Военкоматы возобновляют средневековую традицию

Военкоматы возобновляют средневековую традицию

В стране и миреВ стране
Правозащитники возмущены историей с Козловским

Несмотря на заверения руководства Министерства обороны и МВД РФ задержания лиц призывного возраста в общественных местах и по месту жительства призывников в городах Москва и Санкт-Петербург носят массовый характер. Задержанные граждане принудительно доставляются на сборные пункты районных военных комиссариатов, где проводится их медицинское освидетельствование.Как правило, в результате такого медицинского освидетельствования выставляется категория годности к военной службе, позволяющая принять в отношении призывника решение о призыве, и выносится соответствующее решение. Затем, в тот же день, молодые люди доставляются на сборный пункт. В тот же день они направляются к месту прохождения военной службы. Такая поспешность при призыве ведет к множественным нарушениям прав граждан. Само задержание не имеет никакой правовой формы, так как протокол с причиной задержания не составляется, и нарушается нормы Коап РФ. Медицинское освидетельствование не может быть проведено надлежащим образом в столь сжатые сроки - обязательные предварительные диагностические исследования не проводятся, жалобы призывников на состояние здоровья не фиксируются, предоставляемые медицинские документы ( а если их нет, то и не истребуются) к материалам личного дела не приобщаются. Причем ни ВВК военного комиссариата г.Москвы, ни ВВК военного комиссариата г.Санкт-Петербург, не говоря уже о районных военных комиссариатах этих городов не имеют соответствующих лицензий для проведения военно-врачебной экспертизы, необходимой для определения категории годности к военной службе. Уж не с этим ли связана такая спешка в проведении призыва? Так же призывник не имеет возможности представить на заседание призывной комиссии необходимых документов для подтверждения права на отсрочку или освобождение, даже при наличии у него законных оснований. Незаконное лишение свободы на сборных пунктах (что является прямым нарушением провозглашенного ст. 27 Конституции РФ права на передвижение) приводит к тому, что призывнику не предоставляется возможность подать в суд жалобу на решение о призыве в случае несогласия с этим решением. Такими действиями сотрудников военного комиссариата и призывной комиссии нарушается провозглашённое ст. 46 Конституции РФ право граждан обжаловать в суд действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления.
Апогеем произвола при таком способе проведения призывных мероприятий стал призыв Олега Козловского. 20 декабря его на выходе из собственного дома встретил участковый милиционер, обманом препроводивший Олега военкомат, где у последнего изъяли документы, в скоростном режиме заставили пройти медкомиссию, где, естественно, не выявили никаких противопоказаний к прохождению военной службы. И дело даже не в том, что Козловский на момент призыва был студентом дневного отделения магистратуры. А в том, что еще в 2005 году, закончив военную кафедру при МГУ Олег принес присягу и был аттестован в офицерский состав, и соответственно в 2006 году, после окончания МГУ ему должно было быть присвоено воинское звание лейтенанта, Козловский был призван в качестве рядового! И в тот же день направлен для прохождения службы в в/ч №11291 дислоцированную в Дмитровском районе Московской области. Позже стало известно, что он объявил голодовку.
Этот случай наглядно демонстрирует, что подобный произвол может коснуться любого молодого человека призывного возраста. Мы считаем, что все подобные случаи призыва необходимо обжаловать в суд. Причем сделать это может не только незаконно призванный гражданин ( а это действительно достаточно затруднительно)но и его близкие родственники , так как незаконным призывом нарушены их личные неимущественные права - право на совместное проживание с сыном, на получение от него ухода и заботы. В соответствии с п.7 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" решение призывной комиссии о призыве на военную службу может быть обжаловано в суд. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
Общественная инициатива «Гражданин и Армия» призывает потерпевших от произвола при призыве не сидеть, сложа руки. К сожалению, власти не проявляют должного внимания соблюдению законности при призыве граждан на военную службу, несмотря на то, что такими произвольными действиями чиновников ответственных за призыв подрывается не только обороноспособность нашей армии, но и основы конституционного строя России. Поэтому только массовым обжалованием в суд грубейших нарушений прав граждан можно бороться с этой, ставшей уже нормой для военных комиссариатов и призывных комиссий, практикой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

11:4124-12-2007
 
 
makzzz
никто бы не стал косить от армии, если бы знал, что он приедет домой живым и здоровым.

11:4124-12-2007
 
 
guest
Да, но почему его взяли рядовым, если он офицер???

11:4224-12-2007
 
 
guest
makzzz, +1

11:4224-12-2007
 
 
guest
Гражданский долг на дядю генерала пахать, дачу строить и плац драить. Арми потеря времени, при срочной службе. Если в армию идти, то через военную академию, где хоть воевать научат, а не плац драить.

11:4224-12-2007
 
 
guest
А в чем проблема, собственно? То что здоровому годному к военной службе не дают откосить? Перед тем как принудительно доставить в военкомат, ему полюбому 2-3 раза повестки по месту рпописки доставляли, а он ими подтирался.
Закон гласит, что молодые люди в возрасте 18-27 лет включительно должны отслужить. А в итоге половина косит от армии. А тем кто хотел откосить, но ему не дали, потом плакаются, что мол незаконно.
Если соблюдать букву закона "от и до", то у нас армии не будет. Потому что малолетние

13:1424-12-2007
 
 
guest
Судя по коментариям, из 5 отписавшихся служил только один...
Остальные откосили, или все еще косят

11:1427-12-2007
 
 
Tcholka
"Потому что малолетние сосунки служить не хотят. Хотя это их гражданский долг." - А где это про этот долг вы услышали , уважаемый? Что интресно успели занять эти "сосунки", что нужно отдавать своим здоровьям и жизнями?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире