Начался Курбан-Байрам

Начался Курбан-Байрам

В стране и миреВ мире
Мусульмане всего мира отмечают сегодня один из главных праздников ислама Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), сообщают "Вести".
Курбан-байрам празднуют в дни по окончании хаджа - великого паломничества в священный для мусульман город Мекку, Саудовская Аравия. В этом году среди 2,5 млн паломников здесь побывали более 26 тыс. мусульман из России, число рекордное за последние десять лет.

История Курбан-Байрама связана с преданием о пророке Ибрагиме, который в доказательство своей веры готов был принести на жертвенный алтарь своего сына Исмаила. Но в последний момент Всевышний отвел его руку и заменил Исмаила на агнца. В честь этого во время праздника приносят в жертву специальным образом откормленных домашних животных.

Прежде чем животное режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. Мясо раздают также в виде милостыни бедным, выражая тем самым готовность отказаться от материального блага ради высших духовных идей.

По данным Федеральной регистрационной службы, в России действуют более 3,5 тыс. мусульманских общин и организаций.

Как пишет The Telegraph, в связи с высокой рождаемостью среди мусульман, переехавших в Великобританию, в стране все более распространяется мусульманское имя Мохаммед (Mohammed). В нынешнем году оно занимало второе место по количеству названных детей после Джека (Jack).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 901 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире