Мужчина женится

Мужчина женится

В стране и миреПерсона
Николя Саркози официально признал бывшую супермодель и певицу Карлу Бруни своей невестой

Во вторник 8 января в Елисейском дворце Николя Саркози провел первую после вступления в должность президента Франции пресс-конференцию. В зале присутствовали более 600 французских и иностранных журналистов. Был затронут широкий круг тем, касающихся будущих направлений внешней и внутренней политики. И наконец, Саркози удовлетворил всеобщее и мучительно сдерживаемое любопытство: собирается он жениться на бывшей итальянской супермодели 39-летней Карле Бруни, с которой последнее время постоянно и открыто появляется на людях, или нет? Оказалось, собирается. "Я рад, что вы поняли, у нас с Карлой все серьезно", - заявил Саркози журналистам.


Спасибо президенту, развеял все сомнения и успокоил общественность. Ибо женитьба - дело нешуточное, а женитьба всенародно избранного президента, да еще спустя два месяца после развода с первой леди вызывает озабоченность не только простых обывателей, но и людей мыслящих и искушенных: а не пустился ли он во все тяжкие, и как это все отразится на политике? Журналистка, задавшая вопрос, так прямо и сказала: "Есть жизнь частная и жизнь политическая. Когда вы президент, они часто соприкасаются. Поэтому неудивительно, что все французы и даже весь мир задают себе этот вопрос, его, очевидно, задают себе и ваши министры и вы сами: собираетесь ли вы жениться на Карле Бруни и когда?"

"Когда" Николя Саркози не ответил, сохранил интригу. Несколькими днями ранее еженедельник Journal du Dimаnche (JDD) сообщил большими буквами на первой странице: "Они женятся! 9 февраля?". В статье "Неизбежная свадьба" говорилось со ссылкой на неназванные, как всегда бывает в таких случаях, источники, что Карла Бруни станет мадам Саркози 8-го или 9 февраля 2008 года. "Пара, которая демонстрирует свою любовь на главных страницах глянцевых журналов, показывает свое рождающееся счастье на экранах телевизоров, не может больше ждать!" - восклицал автор статьи. Так вот: Сакрози заявил, что общественность узнает о свадьбе, но в свое время, скорее всего пост-фактум, и уж точно не со станиц Journal du Dimаnche.

Однако этим президент не ограничился. Он обстоятельно отвечал на вопрос около пяти минут, которые использовал для того, чтобы по возможности прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг своей предстоящей женитьбы на Карле, развеять многочисленные и порой откровенно оскорбительные слухи и домыслы, ответить на обвинения, которые на него успели навесить, и в целом защитить свое достоинство и достоинство любимой женщины. Очевидно, что свой ответ Саркози приготовил давно и, может быть, вместе с Карлой или с ее одобрения. По крайней мере, он отметил, что говорит и от ее имени тоже.


Карла Бруни. Фото AFP

Здесь нужно вернуться немного назад. Впервые Николя Саркози и Карла Бруни появились вместе на публике 15 декабря. Папарацци застали их на выходе из парижского Диснейленда, где они отдыхали вместе с Аурелианом (Aurelien), 6-летним сыном Карлы от первого брака с Рафаэлем Энтховеном (Raphaеl Enthoven). Событие произвело фурор. Через день в известных парижских глянцевых журналах Point de vue и Paris Match появились "эксклюзивные" фотографии того вечера. Тут же стали строиться предположения о том, насколько Саркози и Бруни близки. Нашлись "друзья" и "родственники", которые рассказали, как зародился и развивался их роман. Якобы Николя встретил Карлу на одном из банкетов и уже не отходил от нее.

Тут же сообщалось, что Саркози по своему характеру мужчина, жаждущий завоеваний, чему свидетельство - вся его политическая карьера, и уж наверняка доведет дело до конца. Прошла информация, что мать Карлы Бруни якобы сообщила итальянской La Stampa о том, что Саркози уже сделал ее дочери предложение, которое было принято. Lenta.ru потратила немало усилий, чтобы обнаружить в итальянском издании указанный материал, однако ничего найти так и не смогла. Зато нам удалось установить, что имя матери Карлы Бруни всякий раз пишется по-разному, хотя, в целом, похоже.

Когда эмоции понемногу улеглись, многие задумались, а нет ли здесь подвоха со стороны Николя Саркози? Появились предположения, что вся история с Диснейлендом была специально подстроена, чтобы обмануть французов, переключить их внимание от более насущных и важных вопросов: пенсионная реформа, забастовка транспортников, покупательная способность - на светскую жизнь. Кто-то заметил, что все произошло спустя несколько дней после скандального визита в Париж ливийского лидера Муаммара Каддафи. Власти оказали диктатору пышный прием, и Саркози попал под огонь критики со стороны политических оппонентов и правозащитников.

Фотографии пары Саркози-Бруни стали предметом активного обсуждения. Отмечалось, что они слишком хорошего качества для "украденных" снимков, ведь обычно папарацци делают фотографии тайком, в спешке или издалека. Словом, из Саркози сделали настоящего spin-doctor, человека, который сознательно и умело использует СМИ для того, чтобы манипулировать общественным мнением. Дошло то того, что Паскаль Ростен (Pascal Rostain), один из фотографов, присутствовавших в Диснейленде, заявил на страницах журнала Le Point, спасая честь профессии: "Ничего организованно не было". По его словам, слухи о романе Саркози и Бруни циркулировали уже давно, и фотографы постоянно дежурили под окнами бывшей супермодели.


Николя Саркози и Карла Бруни на отдыхе в Египте. Фото AFP

Однако определенное представление в общественном мнении уже сложилось: если речь идет о настоящей любви, серьезных отношениях, это хорошо, а если же это "реклама", сознательный эпатаж публики, предпринятый ради улучшения имиджа и повышения собственной популярности, или же манипулирование прессой, то это неприлично, вызывающе и вообще достойно всяческого осуждения. Осталось определить, что же на самом деле представляют собой отношения Саркози и Бруни. Звездная пара, со своей стороны, не пряталась и давала достаточно оснований для того, чтобы о ней вдосталь посудачили.

25 декабря Николя Саркози вместе с Карлой Бруни прибыли на рождественские каникулы в Египет по приглашению президента страны Хосни Мубарака. С ними также были мать Карлы, Мариса Бруни-Тедески (Marisa Bruni-Tedeschi), а также сын Саркози Пьер и его невеста. К вящему удовольствию папарацци и туристов Саркози с подругой не прятались от фотокамер, ходили, обнявшись или взявшись за руки. Все скорее напоминало семейный отдых. Кроме того, Бруни присутствовала на приеме во французском посольстве в Каире, где Саркози встречался с бизнесменами и журналистами - своеобразная подготовка к роли первой леди.

Однако визит Саркози в Египет вызвал бурю возмущения среди французских социалистов. Особенно их рассердило то, что на отдых Саркози и Бруни прилетели на частном самолете Falcon 900X французского миллиардера Винсана Боллоре (Vincent Bollore), на яхте которого Саркози уже отдыхал сразу после победы на президентских выборах. Бывшая соперница Саркози в гонке за президентское кресло Сеголен Руаяль потребовала от него прекратить "свое хвастливое поведение" и перестать пользоваться услугами миллиардеров. Социалист Пьер Московичи (Pierre Moscovici) высказался в том духе, что "президент Республики первый среди французов и должен жить как все французы".

В общем, антитеза была добыта: с одной стороны супер-друг миллиардер, частный реактивный самолет, супер-курорт на Красном море, супер-номер люкс в отеле и подруга певица-супермодель, а с другой - гражданские, республиканские добродетели и аскеза. Есть повод для возмущения. Саркози, очевидно, был тоже раздражен, но отказался делать какие-либо официальные заявления во время отпуска, отметив только, что пресса никогда не уделяла столько внимания его предшественникам Шираку и Миттерану, когда те приезжали в Египет.

Однако ситуация, сложившаяся вокруг Саркози и Бруни, действительно не так проста, и не только из-за нападок со стороны политических оппонентов или охочих до сенсаций и псевдосенсаций таблоидов. Должность президента все же не предполагает открытого конкубината. Перед визитом Саркози в Саудовскую Аравию, намеченным на 13-15 января, один из саудовских дипломатов на условиях анонимности сообщил, что присутствие Карлы Бруни, которая не является женой президента, нежелательно по религиозным соображениям. Не меньше трудностей вызывает предстоящий визит Саркози в Индию. Индийские службы протокола ломают голову над тем, как принимать подругу президента, не имеющую официального статуса.


Кольцо "Романтическое сердце" от Dior из коллекции "Невеста вампира". Фото с сайта parismatch.com

Словом, вопрос о женитьбе назрел, и разъяснения, которые Саркози дал на пресс-конференции, оказались как нельзя кстати. Он рассказал, что его частые появления на публике вместе с Карлой Бруни не провокация, но знаменуют собой разрыв с "практикой лицемерия и лжи", сложившейся во французских политических кругах. "Подтверждением тому служит тот факт, что вы спокойно задаете мне вопрос [о женитьбе и отношениях с Карлой Бруни - Lenta.ru], который бы вы никогда не осмелились задать ни одному из моих предшественников", - отметил, он, обращаясь к журналистке.

Саркози намекнул, не называя имен, на Франсуа Миттерана, который не на частном, но на президентском самолете летал в Асуан поочередно то с одной, то с другой семьей, поскольку жил сразу в двух. "Все об этом знали, но никто не говорил", - добавил Саркози. "Мы с Карлой решили не лгать, - продолжил он. - Мы не намеревались использовать прессу и манипулировать ею, но и прятаться тоже не хотели". По словам Саркози, он не хотел, чтобы фотограф тайно заснял его ранним утром у чужих дверей. (Как это произошло с другим французским президентом Валерии Жискар д'Эстеном - Lenta. ru).

"Мы с Карлой решили принять все как есть, - настаивал Саркози. - Потом у нас возникла "оригинальная" идея сходить в Диснейленд. Появились наши фотографии. Но если вы считаете эти снимки оскорбительными, не посылайте фотографов... Потом на каникулах в Египте мы решили - подумать только! - прогуляться к пирамидам, очень оригинально, не правда ли? Но если вы боитесь, что вас, прессу, будут вновь использовать, не посылайте журналистов, наш отдых от этого никак не пострадает". Словом, объяснение выдержанное, достойное и достаточное, чтобы пресечь слухи и спекуляции. Между Саркози и Бруни все серьезно и свадьба тоже будет.

Впрочем, у таблоидов еще осталось множество поводов для различных домыслов. Когда состоится бракосочетание и где, сколько будет приглашенных и кто они, на сколько кувертов свадебный банкет и что подадут, и, наконец, во что будет одета невеста? Неутомимый Paris Match уже сообщил, что перед свадьбой Саркози подарил Карле Бруни кольцо "Романтическое сердце" от Dior работы Виктора де Кастеленна (Victoire de Castellane) из коллекции "Невеста вампира". Оно выполнено из белого золота, инкрустировано бриллиантами, в него вставлен большой розовый турмалин. На внутренней стороне кольца якобы имеется надпись "Вечная любовь между вампиром и юной девой".

Вероятно, снова всего лишь слух. Хотя колечко и в самом деле красивое.






Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1137 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире