Самодеятельный хор дворников

Самодеятельный хор дворников

Местные новостиИстория
1950-й: На "Победе" с ветерком
Год начался с развешанной по городу рекламы: «Покупайте и пейте самое лучшее виноградное вино - советское шампанское!». Газета опубликовала рекомендуемые к употреблению тосты и здравицы. Вначале предлагалось выпить за товарища Сталина, а уж только потом за рабочие руки и переходящее красное знамя.
12 января в СССР вернулась смертная казнь. Ее применяли только к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам. А к выборам в Верховный Совет правительство презентовало еще одно внушительное снижение цен. Хозяйственное мыло, кремни для зажигалок и игральные карты подешевели на 40 процентов, а мука, хлеб и черная икра на 30. 1 марта с самого раннего утра отмечалось радостное оживление и очереди к магазинам. Вечером подсчитали прибыль и подвели итоги, сравнив их с предыдущим днем. Выяснилось, что колбасы и мыла купили в 3 раза больше, но абсолютный рекорд продаж установило вино, раскупленное в десятикратном размере.
К самим выборам сталинцы отнеслись крайне серьезно, а трудовые коллективы устроили соревнование, в котором победившим считался тот, кто проголосует раньше всех. Поэтому очередь к участкам занимали, чуть ли не ночью. Студентка Черева сказала: «В царской России дочери рабочих и крестьян даже и не мечтали о высшем образовании. А я в этом году кончаю пединститут. Вот почему, идя сегодня к урне, я с радостью проголосую за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных». А что, у студентки Черевой была тогда какая-то альтернатива, как, например, у нас, на только что прошедших выборах образца декабря 2007-го?
Сибирский металлургический институт - СМИ отметил свое 20-летие, закончили возводить первый корпус городской больницы, на улицах Сталинска появились таксомоторы «Победа». Автобаза таксопарка начала приучать горожан к элитной новинке: «Граждане! Пользуясь такси, обращайте внимание на показание спидометра! Для опознавания такси на кузове имеются шахматные клеточки, а в ночное время горит зеленый фонарь, заметный издалека. Такси вы можете остановить путем поднятия одной руки вверх. Со всеми недоразумениями обращаться по телефону 3-02 или на Вокзальную 2». За один километр езды пассажир выкладывал 2 рубля, ведро картошки стоило 3-5 рублей. В конце весны 50-го ввели новые правила уличного движения. Скорость перемещения для машин определили в 35 км в час, проспект Энтузиастов полностью отдали пешеходам, а на улице Орджоникидзе и Ворошиловском шоссе (ныне улица Строителей) запретили обгон. Сильнее всего новые правила почему-то ударили по велосипедистам. За рулем педального транспорта разрешалось находиться лишь при достижении 13-летнего возраста, а сам велосипед должен был иметь звуковой сигнал, номерной знак, передний фонарь и задний отражатель красного цвета. Строжайше запрещалось: «ездить на велосипеде, не соответствующему росту водителя, ездить - не держась за руль руками, ездить по два и более и вперегонки». Велосипедистов изгнали с тротуаров, удалили из парков и скверов. Какой-то непонятный геноцид по отношению к экологически чистому виду транспорта, не оставляющего за собой газов и навоза, честное слово.
За последние три года в Точилино было построено 520 домов, а в 50-м к ним подвели воду. Читайте и завидуйте, современные экологи: «К поселку проложено 4 километра водопроводных труб, по которым сильной струей прямо из Томи хлынула доброкачественная питьевая вода». Что касается строительства, то в марте Совмин РСФСР окончательно утвердил генплан застройки Сталинска, рассчитанный на возведение жилья для 450 тысяч человек.
Как водится, 1 апреля провели традиционный смотр художественной самодеятельности. Жюри критически указало, что в течение последних лет пляшут, поют и декламируют стихи одни и те же лица, а само мероприятия начинает попахивать формализмом. Поэтому добрых слов и призового места удостоились новички - татарский хор жилищно-коммунального треста, состоявший из 25 дворников.
А еще в апреле пресса сообщила, что американцы собираются перевезти из австрийского Линца домик, в котором родился Гитлер, дабы разместить в нем музей, СССР решил подарить братскому Китаю КЧЖД и Порт-Артур, а в Сталинске из всех магазинов в одночасье исчезли зубные щетки. Обстановка с данным атрибутом гигиены сложилась крайне сложная, и заведующий горторготделом т. Коротких дал указание срочно принять все необходимые меры. Через неделю их завезли, но столько, что на каждого жителя пришлось по 10-15 щеток. Как говорится - было пусто, стало густо.
С завидным постоянством «Книготорг» публиковал список поступивших в продажу новинок. В мае можно было приобрести «бестселлер» «Под солнцем Сталинской Конституции» (2р.50 коп.), «Великое счастье жить в сталинскую эпоху» (2 руб.), «Профсоюзы СССР в борьбе за укрепление могущества нашей Родины» (40 коп.) и «Забота партии о здоровье советских людей». Последний хит стоил всего десять копеек. В списке ни разу не фигурировали Дюма, Жюль Верн и Фенимор Купер.
Лето началось с довольно сложной международной обстановки. Выяснилось, что Ватикан готовит шпионов для засылки оных в католические приходы Восточной Европы. Из заметки «Гангстерские методы вредительства» сталинцы узнали, что злые янки с самолетов сбросили на картофельные поля ГДР колорадского жука. Газета сообщала - жука настолько много, что в некоторых местах он мешает нормальному движению ... поездов. В конце июня произошел прямой акт агрессии американского правительства против Кореи. По всему городу прошли митинги, в конце которых были собраны подписи под Стокгольмским воззванием о запрещении атомной бомбы.
С бывшими союзниками мы рассорились на долгие годы. Драмтеатр имени Орджоникидзе за месяц 15 раз показал пьесу Лавренева «Голос Америки». В которой актеры охотно откликались на имена Кид и Билли, и с удовольствием клали ноги на стол, держа во рту бутафорские сигары. Так же пили на сцене чай из граненых стаканов, выдаваемый за виски, «убедительными красками рисуя всю лживость американской демократии, всю низость поджигателей войны, не останавливающихся во имя своих зверских замыслов ни перед чем». Эпитеты, как сами видите, применялись более чем красочные. Тогда же появилась рубрика «Два мира, две судьбы», с которой мы дружно прожили до 80-х. 24 сентября газета не поскупилась и отдала целую страницу местным поэтам, посвятившим свою лиру описанию капиталистических ужасов. Вот одно из посвящений к небольшой поэме: «Неграм под злым уолл-стритовским небом и детям французов, сидящим без хлеба». А лирик Ласкин написал про войну в Корее: «Две девочки бидончик полный воды несут, но вдруг снаряд». Стихотворение, да простят меня чувствительные люди, заканчивалось так: «...осталась свежая воронка и только, только их ручонки». А вот еще один образец подобного творчества: «Рыгнула жирная домна, разминаясь бетонным телом». Но это было опубликовано в новокузнецкой прессе всего пару лет назад. Приятно, что «заковыристость» образов и «забористость» метафор у городских пиитов со временем не иссякла и не покрылась мхом и пылью.
1950-й стал воистину черным для народного театра Дворца металлургов, руководимого т. Карташовым - со страниц газет шарахнул такой заряд критики, что пришлось менять как репертуар, так и само руководство. А началось все с простенькой оперетты «Персидская княжна». Желая развлечь публику, труппа поставила этот водевиль. Уже на следующий день горожане узнали, что «возрождены низменные нравы дореволюционные оперетки, сознательно уводящей зрителя от всякой идейности. А нам хочется видеть пьесы, которые показывали бы правдивую советскую действительность». Желая исправиться, театр поставил вроде бы идеологически выверенную пьесу Арбузова «Шесть любимых». И что же? Цитируем рецензию: «Конфликт спектакля в том, что главный герой тракторист Гайдар не хочет отдавать переходящее знамя «какой-то бабе» только лишь потому, что женщина является «слабосильным полом». Постановка оскорбляет идею социалистического соревнования. Персонажи бьются головой об стол, посреди ночи играют на балалайке и глумятся над комсомольцами. Такие карикатуры на советских людей нас возмущают». Наверное, в реальной жизни, в годы «светлого социалистического прошлого» (как, впрочем, и сейчас порой), человек труда не бросал в ресторанные витрины кирпичи и не гонялся в крепком подпитии за супругой и детьми с палкой в руках. В театре тогда решили замахнуться на балет. Зритель увидел «Солнце мира», посвященное героическому корейскому народу. Но критики, раз «вкусившие кровь от плоти беззащитных театральных деятелей», тут же снова вошли в раж и остановиться уже не могли: «Балет по замыслу интересен, но плохо сделаны парики для кореянок и недостаточно хорош грим». Как говорил товарищ Сталин, был бы человек, а статья найдется.
25 июня по поручению института материальной культуры академии наук СССР начались археологические раскопки Кузнецкого могильника и Маякова городища, расположенных на правом берегу Томи. Впервые к раскопкам были привлечены студенты исторического факультета пединститута.
В 50-м с пафосным размахом отметили 150-летие со дня смерти А.В.Суворова. Тогда же было решено установить герою перехода через Альпы памятник на одной из городских улиц. В тот же год тихо и незаметно вспомнили о 30-летии со дня смерти Лазо. Статья называлась «Пламенный патриот». Учитывая, какую смерть принял революционер от рук японских агрессоров, название вышло несколько глумливым.
В заключение рассказа о годе 1950-том, хотелось бы процитировать секретаря горкома т. Макарова: «Сталинск - вечный памятник беспримерного, вдохновенного труда, невиданного взлета энергии творцов победившего социализма. Кипуч он и прекрасен в любое время года».













Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3181 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:0814-04-2009
 
 
ребе себастиан
Спящий дворник это что-то!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости