Год стрелка
Главным криминальным событием уходящего года стала серия массовых расстрелов случайных прохожих в разных городах США. Как правило, они заканчивались самоубийством стрелка. Кроме того, в Турции был убит армянский журналист, в Португалии похитили британскую девочку, а О. Дж. Симпсон снова попал под суд.
Кража собственных наград

Для начала поговорим о знаменитостях. Правда, в нашей подборке вся многочисленная армия "селебрити" представлена лишь одним скандально известным персонажем: бывшим игроком в американский футбол и киноактером О. Дж. Симпсоном. Он лишь недавно оставил в прошлом темную историю об убийстве своей жены и ее любовника. Теперь Симпсону грозит новый процесс по обвинению в краже собственных спортивных трофеев.

Симпсона задержали в середине сентября. По версии следствия, он и его подельники, угрожая оружием, отняли памятные вещи у коллекционеров в казино Palace Station в Лас-Вегасе. Сам бывший спортсмен утверждал, что трофеи ему отдали добровольно, а оружия у него и его товарищей не было и в помине.

В течение нескольких месяцев полицейские арестовали и склонили к сделке со следствием двоих компаньонов спортсмена, которые подтвердили, что оружие все-таки было. В то же время Симпсон и остальные двое участников событий признали себя невиновными по всем пунктам. Процесс по этому делу начнется в апреле 2008 года. Если спортсмен-киноактер будет признан виновным, в самом худшем случае ему грозит пожизненное заключение.

Космическая мыльная опера

В нашей подборке нашлось место для происшествия, достойного бразильских сериалов и любовных романов в мягких обложках.

Фигурантка дела была задержана 5 февраля 2007 года в аэропорту Орландо, штат Флорида. Женщина в парике, темных очках и плаще с капюшоном попыталась проникнуть в машину девушки, которая встречалась с ее бывшим любовником.

Темпераментной даме, оказавшейся действующим астронавтом NASA Лизой Мари Новак (Lisa Marie Nowak), предъявили обвинения в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке взлома автомобиля и уничтожении улик. Мужчина, ради которого Новак пошла на такие крайние меры, тоже оказался астронавтом по имени Билл Офелейн (Bill Oefelein). Отметим, что Новак замужем, отнюдь не за Офелейном, и у нее трое детей.

Через два месяца после задержания Лизу Мари Новак уволили из NASA. Пресс-служба агентства, впрочем, утверждала, что увольнение астронавтки никак не отражает позицию агентства по выдвинутым против нее обвинениям. Еще полтора месяца спустя Билл Офелейн также перестал работать на NASA.

История с любовным треугольником в космическом агентстве стала причиной пересмотра некоторых программ психологических тренингов астронавтов. Руководство NASA решило не мириться с бразильскими страстями в сердцах американских астронавтов.

Похищение как медийный феномен

Одно из самых заметных криминальных происшествий уходящего года - не массовое убийство и не миллионная кража. Речь пойдет о похищении в Португалии британской девочки Маделейн Маккан - преступлении, которое за несколько месяцев превратилось из прискорбного, но в общем-то рядового инцидента в настоящий медийный феномен.

Итак, для начала факты. Маделейн Маккан, которой вскоре должно было исполниться четыре года, была похищена из комнаты португальского курортного городка Прайа де Луз (Praia da Luz) в Алгарве 3 мая 2007 года.

Девочку до сих пор не нашли. Подозреваемыми объявлялись разные лица, однако обвинений никому предъявлено не было. Британское следствие и британские СМИ склоняются к тому, что похититель Маделейн - некто Роберт Мьюрет, британец, живущий в Португалии. Он был переводчиком португальской следственной группы. В день похищения его якобы видели на территории курорта.

По другой версии, виновны родители девочки Кейт и Джерри Маккан. Португальское расследование и португальская пресса считают основной версию о том, что семейная пара убила девочку по неосторожности и спрятала труп. Макканы, понятное дело, полностью отрицают свою причастность.

За более чем полгода расследования ДНК Маделейн находили в доме Роберта Мьюрета, в багажнике взятой напрокат машины четы Маккан и теннисной сумке Джерри Маккана. В итоге, криминалисты признали, что данные подобных экспертиз не могут быть признаны окончательными.

В результате масштабной кампании в СМИ полиции удалось получить свидетельства нескольких человек, которые якобы видели Маделейн в Бельгии и Марокко. Эти свидетельства, впрочем, не нашли подтверждения.

Все вышеизложенное - сильно укороченный пересказ событий. Пресса, особенно британская, все эти месяцы обильно снабжала читателей подробностями дела. Не проходило и недели, чтобы СМИ не выдавали чего-то нового о девочке, ее родителях или ходе расследования.

Как же случилось, что это похищение, одно-единственное среди тысяч подобных, удостоилось столь пристального внимания со стороны европейских СМИ? Об этом стоит рассказать отдельно.

Первоначально "паблисити" похищению своей дочки организовали Кейт и Джерри Маккан, создав официальный сайт, посвященный поискам девочки. Уже 16 мая (меньше, чем через две недели после похищения) был создан благотворительный фонд Маделейн. К концу октября 2007 года сумма поступлений в фонд превысила миллион фунтов стерлингов.

Политики и знаменитости пространно высказывались на тему исчезновения Маделейн. Чету Маккан принимал Папа Римский, а премьер-министр Гордон Браун высказал им свое сожаление по телефону. В телевизионных роликах, посвященных Маделейн, выступали футболисты Криштиану Рональду и Дэвид Бэкхэм. Кейт Маккан принимала участие в телешоу.

Столь широкомасштабная кампания, в конце концов, вызвала неодобрение некоторых журналистов. "Грустно, но это правда, - отметил на страницах издания The Marketing обозреватель Рэймонд Снодди. - Если бы из забытого богом округа Ливерпуля или Глазго украли чернокожего ребенка, его имени, скорее всего, не узнал бы никто".

Молодые стрелки

В 2007 году в США около десятка преступников открывали огонь по случайным прохожим. Такого рода происшествия случались и раньше, однако резкий рост их числа в 2007 году позволяет назвать "шутинги" (от английского "shooting") криминальным событием года.

Преступления, развивавшиеся практически по одному сценарию, происходили в Юте, Небраске, Вирджинии, Висконсине... Вооруженные молодые люди открывали беспорядочную стрельбу на площадях, в торговых центрах и университетских городках. Финальный выстрел они, в большинстве случаев, оставляли для себя.

По описанной выше схеме в апреле 2007 года произошло самое массовое убийство за всю историю США, совершенное одним преступником при помощи огнестрельного оружия.

Уроженец Южной Кореи Чо Сын Хи 16 апреля застрелил в аудиториях и общежитии Вирджинского политехнического университета 32 человека и ранил многих других. Немногие выжившие рассказали, что юноша был спокоен и сосредоточен. Он стрелял прицельно, не давая студентам выбраться из аудитории через окно. Последним выстрелом Чо Сын Хи покончил с собой.

В ходе следствия выяснилось, что по всем признакам Сын Хи был психически болен. Многие сокурсники боялись его - он был замкнут, неприветлив и зачастую вел себя странно и агрессивно. Чо Сын Хи писал пьесы, содержавшие многочисленные сцены жестокого насилия. В школьном возрасте он лечился у психиатра.

При этом оружие - 9-миллиметровый "Глок" и коробку патронов - юноша купил совершенно легально, заплатив в общей сложности около 600 долларов.

Потрясшее США и мир преступление стало причиной того, что Конгресс США принял первый за последние 14 лет закон, ужесточающий правила продажи оружия. Когда норма вступит в силу, национальная система криминальной информации (NICS) начнет собираться сведения о психических заболеваниях американцев.

Каждый из потенциальных покупателей оружия будет проверен по этой базе. Отметим, что в США запрещено продавать оружие психически больным. "Вирджинский стрелок" сумел легально приобрести свой "Глок" лишь потому, что штат не направил информацию о его болезни в национальную базу данных.

Похожая история, хотя с гораздо меньшим числом жертв, произошла на несколько месяцев раньше в Солт-Лейк-Сити. Боснийский иммигрант Сулейман Талович (Sulejman Talovic), вооруженный дробовиком и пистолетом, открыл стрельбу в торговом центре Trolley Square Mall. 18-летнему Таловичу удалось убить пятерых и ранить четверых человек, прежде чем он был застрелен полицией. Мотивы действий боснийца так и остались неясными.

По сравнению с Вирджинским институтом, академия SuccessTech в Кливленде, штат Огайо, и университет штата Делавер обошлись "малой кровью". 18-летний Лойер Брэден (Loyer D. Braden) 21 сентября ранил двоих студентов в университете Дэлавера и скрылся с места преступления.

Через несколько дней он был задержан. Американские СМИ сообщили, что массового убийства удалось избежать потому, что администрация учебного заведения извлекла урок из произошедшего в Вирджинии. В течении 15 минут после первых выстрелов всех студентов с помощью смс известили о необходимости закрыться в комнатах, а полиция начала обход кампуса.

Очередная попытка повторить геростратов подвиг Чо Сын Хи была предпринята 14-летним школьником в академии SuccessTech в Кливленде. 10 октября Аза Кун (Asa H. Coon) открыл в классе стрельбу из двух револьверов.

Юноша ранил четверых человек и застрелился сам. Как и Чо Сын Хи, Аза Кун был известен своим асоциальным поведением. Когда ему было 12 лет, он предстал перед судом по обвинению в нападении на собственную мать. Кроме того, сообщается, что Кун, "вышедший на дело" с крашеными черным лаком ногтями, утверждал, что не верит в бога, а верит в "идола движения готов" - рокера Мэрилина Мэнсона.

Следующий "шутинг" произошел чуть менее двух месяцев спустя в Омахе, штат Небраска. 20-летний Роберт Хоукинс (Robert A. Hawkins) днем 5 декабря убил из автомата восьмерых человек, работников и посетителей торгового центра Westroads. Последней очередью Хоукинс прострелил себе голову.

Впоследствии выяснилось, что Хоукинс, под стать Сын Хи и Азе Куну, имел непростое прошлое. Несколько лет он лечился от алкогольной и наркотической зависимости. После угроз в адрес мачехи юношу выгнали из дома. Он жил у родителей одного из своих друзей.

Всего через четыре дня, 9 декабря, в штате Колорадо Мэттью Мюррэй (Matthew J. Murray) открыл стрельбу в центре подготовки юных христианских миссионеров Youth With a Mission, а через несколько часов расстрелял еще несколько человек на стоянке рядом с церковью Новой жизни в городе Колорадо-Спрингс.

Стрельбу в миссионерском центре Мюррей начал после того, как ему отказали в разрешении переночевать. В результате погибли два человека, еще двое были ранены. Примерно через 12 часов он появился в Колорадо-Спрингс. Большого числа жертв на стоянке у церкви удалось избежать благодаря самоотверженности женщины-охранника Джеанн Ассам (Jeanne Assam). Она выхватила пистолет и несколько раз ранила Мюррея. После убийца сам довершил начатое - покончил с собой.

В наш список молодых убийц-самоубийц попал лишь один юноша не из США. Финский школьник Пекка-Эрик Аувинен открыл огонь в своей родной школе в деревне Йокела. 18-летний подросток убил восьмерых человек, а потом, как водится, попытался застрелиться. Он тяжело ранил себя в голову и умер в больнице спустя несколько часов.

Школьник дал "исчерпывающие" объяснения своему поступку на собственном сайте. По его словам, он готов "сражаться и умереть" за свою идею, которая заключалась в уничтожении всех, кто "позорит человеческий род и является ошибкой естественного отбора". В отличие от Роберта Хоукинса, Асы Куна и Чо Сын Хи, Пекка-Эрик Аувинен был из обеспеченной семьи и никогда прежде не попадал в поле зрения полиции.

Последний эпизод возвращает читателя в США. Бойня в городе Крэндон, штат Висконсин, отличается от описанных выше инцидентов лишь "классическим" мотивом.

Ночью в воскресенье, 7 октября, Тайлер Петерсон, работавший помощником шерифа, пришел в дом своей девушки Джордан Мюррей (Jordanne Murray), чтобы выяснить отношения. 20-летний полицейский обвинил Мюррей в измене. После этого девушка потребовала, чтобы Петерсон ушел, а ее гости стали над ним смеяться. Тогда рассерженный Петерсон принес оружие и застрелил шесть человек, в том числе 14-летнюю девочку. Еще один человек получил серьезные ранения.

Полиция попыталась задержать помощника шерифа в доме его друга, куда он явился сразу после убийства. По первоначальным данным, Петерсона застрелил снайпер, однако экспертиза показала, что молодой человек самостоятельно свел счеты с жизнью.

Подводя итог невеселому перечню подобных происшествий, хочется снова обратить внимание на молодость всех преступников и отсутствие у них очевидных поводов для столь экстраординарной жестокости. Желание выразить свое отношение к окружающей действительности с помощью автоматных очередей - странная и страшная примета времени.

Убийство уличного голубя

До 27 декабря убийство видного представителя армянской диаспоры в Турции, журналиста Гранта Динка было единственным громким политическим преступлением года.

Динка убили возле редакции возглавляемой им газеты Agos. Камера наблюдения, установленная на улице, запечатлела убийцу. На следующий день он был задержан.

На первом же допросе 17-летний Огюн Самаст сознался, заявив, что ему не понравилось некое высказывание Динка о турках, опубликованное в интернете. Суд над ним и 18 его предполагаемыми сообщниками начался в июле 2007 года. Адвокат семьи погибшего утверждает, что полиция нашла лишь исполнителя преступления, тогда как заказчики остались на свободе.

Грант Динк был известен тем, что неоднократно требовал официально признать геноцид армян со стороны Османской империи. Журналист писал о том, что неоднократно получал угрозы. "Я устал и напуган, как уличный голубь, загнанный в сети", - писал Динк, - "Но я все же верю, что в моей стране не убивают голубей".

Уже в день смерти журналиста на улицах Стамбула прошли массовые манифестации, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Незаменимый человек

Однако, под самый конец года, 27 декабря в Пакистане произошло еще одно, куда более громкое и куда более значимое убийство. От руки террориста-смертника погибла Беназир Бхутто, бывший премьер-министр страны и лидер оппозиционной Пакистанской народной партии.

Когда после выступления на митинге в городе Равальпинди Бхутто села в машину, смертик дважды выстрелил в нее, попав в грудь и шею. После этого он взорвал себя в толпе. Число погибших составило около 20 человек. Бхутто отвезли в больницу, где она скончалась на операционном столе. Смерть популярной в стране Бхутто спровоцировала беспорядки в Пакистане. В результате уличных выступлений погибли еще как минимум десять человек. Ответственность за убийство политика взяло на себя афганистанское отделение "Аль-Каеды".

Гибель Беназир Бхутто поставила под угрозу проведение в Пакистане назначенных на 8 января парламентских выборов. Президент Первез Мушарраф, однако, призвал страну к миру и спокойствию, и тогда "замысел террористов будет побежден". Неизвестно, последует ли народ Пакистана совету своего президента и чем в конце-концов обернется смерть бывшей премьер-министра.









Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире