Алексий Второй призвал верующих дарить близким свет Рождества

Алексий Второй призвал верующих дарить близким свет Рождества

В стране и миреПолитика
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в преддверии праздника Рождества Христова призвал верующих дарить свет и любовь всем людям, особо заботиться о своих семьях и поддерживать тех, кто одинок.
"Пример Пресвятой Богородицы говорит нам, какой высоты может достичь человек, с верой предавший себя в волю Божию. "Дева Мария, - пишет преподобный Ефрем Сирин, - есть Дщерь Света, потому что через Нее озарились Светом и мир, и обитатели его". Будем и мы с верою нести миру Свет, Который есть Христос Господь!" - сказано в Рождественском послании Алексия Второго.

"Воспримем как руководство на каждый день нашей жизни слова Христовы: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35). Будем творить дела любви и милосердия ради тех, кому сегодня тяжело и одиноко, кто страдает, унывает и отчаивается - а такие люди всегда есть рядом с нами", - отметил патриарх.
Наступивший 2008 год, напомнил он, объявлен в России Годом семьи. "И во многих других странах, где служит Богу наша Церковь, забота о семье также становится наиглавнейшей. Нам, верным чадам Церкви Христовой, нужно с ревностью проявлять такую заботу", - добавил Алексий Второй.

"Там, где нет любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, там нет ни счастья, ни полноты бытия", - убежден он.

По его словам, разводы, аборты, стремление к наживе и бесконечным удовольствиям, "забвение собственных детей" - все это превращает жизнь отдельного человека и целого народа в "безрадостное существование, исполненное укоров совести".

"Если же в семьях воцарятся любовь, вера, радость взаимной отдачи и поддержки друг друга, то нас будет окружать гораздо больше счастливых лиц. Изменится к лучшему и судьба наших народов", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

В Рождественском послании он также подвел итоги 2007 года, главный из которых - историческое воссоединение Московского патриархата с Русской зарубежной церковью.

В числе важнейших событий минувшего года патриарх назвал принесение в пределы РПЦ мощей апостола и евангелиста Луки, святителей Спиридона Тримифунтского и Иоанна Златоуста, путешествие мощей святого князя Александра Невского по городам, исторически связанным с его земными подвигами.

Патриарх также выделил юбилейные торжества в честь 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского, 90-летия явления иконы Божией Матери "Державная" и 90-летия восстановления в России патриаршества.

"В память о многих сотнях новомучеников и исповедников Российских, о тысячах и тысячах невинно убиенных в годы богоборческой власти из Соловецкого монастыря в Москву, на Бутовский полигон, где приняли мученическую кончину тысячи страдальцев за веру и правду, был принесен поклонный крест. Дай Бог, чтобы память об их подвиге укрепляла наш народ на путях духовного возрождения!" - отметил Алексий Второй.

Кроме того, патриарх напомнил, что осенью 2007 года он выступил в Страсбурге, где свидетельствовал "о духовных ценностях и общественной миссии православия перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы".

Поздравляя паству с Рождеством и "наступающим Новолетием" (по Юлианскому календарю, которого придерживается РПЦ, Новый год наступит в ночь с 13 на 14 января), Алексий Второй пожелал, чтобы грядущее "лето благости Господней" было для Церкви и народа "мирным, созидательным и благоуспешным".

"Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную и да ведет нас по нелегким жизненным путям", - подчеркнул патриарх.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире