В Японии из паутины вяжут носки

В Японии из паутины вяжут носки

В стране и миреВ мире
Японские ученые нашли способ, с помощью которого из паутины можно создавать довольно широкий спектр предметов - от носков и рыболовной лески до бронежилетов. Предметы создаются из паутинного шелка - материала, который исследователи из университета Shinshu, расположенного в городе Нагано, научились производить серийно.
Чтобы создать нить, которая сильнее, мягче и длиннее, чем обычный шелк, ученые успешно внедрили гены паука в тело шелковичного червя. Шелковичные черви используются для производства ткани уже более 5 тыс. лет. Однако по технологии, в яйца червя впрыскиваются гены паука-кругопряда. Гусеницы, которые появляются из яиц, ткут коконы, на 10% состоящие из белков паука, которые в свою очередь превращают в шелк, сообщают японские СМИ.

Любопытно, что в результате эксперимента ученые получили один из самых прочных материалов, существующих на сегодняшний день. К примеру, паутинный шелк, который ученые прозвали "бронежилетным", в пять раз прочнее, чем ткань той же толщины, сделанная из металлических нитей. Кроме того, он обладает удивительной способностью смягчать удары, и превосходит даже способности кевлара - синтетического волокна, использующегося для производства пуленепробиваемых жилетов.

Разработка может быть использована в различных сферах вплоть до медицины - плотные нити отлично подойдут для зашивания швов. За коммерческое использование паутинного шелка взялась одна из японских компаний, которая к 2010 году обещает выпустить ультратонкие "паутинные" носки. Эта же компания собирается предложить чулки, рыболовную леску и даже теннисные ракетки из паутины.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /1

03:1221-03-2008
 
 
Читатель
Eсли факт, то удивили!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире