Новый Гражданский кодекс блокировал деятельность Роспатента

Новый Гражданский кодекс блокировал деятельность Роспатента

В стране и миреВ стране
С Нового года в России перестал работать механизм защиты интеллектуальной собственности. Как пишет в пятницу издание "Газета", Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) пока не может выносить никаких решений, так как вступившая с 1 января 2008 года в силу IV часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность

В то же время новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, до сих пор не вступил в силу.
Это означает, что кто угодно может безнаказанно пользоваться изобретением другого лица или компании просто по причине того, что эта компания не получила патент, указывает газета.

"Роспатент не может рассматривать заявки и выносить решения по ним на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, не может назначать заседания Палаты по патентным спорам, - пояснил изданию юрист Вадим Усков. - Раньше у Роспатента было определенное количество правил. Теперь вместо них существует проект административного регламента. Но поскольку он не утвержден и не вступил в действие, эксперты не могут руководствоваться ни старыми, ни новыми правилами".

По словам представителей сообщества патентных поверенных, в новом административном регламенте вписано огромное количество спорных положений, что затрудняет его принятие. Однако данная ситуация не выгодна никому, поэтому, считают эксперты, регламент вскоре будет в срочном порядке принят и при этом в любом виде.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире