Министерство обороны не знает законов?

Министерство обороны не знает законов?

В стране и миреПолитика
Правозащитники заявляют: Министерство обороны не знает законов

Правозащитники критикуют пресс-релиз Московского военного округа, в котором чиновники Министерства обороны РФ прокомментируют незаконный призыв в армию Олега Козловского.  Руководитель Центра судебной защиты "Гражданин и Армия" Максим Бурмицкий заявляет, что этим документом "оборонцы" демонстрируют весьма скудные познания в законодательстве страны, а именно в той части, которая касается призыва.

Приводим открытое письмо правозащитников полностью:

"Чего стоит хотя бы такой опус: «Действительно, Козловский О.Ю. проходил обучение на военной кафедре университета, но в связи с уклонением его от мероприятий, связанных с призывом на военную службу в течение всего 2006 года, воинское звание «лейтенант» ему присвоено не было». Трудно представить себе, что это написано в здравом уме! Ведь очевидно, что в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву у нас подлежат граждане мужского пола - либо в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, либо зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера. К какой же категории в течение всего 2006 года относился Олег Козловский, окончивший военную кафедру в 2005-м и имеющий отсрочку до 30.06.2006? Что за таинственные «мероприятия по призыву» тщетно пыталось провести Минобороны? Любому здравомыслящему человеку, даже в общих чертах знакомому с законом «О воинской обязанности и военной службе», понятно, что никаких мероприятий невозможно было провести ни в первой половине 2006 года (так как действовала отсрочка), ни во второй (так как до присвоения звания и зачисления в запас выпускника военной кафедры призвать нельзя). Жаль, что это неясно нашим доблестным правоприменителям от Минобороны. Но соль опуса даже не в этом, а в том, что товарищи офицеры из Московского военного округа не поясняют, каким образом «уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу» может препятствовать присвоению звания. Известно, что после успешного окончания обучения на военной кафедре в 2005 году Олег Козловский прошел сборы, был приведен к присяге и аттестован в офицерский состав ВС РФ, а также заполнил Форму №9 для отправки в Министерство обороны на присвоение воинского звания, и, в конце концов, в 2006 году успешно закончил МГУ. Таким образом, абсолютно все условия для зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера Олегом Козловским были выполнены в точном соответствии с требованиями действующего законодательства. Что не отрицалось сотрудниками Измайловского военкомата, которые не далее как осенью этого года свои отказ в выдаче военного билета Олегу Козловскому мотивировали исключительно отсутствием бланков!


Также непонятно, знакомы ли с порядком призыва на военную службу в командовании Московского военного округа? Видимо, нет, если судить по такому заявлению: «В ходе призыва гражданина Козловского О.Ю. военно-врачебная комиссия учла его жалобы на состояние здоровья. Его родителями были представлены документы в военно-врачебную комиссию. После их объективного изучения военно-врачебной комиссией было принято решение о годности гражданина Козловского О.Ю. по состоянию здоровья к службе в армии». В соответствии с действующим законодательством, освидетельствование при призыве граждан, не зачисленных в запас (а Козловского освидетельствовали именно так) проводится врачами - специалистами при Призывной комиссии, а не военно-врачебной комиссией. ВВК в данном случае может провести лишь контрольное освидетельствование. И о каком «объективном изучении» состояния здоровья может идти речь, если медосвидетельствование Олега Козловского было проведено в течение одного часа, без предварительных обязательных исследований (анализов крови и мочи, флюроографии и ЭКГ) и дополнительного обследования? Между тем очевидно, что при подозрении на патологию глубоких вен (известную после трагических событий как «болезнь Сычева»), наличие которой у Олега подтверждается предоставленными в военный комиссариат медицинскими документами, вынести заключение о категории годности без детального медицинского обследования в медицинском учреждении невозможно и противозаконно!


Вообще не нашел места в Заявлении МВО тот факт, что Олег Козловский на момент призыва обучался в очной магистратуре ГУ ВШЭ, и, если рассматривать его как призывника (а не офицера запаса), имел право на отсрочку в соответствии с п.п. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Так как в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования: «бакалавр», «дипломированный специалист», «магистр», и обучение впервые по программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.

Таким образом, заявление МВО, призывающее «журналистов не поддаваться желанию выдать «горячий» репортаж без надлежащего объективного разбирательства в сути произошедшего», не только не содержит объективной и достоверной информации, но еще и клевещет. В частности, указание на то, что Олег Козловский «полтора года уклонялся от призыва, не имея на это законных оснований» ( по мнению авторов Заявления, видимо, могут быть законные основания для уклонения!!!) является обвинением в преступлении в соответствии со ст.328 УК РФ. Обвинение это голословно и объективных оснований под собой не имеет. В частности, достоверно известно, что прокуратурой не возбуждалось уголовное дело в отношении Олега Козловского по факту уклонения от военной службы. Следовательно, публикацию такого заявления следует рассматривать как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Олега Юрьевич Козловского.
Так что, в ответ на сожаление Службы информации и общественных связей МВО о «поспешных и непроверенных заявления журналистов» хочется выразить сожаление по поводу компетентности сотрудников этой службы. И рекомендовать Министерству обороны РФ уделять больше внимания правовому просвещению своих сотрудников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 990 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире