На Камчатке разразился топливный кризис

На Камчатке разразился топливный кризис

В стране и миреВ стране
Часть АЗС вынуждена закрыться из-за недостатка топлива, водители стоят в огромных очередях по несколько часов, наполняя баки. Цены на бензин резко подскочили - литр "92-го" бензина продавали по 35 рублей

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий в воскресенье провел экстренное совещание с участниками топливного рынка в связи с подорожанием бензина на полуострове. Как передает "Интерфакс" , присутствовавший на заседании, губернатор распорядился в течение воскресенья снизить цены на бензин Аи-92 на всех АЗС края до 27 рублей за один литр (сроки, в течение которых должна сохраняться такая цена, оговорены не были - ИФ), а также продавать не больше бензина, чем может вместить бак автомобиля.

Кроме того, Кузьмицкий дал поручение главе краевого подразделения Федеральной антимонопольной службы Андрею Петрову провести проверку обоснованности повышения цен на топливо у розничных торговцев. Особое внимание губернатор призвал обратить на тех, кто поднял цены до 35 рублей за литр "92-го" бензина.

В свою очередь Петров заявил, что намерен обратиться к руководству своего ведомства в Москве с просьбой организовать проверки и на нефтеперерабатывающих заводах, которые отпускают топливо для камчатских поставщиков по повышенной цене.

Представитель крупнейшего поставщика бензина на полуостров компании "Камчатнефтепродукт" Алексей Скидан заявил, что будет проведена служебная проверка для выяснения, кто именно из сотрудников предприятия распространил информацию о грядущем дефиците топлива, что спровоцировало рост его стоимости на АЗС.

Вице-губернатор края по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Пахомов на совещании отметил, что в ближайшие дни на Камчатку будет доставлен танкер с бензином.

Как сообщил "Интерфаксу" президент Ассоциации владельцев автозаправочных станций Камчатки Борис Добженецкий, на нескольких АЗС уже были отмечены случаи, когда недовольные автовладельцы портили оборудование заправок. Он призвал всех жителей Камчатки не создавать очереди. "Это мешает заправке машин коммунальных служб, скорой помощи, милиции. Если каждый автомобилист будет заправлять обычное количество бензина, то ситуация нормализуется", - добавил он.

По его словам, в целом на Дальнем Востоке в последние месяцы сложилась непростая ситуация с бензином. "Некоторый дефицит сейчас наблюдается не только на Камчатке, но и в Приморье, в Магадане и на Сахалине. Дефицит обусловлен тем, что нефтеперерабатывающие компании увеличили отгрузки нефтепродуктов на экспорт", - заявил собеседник агентства.

"Уже месяц наши компании, поставляющие автомобильное топливо, работают от танкера до танкера. Перебои в снабжении частных АЗС на прошлой неделе привели сегодня к возникновению ажиотажного спроса на Аи- 92", - сказал он.

Между тем, БДобженецкий отметил, что с 21 декабря на заправки завозится двойная норма нефтепродуктов. "При обычном потреблении топлива этого количества хватило бы на долгое время", - пояснил он, сообщает NEWSru.com.

Как сообщалось ранее, за последние две недели цена за литр самых популярных марок бензина Аи-92 и Аи-95 на полуострове выросла на три рубля. В настоящее время литр Аи-92 на АЗС Петропавловска-Камчатского стоит в среднем 27 рублей, литр Аи-95 - 28 рублей. В то же время, в субботу в Елизове - втором по величине городе полуострова - литр "92-го" бензина уже продавали по 35 рублей.

На автозаправках городов Петропавловск и Елизово в субботу выстроились огромные очереди. В очередях автомобилисты проводят по несколько часов, стараясь заполнить не только топливный бак автомобиля, но и резервные канистры.

Часть АЗС вынуждена была закрыться из-за недостатка бензина и дизельного топлива. Работники автозаправочных станций говорят о якобы существующих планах экспансии на рынок Камчатки одной из крупных нефтяных компаний, которая блокирует отгрузку топлива на полуостров с нефтеперерабатывающих заводов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1093 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире