Дакар отменен

Дакар отменен

В стране и миреВ мире
Организаторы самого престижного на планете ралли-рейда Дакар объявили об отмене гонки, которая должна была начаться 5 января в португальском Лиссабоне. Официальный релиз был выпущен за день до старта - в пятницу, 4 января.

Основная причина: в Мавритании, где была проложена половина маршрута, активизировала свои действия террористическая групировка Исламик Магриб (это крыло известной террористической организации Аль-Каеда). На прошлой неделе боевики совершили два нападения близ столицы Мавритании Нуакшотт - в одном из них погибли четыре мавританских военных, а в другом четыре французских туриста.

"Мы также получили предупреждения о возможных нападениях в ходе самой гонки", - объяснили организаторы.

При этом, в официальном заявлении французской компании A.S.O., которая проводит гонку, подчеркивается - решение отменить было принято "по рекомендации" правительства Франции и Министерства иностранных дел.

Ранее организаторы Дакара объявляли о том, что ралли-рейд, несмотря на теракты, состоится в запланированные сроки - военные Мавритании дали гарантии безопасности. Судя по всему, за последние перед стартом дни ситуация изменилась, и французские спецслужбы, которые и прежде сотрудничали с организаторами гонки, предупредили о готовящихся нападениях на участников.

В релизе подчеркивается: "отмена гонки никак не отразится на будущем Дакара, который остается символом автоспорта", и организаторы в ближайшее время начнут работать над маршрутом следующего марафона.

В компании A.S.O. признают - отмена рейда может привести к "очень серьезным экономическим последствиям" - как для команд, так и для самих организаторов. "Однако вопросы безопасности участников никогда не были и не будут предметом компромисса для нас", - говорится в заявлении A.S.O.

Полный текст заявления организаторов Дакара - компании A.S.O.:



"После консультаций с французским правительством, - и в частности с Министерством иностранных дел, - и следуя их настойчивым рекомендациям, мы приняли решение отменить гонку, которая должна была пройти с 5 по 20 января по маршруту Лиссабон-Дакар.



Наше решение не могло быть иным - учитывая текущую международную политическую напряженность, убийство четырех французских туристов, организованное "ветвью" Аль-Каеды - террористической организацией Иламик Магриб, - и главное: прямые угрозы против самой гонки, что были полученны нами.



Главная задача A.S.O - гарантировать безопасностей всех: жителей поселений, где проходдит гонка, самих участников гонки, журналистов и всех партнеров. Остается еще раз подчеркнуть - вопрос безопасности никогда не был и не будет для нас предметом компромисса.



Мы решительно осуждаем террористическую угрозу, которая уничтожила год напряженной работы, и сорвала наши обязательства по отношению к участникам. Мы понимаем, что отмена гонки вызовет огромное сожаление в Португалии, Марокко, Мавритании и Сенегале, не считая огромных экономических последствий для всех участников процесса - но несмотря на это продолжим защищать главные спортивные ценности.



Дакар - это символ, а символы ничто не разрушит. Отмена гонки никак не скажется на будущем марафона. И мы готовы в ближайшие месяцы приступить к организации гонки 2009-го года".

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1410-01-2008
 
 
guest
Скорее всего тут не вопрос безопасности сыграл роль...а вопрос политический...со стороны Франции.
До сих пор каждый год так было-и никто ничего не отменял кроме 1-2 этапов. Если знали о такой ситуации в регионе-зачем трассу почти всю прокладывали по этой территоррии?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире