С 1 января на военную службу в России будут призывать на один год

С 1 января на военную службу в России будут призывать на один год

В стране и миреВ стране
На одногодичный срок службы по призыву переходят с 1 января 2008 года Вооруженные силы (ВС) РФ. Предполагается, что эти меры повысят привлекательность военной службы, уменьшат число "отказников" и заметно снизят проявления в армии неуставных взаимоотношений.
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву", подписанный президентом России 12 июля 2006 года, предусматривает осуществить переход в два этапа. На первом этапе (с 1 января 2007 года) - перейти на полуторагодичный срок службы, и на втором этапе (с 1 января 2008 года) - на один год.

По мнению главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, военные к этому переходу готовы. Он является частью реализуемой в России программы по модернизации и реформированию ВС.

"Мне кажется, что мы готовы к этому переходу", - заявил Сердюков 3 октября по окончании закрытого "правительственного часа" в Госдуме. По словам министра, 2007 год показал также, что Минобороны справилось с переходом на 18-месячный срок службы.

По данным Минобороны, осенью 2006 года от службы в армии уклонились 11,9 тысячи человек, а весной 2007 года - 12,5 тысячи человек. Для сравнения, в 2002 году уклонистов было более 30 тысяч, передает РИА "Новости".

"Я уверен, что переход на одногодичный срок службы позволит заметно снизить остроту этой проблемы (неуставных взаимоотношений в армии). Как было прежде: первый год солдат учился и служил, а во второй - "готовился к возвращению домой". Сейчас такого не будет", - заявил Сердюков ранее в интервью "Российской газете".

Причины возникновения неуставных взаимоотношений носят более глубокий характер и не зависят только от продолжительности сроков службы, полагает глава военного ведомства.

В том, что сокращение сроков службы по призыву приведет к снижению количества "уклонистов" и сокращению случаев "дедовщины", убеждены и в Главной военной прокуратуре (ГВП) РФ.

"Уверен, позитивные изменения будут. Уже зафиксировано снижение правонарушений в войсках, в том числе неуставных отношений", - заявил ранее на пресс-конференции начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Он пояснил, что при переходе на годичный срок службы интенсивность подготовки военнослужащих возрастет, а следовательно, у них будет меньше времени на что-то еще. Другими словами, считает генерал, на "дедовщину" у солдат не будет времени, да и само понятие "старослужащий" будет весьма условно среди военнослужащих по призыву.

Представитель ГВП не назвал точные цифры уклонистов в настоящее время, сказав лишь, что "она сопоставима с тем, сколько к нам возвращается (военнослужащих)".

В свою очередь, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов ранее заявил, что Минобороны не собирается возвращаться к двухгодичной военной службе в Вооруженных силах России.

"Никаких пересмотров законодательства, никаких возвратов к полутора и, тем более, двум годам службы, быть не может. Мы уже скорректировали, спланировали подготовку граждан и алгоритм прохождения службы в течение одного года", - сказал Смирнов журналистам, отвечая на вопрос о возможности пересмотра срока службы по призыву в связи с демографическими проблемами в стране.

Один год службы должен увеличить и эффективность боевой подготовки, сделав более сжатым учебный процесс. При этом из-за отмены ряда отсрочек и освобождений база призывного контингента в 2008 году расширится, в армию будут идти призывники с высшим образованием.

Так, в соответствии с изменениями в закон о воинской обязанности и военной службе, которые вступят в силу 1 января 2008 года, перечень оснований для освобождения или отсрочки от армии сократится с 25 до 21.

"Таким образом, мы получим порядка 100 тысяч призывного контингента, который сможем направить в войска, и это достаточное количество для комплектования военной организации государства", - отметил Смирнов. Также среди мер, которые могут привлечь молодых людей в армию, - льготы военнослужащим при поступлении в вузы, которые сейчас разрабатываются. При этом отсрочки от службы в 2008 году сохранятся для всех граждан, подлежащих призыву, которым до 31 декабря их предоставят в соответствии с действующим законодательством.

"Кроме того, после завершения второго этапа перевода на контрактную основу сержантов проблем с количеством призывного контингента не будет", - добавил Смирнов.

В Главной военной прокуратуре РФ положительно отзываются о принятой некоторое время назад норме в Казахстане, где на государственную службу принимают только людей, отслуживших службу в армии. "Я думаю, это заслуживает внимание, и те, от кого это зависит (в России), подумают об этой инициативе", - заявил журналистам начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1030 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире