Эх, петардочкой ухнем!

Эх, петардочкой ухнем!

Местные новостиНа Хуторе
По результатам нашего опроса, любимые новогодние забавы хуторян – хорошенечко выпить с Дедом Морозом и Снегурочкой и запустить погромче фейерверк!

Оливье, салют, куранты. Здравствуй, праздник, Новый год!  Этот праздник в сознании россиян традиционно связан с хорошим застольем и боем курантов. Ну, а когда все выпито и съедено - самое время веселиться.

Огромным подспорьем в этом деле является пиротехническая продукция. Тут уж, как говорится, кто во что горазд: рынок в состоянии удовлетворить потребности самых взыскательных потребителей.

Согласно статистике, число россиян, предающихся в новогоднюю ночь огненным забавам, постоянно растет. Кого-то вполне удовлетворяет пара бенгальских огней, а кто-то не успокоится до тех пор, пока не поднимет на уши весь район, выпалив в темное небо арсенал на несколько тысяч рублей. Всеведущая статистика знает золотую середину. Традиционный набор новогодней пиротехники для средней российской семьи состоит из нескольких ракет, римских свечей и батарей салютов.

Традиция громко взрывать и запускать в небо разнообразные огненные штуки пришла к нам из страны, кроме всего прочего одарившей человечество порохом, птичьим гриппом и некачественным ширпотребом, - то есть из Китая. Там таким образом, громыхая во всю ивановскую, отгоняли злых духов. Должно быть, духов этих в Поднебесной водилось видимо-невидимо, поскольку, по воспоминаниям очевидцев-европейцев, неизвестно как забредших в те далекие края, за «небесными огнями» они света белого не видели. На Руси первое упоминание об «огненных действах» датируется XIV веком. В массы же забава пришла вместе с царем Петром, который кроме всего прочего заставил всех отмечать Новый год первого января и при этом наряжать елку.


Однако сотрудники Госпожнадзора констатируют печальную статистику. "В прошлом году из-за разорвавшихся ракет и петард пострадало 95 человек, в то время как на предыдущих праздниках к врачам обратилось в два раза меньше людей", - рассказал заместитель руководителя пресс-службы МЧС России по Москве Сергей Власов.


Согласно принятому в конце ноября Административному кодексу Москвы с наступлением 1 января 2008 года традиционное новогоднее развлечение грозит штрафом в 1,5-2 тысячи рублей. Власти идут на пиротехнические запреты не просто так: в последнее время россияне стали получать серьезные травмы из-за неосторожного обращения с фейерверками. Однако кем и каким образом будут взиматься штрафы, в правоохранительных органах не знают, пишет "Независимая газета".

"Устройство фейерверков негосударственными организациями в запрещенных для этого местах, или в неустановленное время, или без получения письменного разрешения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы, а равно использование неисправного или неаттестованного оборудования для устройства фейерверков или несертифицированных фейерверочных изделий, устройство фейерверков гражданами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. Использование пиротехнических средств (за исключением средств, используемых для проведения фейерверков), в том числе самодельных, в общественных местах, если это не связано со служебной или производственной деятельностью, - от 1 тысячи до 1,5 тысячи для граждан, для должностных лиц - от 1,5 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, для юрлиц - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей", - говорится в КоАПе города Москвы. 

Как отмечает издание, на опасность фейерверков в последнее время обращают внимание и в Западной Европе. Так, власти Парижа на этот Новый год запретили людям взрывать пиротехнику. За нарушение запрета придется разориться на штраф примерно в 50 евро. А если от салюта кто-то пострадает, нарушителя ждет еще более серьезный штраф (по материалам
Lenta.ru).








Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2051 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости