Дикая кобра стала причиной скандала на съемках фильма

Дикая кобра стала причиной скандала на съемках фильма

В стране и миреКультура
Замена дикой кобры прирученной змеей на съемках документального фильма Би-би-си о дикой природе стала причиной нового скандала вокруг программ Британской телерадиовещательной корпорации.
Зрители нового фильма известного натуралиста Дэвида Аттенборо под названием "Холоднокровная жизнь" (Life in Cold Blood) о рептилиях и амфибиях должны были увидеть эффектный трюк - выпускание яда смертоносной мозамбикской плюющейся коброй. Однако выяснилось, что свернувшаяся на нагретом солнце камне кобра не дикая, а взята с одной из местных ферм. За поведением прирученной рептилии зорко наблюдали специалисты, которые остались за кадром.

Вынужденные признать подлог создатели фильма тем не менее оправдывают свое решение трудностями с поиском животного в природе и экономией средств. "Было бы неразумно тратить огромные деньги, которые зритель платит из своего кармана в виде телевизионной лицензии, и бродить вокруг в надежде наткнуться на плюющуюся кобру", - объяснил 81-летний натуралист.
Пресс-секретарь Би-би-си рассказала, что в съемках нового пятисерийного фильма были задействованы и дикие животные, и живущие в неволе. "Редакционные принципы Би-би-си ясно говорят о том, что в подобных этому случаях, абсолютно приемлемым и даже более подходящим бывает взять прирученное животное для демонстрации поведения, которое нельзя снять в диких условиях", - отметила она.

В самом фильме различия между дикими и "домашними" животными поясняться не будут. Вместо этого на интернет-сайте программы помещен подробный рассказ о технологии съемок.

Серию с коброй-"актрисой" зрители Би-би-си увидят 18 февраля.

Между тем, это далеко не первый случай, когда Би-би-си уличали в недобросовестной работе документалистов. В октябре прошлого года глава телеканала Би-би-си-1 Питер Финчем был вынужден покинуть свой пост из-за того, что в ролике к новому фильму "Монархия: королевская семья на работе" королева Великобритании Елизавета Вторая была представлена в невыгодном свете. Произошло это из-за того, что при монтаже были переставлены местами эпизоды, а то, что в ролике было представлено как уход королевы из Белого зала Букингемского дворца, на самом деле являлось записью ее прихода на съемку.

В ноябре 2007 года оксфордский роддом, в котором 29-летняя россиянка родила пять девочек-близнецов, обвинил телерадиокорпорацию в обмане зрителей, утверждая, что новостной телеканал BBC News 24 наложил на предоставленное больницей видеоизображение младенцев и их счастливых родителей запись детского плача, не посчитавшись с тем, что новорожденные девочки были в респираторах. Би-би-си признала свою ошибку, подчеркнув, однако, что не верит в то, что зрители были введены в заблуждение "по существу".
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире