Пугающий прогноз Saxo Bank на 2008 год

Пугающий прогноз Saxo Bank на 2008 год

В стране и миреВ мире
Цены на нефть вырастут до $175 за баррель, на зерно удвоятся, американские фондовые индексы упадут на четверть, китайский рынок – на 40%, а британскую экономику ждет спад. Все это будет в 2008 году, считают в датском Saxo Bank. Предыдущий пугающий прогноз банка – на 2007 год – почти сбылся.
Пугающие предновогодние прогнозы Saxo Bank стали уже традицией, но на этот раз они выглядят особенно мрачными. Мировые цены на нефть поднимутся до $175 за баррель, а цены на зерно удвоятся. Также эксперты прогнозируют обвал фондового рынка: индекс S&P 500 снизится на 25% с максимума 2007 года и составит 1182 пункта, а китайский фондовый рынок упадет на 40% к концу лета. По крайней мере три из десяти крупнейших американский строительных компаний обанкротятся, а британская экономика пойдет на спад, считают в Saxo Bank.

«Наши «шокирующие предсказания» не претендуют на высокую точность и скорее являются поводом задуматься о будущем рынка, – говорит глава стратегического отдела Saxo Bank Дэвид Карсбол. – Однако далеко не всегда они такие уж несбыточные».
Так, прогнозы на 2007 год частично, а в некоторых случаях и полностью оправдались.

«Нами изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год. Мы предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта», – приводит пример г-н Карсбол. Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы: индекс опустился до 252 пунктов.

Эксперты частично разделяют опасения Saxo Bank. «Глобальный дефицит кредитных ресурсов и растущая вероятность того, что замедление внутреннего спроса в США распространится за пределы рынка жилья, приведут к росту ниже тренда и увеличению безработицы в странах с развитой экономикой в 2008 г., – пишут в своем прогнозе эксперты Fitch Ratings. – Ухудшение кредитной конъюнктуры скажется на странах, где наблюдались оживленный рост на рынках жилья и быстрое увеличение долговой нагрузки на домохозяйства». Наиболее вероятной коррекцию на рынке жилья эксперты Fitch считают в Испании, Ирландии и Великобритании. Ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин также полагает вполне вероятным спад в британской экономике. «Уже сейчас в Великобритании есть сложности, что показывают выходящие слабые макроэкономические данные», – говорит эксперт. «Теоретически в Британии также возможно возникновение проблем сродни американским», – соглашается и экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.
Есть шанс, что сбудутся и прогнозы Saxo Bank о падении фондовых рынков, хотя эксперты и называют их экстремальными. «Если рецессия на американском рынке произойдет, то падение на 25% действительно возможно, но в Saxo Bank назвали самое худшее из того, что может быть, а пока что еще остается открытым вопрос, произойдет рецессия или нет», – комментирует аналитик ФГ «Церих» Олег Душин. В случае если падение американского рынка на 25% действительно будет, то 40% сокращение китайского фондового рынка будет естественной реакцией на это, поскольку он сейчас один из самых переоцененных, объясняет эксперт. Однако вероятность такого развития событий Душин оценивает в 25%.

«Чтобы делать такие прогнозы о китайском и американском рынках, нужно вплотную на них работать, насколько Saxo Bank занимается этим, я не знаю, – сомневается Надоршин. – Дания никогда не была финансовым центром мира. Хотя, конечно, ситуацию в Европе они видят лучше нас».

Вряд ли последствиями ипотечного кризиса в США станет и банкротство крупнейших строительных компаний, считает эксперт. «Я не уверен в этом и не стал бы прогнозировать такие последствия событий в США», – говорит Надоршин. Рынок строительства новых домов в Америке и так значительно снизился, вряд ли он будет и дальше сильно сокращаться.

Прогноз о том, что мировые цены на нефть в 2008 году достигнут $175 за баррель, аналитики также считают неправдоподобным. «На цену на нефть оказывает влияние экономика развивающихся стран – Китая, Индии и др. – и выделяемые ОПЕК квоты на добычу нефти. А учитывая, что экономика Китая, например, уже имеет тенденцию к замедлению, а ОПЕК не собирается наращивать квоты, то вряд ли нас ждет такое развитие событий», – объясняет аналитик группы «Центр Инвест» Наталья Янакаева. По мнению эксперта, к концу года мы можем выйти на чуть более $100 за баррель нефти.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире