Новая станция метро "Строгино" открылась в Москве

Новая станция метро "Строгино" открылась в Москве

В стране и миреВ стране
Новая, 175-я, станция московского метро, открывшаяся в понедельник в Москве, позволит жителям Строгино в полтора раза быстрее добираться до центра города, заявил журналистам на церемонии открытия станции первый заместитель мэра Москвы и глава комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков.
"Как принято на Руси, дарить на праздники трудовые подарки, так и мы сегодня дарим жителям Строгино новую станцию метро - подарок, который тяжело переоценить", - сказал Бирюков.

По его информации, открывшаяся станция позволит не только жителям этого района быстрее добираться в любые точки Москвы, но и значительно разгрузит Краснопресненскую и Филевскую линии метрополитена.

"Кроме того, мы сэкономим около 45 миллионов долларов, поскольку тоннель к этой станции совмещен с автодорогой длиной почти в полтора километра", - отметил Бирюков.

Он напомнил, что речь о строительстве станции "Строгино" велась с 1988 года, и даже начались первые строительные работы. В годы перестройки возведение станции было приостановлено, и лишь 2,5 года назад метростроевцы вновь приступили к созданию "Строгино".
Новая станция Строгинского участка Арбатско-Покровской линии заложена неглубоко под землей. Длина станции "Строгино" - 162 метра, ширина платформы - 12 метров, что шире обычной на два метра. Высота потолка в "Строгино" более пяти метров, снежно-белый свод с углублениями-кессонами и вымощенные светло-серым гранитом полы еще больше визуально увеливают объем станции. На платформе установлены скамейки необычного стреловидного дизайна из ценных пород дерева со вставками из нержавеющей стали.

На станции будет находиться специально сконструированный лифт для инвалидов. Станция построена в самом центре одноименного района в зоне массовой жилищной застройки. Выходы со станции выводят пассажиров в два вестибюля по обе стороны Строгинского бульвара к улицам Таллинская и Кулакова.

С 7 января 2008 года движение по Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена будет осуществляться от станции "Щелковская" до станции "Строгино". В состав линии войдет и часть Филевской линии от станции "Кунцевская" до "Строгино".

В перспективе на станции "Строгино" появится пересадка на Калининскую линию - под Строгинским бульваром запроектированы две параллельно расположенные станции, с возможностью строительства в два этапа. На первом этапе будет построена станция Арбатско-Покровской линии, строительство второй отложено на достаточно отдаленную перспективу.

В мае 2008 года на действующем участке Арбатско-Покровской линии между станциями "Парк Победы" и "Кунцевская" будет открыта станция "Славянский бульвар".



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 833 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире