Адриано Челентано отмечает 70-летний юбилей

Адриано Челентано отмечает 70-летний юбилей

В стране и миреКультура
Всемирно известный итальянский певец и актер Адриано Челентано в воскресенье отмечает 70-летний юбилей.
"Он один из самых жизнелюбивых, любознательных и умных людей на планете", - в один голос говорят о Челентано его друзья, добавляя, впрочем, что легче встретиться с самим Папой Римским, чем поздравить певца с юбилеем лично.

В преддверии круглой даты сам Челентано, предпочитающий сводить общение с журналистами к минимуму, сказал о себе и своем понимании музыки: "Моя душа - это только рок. В отличие от тех, кто утверждает, что рок - это дьявольская музыка, я, напротив, думаю, что в нем есть свобода, желание быть вместе, смеяться и шутить... Это музыка, которая объединяет в себе народы всех рас".

Челентано родился 6 января 1938 года на севере Милана, в семье выходцев из южной итальянской области Апулия. В детстве Адриано не очень увлекался музыкой. По его рассказам, гораздо больше ему нравилась профессия часовщика. С двенадцати лет он начал работать подмастерьем в часовой мастерской своего дяди и, вероятно, остановил бы свой выбор на этой профессии, если бы не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле-водевиле, где Адриано покорил зрителей пародированием певца Луи Прима. Челентано стали приглашать на самодеятельные конкурсы, и в 1950 году он исполнил два своих первых "шлягера". Это было время рок-н-ролла и Челентано, как и многие другие, начал подражать мастерам этого направления, таким как Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис: исполнял их композиции, подыгрывая себе на гитаре.
Сейчас друзья детства Челентано так вспоминают этот период: "Он был хорошим парнишкой. Но плаксивым. Если ему говорили что-то неприятное, он сразу же бежал к маме. Он играл на гитаре, сидя на тротуаре".

В 1954 году Челентано уже сам начал писать и исполнять песни. В 1957 в миланском Дворце спорта "Гьяччо" (Ghiaccio), где проходил первый общеитальянский конкурс рок-н-ролла, он выступил с одной из своих песен, которая по единодушному мнению всех присутствовавших, стала настоящим украшением конкурса. Предполагается, что как раз после этого блестящего выступления была замечена и природная пластичность Челентано - вскоре его прозвали "Молледжато" (Molleggiato), что означает "весь на пружинах".

Через год после победы на этом конкурсе, он стал также лидером фестиваля легкой музыки в Анконе, исполнив песню "Твой поцелуй, как рок". С этого момента Челентано был признан "рок-н-ролльщиком" Италии.

После очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо 19 декабря 1961 года он организовал собственную фирму грамзаписи, которую назвал "Клан Челентано". "Клан" объединил друзей и единомышленников певца. Сейчас в эту фирму входят издательство, концертное агентство, студия видео- и аудиозаписи.

После победы в 1962 году на знаменитом конкурсе "Канцониссимо", где Челентано представлял свою песню "Ты далеко от меня", он отправился в гастрольное турне по Франции и Испании. Там он впервые получил возможность выступить по телевидению с серией собственных шоу.

В 1963 году Челентано снялся в фильме "Какой-то странный тип" вместе со своей будущей женой, известной актрисой Клаудией Мори. 1966 год многие критики считают поворотным в творчестве Челентано. В этом году он приехал в Сан-Ремо с песней о судьбе простого миланского парня - "Парень с улицы Глюк" (Il ragazzo della via Gluck). Подкупающая искренность песни привела в восторг и критику, и публику. Песня была переведена на 22 языка и более четырех месяцев возглавляла итальянские хит-парады. Позднее ее включили в школьные учебники как призыв к бережному отношению к природе. После этого в его песнях все чаще стали появляться политические, антивоенные темы, но какой бы острой, злободневной ни была песня Челентано, она никогда не бывала безысходной: несмотря ни на что, жизнерадостность и оптимизм не покидали музыканта. Большой успех выпал на долю таких его песен, как "Кто не работает, тот не занимается любовью" (Chi non lavora non fa l'more), "Пиноккио" (из альбома "Беды нашего века", целиком посвященного проблемам современного мира и современной Италии).
В конце 60-х годов песня "24 тысячи поцелуев" (24 mila baci) была признана одной из лучших итальянских песен десятилетия. За почти 50 лет своей творческой деятельности Челентано исполнил около 600 песен, записал более 30 альбомов, которые разошлись тиражом в 150 миллионов копий.

Помимо музыкальной деятельности Челентано занимается и кинематографом. Его дебютом в кино стала эпизодическая роль в знаменитом фильме "Сладкая жизнь" Федерико Феллини. Трагикомический образ был создан Челентано в картине "Серафино" Пьетро Джерми, признанного мастера "комедий по-итальянски". В общей сложности он снялся в 40 фильмах.

Особую популярность у зрителей Адриано приобрел в комедиях 70-80-х годов, играя обаятельных плутов, мошенников и воришек в картинах "Суперограбление в Милане", "Юппи Ду", "Блеф", "Укрощение строптивого", "Бинго-Бонго", "Бархатные руки", "Ас", "Гранд-отель Эксельсиор". В 80-х годах Адриано появился на телеэкранах в качестве ведущего передачи "Фантастико".

В настоящее время Челентано живет в пригороде Милана, уединившись на своей вилле вместе с женой. "У меня два ремесла, - говорит сам Челентано. - Одно я освоил в детстве, я - часовщик. Второе мое занятие - артист. Это стало главным. Я пользуюсь этим ремеслом, чтобы выражать то, во что верю".

У Челентано трое детей: Розита, Джакомо и Розалинда.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире