В Токио привезли ископаемого мамонтенка

В Токио привезли ископаемого мамонтенка

В стране и миреНаука и техника
Ископаемого мамонтенка, найденного в мае этого года на Ямале и получившего кличку Люба, в субботу привезли из Москвы в Токио для исследований.
Холодильную камеру с очень хорошо сохранившейся 50-килограммовой тушей детеныша-самки мамонта из международного аэропорта Нарита на грузовике переправили в Университет Дзикэй в токийском пригороде Комаэ.

Люба умерла в возрасте 6 месяцев и пролежала в вечной мерзлоте около 37 тыс. лет. Ее обнаружили в мае на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Специалисты отмечают, что нынешняя находка представляет особенную ценность. Мамонт сохранился практически без внешних повреждений. Используя самое совершенное томографическое оборудование, японские исследователи намерены детально изучить строение внутренних органов и тканей доисторического зверя. По словам профессора Наоки Судзуки, который возглавляет группу по изучению Любы, «в истории науки это первый мамонт, который сохранился целиком». Ученые намерены, в частности, ответить на вопрос, насколько отличались мамонты, вымершие около 10 лет назад, от современных слонов.

После томографического сканирования российский мамонтенок со 2 января будет впервые выставлен на обозрение публики в самом центре японской столицы - в одном из павильонов рядом с Токийским железнодорожным вокзалом.

Это уже не первый опыт переправки мамонтов из России в Японию. Более двух лет назад обнаруженная в Якутии голова и конечности взросло мамонта стали символом и центральным экспонатом проходившей в Японии всемирной выставки ЭКСПО-2005.

Японские ученые также получали из России образцы тканей мамонта в надежде обнаружить сохранившийся генетический материал, годный для клонирования, но эти начинания не увенчались успехом, сообщает Взгляд.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:5407-01-2008
 
 
guest
каким образом связана грамотность и опечатки?

13:5607-01-2008
 
 
guest
а грамотность у вас ребята страдает...блин...я в шоке! опечататься в ЗАГОЛОВКЕ?!?! как можно то?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире