Концепция поменялась...

Концепция поменялась...

В стране и миреПолитика
… как было сказано в анекдоте про пьяного графа, собиравшегося вытошнить в тазик, но в итоге обосравшегося
Весть о назначении преемником Медведева застала меня в Казани и немедленно сдетонировала в голове классическим "нам, татарам, один х...".

Не только татарам, разумеется.

- Это какой Медведев? - переспросил про своего будущего президента относительно славянского типа россиянин средних лет. (Мы шли с завтрака в гостинице).

- Да какая вам разница? - сказал я, на что мой собеседник понимающе крякнул. Только уточнил:

- Это Путин его выдвинул?

- Путин.

- Ну, хорошо.

Куда уж лучше.

Впрочем, в нашей немудреной парадигме, действительно, грех жаловаться! Если отсчитывать от Иванова, одна улыбка которого навевала мысли о коллективном суициде, - итоговый назначенец вполне человекоподобен.

Возможно, Медведев даже приличный человек (в парадоксальной трактовке этого понятия), - то есть такой человек, который будет делать подлости без удовольствия.

Но делать их он будет непременно, и практически ежедневно, - ибо это есть первое условие подобного назначения! И гораздо важнее фамилии преемника для нас сегодня - понимание этих условий.

Ничего не знаю о подробностях внутреннего сговора: как изменит будущее президентство Медведева пропорции "распила" федеральной собственности, каковы гарантии сторон - и какими именно тисками и что защемлено у новенького на случай его фантазий о самостоятельной политической деятельности. Все это ужасно любопытно, но не принципиально.

Принципиально другое.

Нами собираются править по-старому: корпоративно, жестко и безгласно. Через эту полую матрешку (с новым Путиным внутри) решая задачу сохранения власти по-азиатски, но при формальном соблюдении европейских приличий. Давая Западу возможность закрыть глаза.

Спасительную возможность! Ибо третий срок поставил бы несчастных европейцев перед необходимостью внятной политической реакции, а зимой в Европе по-прежнему холодно, и ссориться с газовым монополистом - ой как неохота... А так - вроде как бы... ну, не то чтобы прилично, но... в общем, в рамках "национальной специфики", как выразился про наши полутуркменские выборы один финский наблюдатель.

(Заметим в скобках, что со времен И.В.Грозного тут царит такая национальная специфика, что выйти за ее рамки трудновато).

Я бы на месте Путина повелел Иванову в ближайшее время вякнуть какую-нибудь новую казарменную мерзость про Запад, дабы оттенить. Он оттенит, и Запад с облегчением рванется дружить с новеньким.

Медведев - о, это же либерал!..

О да. Так и вижу Дмитрия Анатольевича, посылающего в Верховный суд президентский запрос относительно фальсификации выборов. Увольняющего Сечина по вскрывшимся фактам рэкета и рейдерства. Звонящего Эрнсту и Добродееву с вопросом: правда ли, что на телевидении существуют "черные списки"?.. Требующего расследования правды о Беслане.

Побрызжем на лицо водичкой и придем в сознание; за невозможностью войти в Останкино - уточним систему координат хотя бы для самих себя.

Чтобы быть либералом - недостаточно вместо портянки пахнуть дезодорантом. Чтобы быть президентом России, желательно иметь еще какие-то достоинства, помимо умения убедить начальство в собственной ничтожности. А именно это, кажется, стало решающим обстоятельством в случившемся назначении. Прошу не понимать меня буквально, - но, кажется, Путин искал кого-то меньше себя.

И нашел, хотя это было непросто. Но я не уверен, что эту удачу россияне должны считать своей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3521-12-2007
 
 
guest
шендервич, как всегда гениален

13:3521-12-2007
 
 
KR3682
Не в бровь, а в глаз!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире