в Россию бывших соотечественников, Ромодановский сообщил, что в 2007 году в РФ таким образом приехали 143 семьи — меньше, чем ожидалось. Вместе с тем, глава ФМС выразил надежду, что в следующем году эта цифра значительно увеличится и составит около 88 тысяч человек.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 916 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4719-12-2007
 
 
guest
Узаконили переселение этнически и культурно чуждых мигрантов. Хотят сделать из Росии великий Азербайджан.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире