Чудачества веселые и опасные

Чудачества веселые и опасные

В стране и миреВ мире
Развлечения ради можно использовать всё что угодно, а можно, напротив, от всего отказаться
Они живут среди нас - люди, которые умудряются не «как все» работать и развлекаться, ставить рекорды и верить в бога, и даже умирать. Можно по-разному относиться к этим чудакам, однако согласимся, что мир без них был бы менее ярок и интересен...

Со скукой борются не только ногами

Когда двадцать человек гоняются по полю за мячиком, за них болеет многотысячный стадион, а вот когда двадцать человек ловят катящуюся с горки головку сыра, многие зрители просто не знают что им делать - удивляться или смеяться.

Однако участники ежегодной «сырной гонки» (Cheese Rolling Festival), проводимой в английской деревне Купер-Хилл (Cooper Hill) в окрестностях Глотчестера, к своему «спорту» относятся очень серьезно. Тем более, что он старше футбола - соревнования проводятся вот уже более двухсот лет. Суть их чрезвычайно проста: вы вместе с другими участниками забираетесь на вершину холма, присаживаетесь на травку, и терпеливо ожидаете сигнала. На счет «три» вниз по склону пускают катиться 10-фунтовую головку сыра, на счет «четыре» все вскакивают и бегут вслед за нею. Спустившийся первым и схвативший сыр, получает его в качестве приза.

Вся хитрость в том, что склон холма довольно крутой и неровный: ни сбежать нормально, ни на заднице съехать. И вместе с сыром вниз кувырком катятся «спортсмены» - на что, собственно, и приходя поглазеть зрители. Неудивительно, что присутствие на соревновании кареты «скорой помощи» обязательно. Но сломанные ноги и вывихнутые руки не огорчают проигравших, напротив - они довольны!

Победителям другого английского соревнования, менее опасного, - в беге с мешком угля на спине - достается в награду целый бочонок пива. Ради него вызываются попыхтеть немало и мужчин, и даже женщин!

Но это все местные чудачества, а вот гонки на ваннах (La Régate des Baignoires) принимают масштабы глобального хобби - даже в тех странах, где ванна все ещё является предметов роскоши. Правила регаты везде разные: где-то разрешается подвесить к ванне поплавки и лодочный мотор, а где-то вы имеете право рассчитывать только на весло и тихую волну. Если вы никогда не пробовали использовать ванну в качестве плавсредства, сообщаем - она очень неустойчива на воде. И самое главное на таких соревнованиях не придти первым, а не пойти на дно. А мировыми рекордсменами ванной регаты стали тринадцать британских офицеров, проплывших в обычной ванне 145 км, за что были внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Если вы тоже хотите попробовать, то вам лучше принять участие в регате на ваннах, проводимой на Аляске - потому что там призовой фонд составляет $13 тыс. А вот будучи на тайском острове Рача-Яи, лучше и не пытайтесь, потому что тамошние соревнования начинаются поистине страшным стартом - ванны с экипажами сбрасывают со скалы в море.

Ещё один всемирно популярный вид нестандартного спорта с использованием сантехники - гонки на унитазах. Конечно, предварительно унитаз нужно поставить на колесики, а если лень отталкиваться ногами, то можно и моторчик привесить, превратив его в своеобразный скутер. При этом наличие сзади смывного бачка приветствуется. А вот в североамериканском штате Виргинии пошли дальше - и там ездят, восседая с комфортом в биотуалете, который толкают сзади помощники «пилота».

Любят удобства участники ралли на кроватях, которое несколько лет назад устроили в Симферополе, воплощая мечту сказочного Емели. А вот жители и гости городка Маниту-Спрингс (Manitou Springs) в штате Колорадо устраивают гонки на необычном, можно даже сказать страшном транспорте из детских сказок - гробах на колесиках.

Священный кетчуп дарует бессмертие

Шутки в церкви неуместны. Но если у вас есть желание основать собственную церковь, для вас открывается полная свобода фантазии.

В годы Второй мировой войны на островах Тихого океана появилась целая серия новых культов, получивших название культов карго и связанных с тем, что грузы, предназначавшиеся для военных баз, попадали совсем в другие руки. Вместо того, чтобы доставаться морским пехотинцам, банки с тушенкой, бобами и кетчупом оказывались в руках туземцев. Открыв каким-то образом банки и распробовав пищу белых людей, аборигены нашли её восхитительной.

Тут же находились местные шаманы, которые объявляли, что эта еда священная, так как её послали с неба сами боги - за твердою веру и хорошее поведение. С тех пор туземцы терпеливо ждут, когда с небес просыплется очередная порция консервированной манны. А пустые банки, в которых по их мнению ещё осталось незримое присутствие божественной благодати, превратили в святые реликвии, которым усердно поклоняются. По слухам, пара жестянок из-под кетчупа объявлены даже чудотворными!

Однако им это простительно - люди темные, тяжелое детство с деревянными игрушками, наследие колониального прошлого. Но вот появление в просвещенной и технологически развитой Японии секты под названием «Центр по изучению волн Судного дня» вызывает недоумение.

Полторы тысячи её членов уверены в том, что сатана решил разрушить мир с помощью электромагнитных волн. Для этого агенты нечистого повсюду строят линии электропередач, радары, придумывают разные электрические бытовые приборы. Причем самые главные слуги Диавола, по их мнению - это коммунисты. Именно они, утверждают члены секты, и придумали все эти орудия электрического Апокалипсиса. Особой ненавистью пользуются у них видео и фотокамеры, которые они считают «глазом сатаны».

Один же из самых странных культов существовал в XIX веке в Поволжье. Его адепты отвергали все церковные реликвии и вообще религиозные фетиши, и считали, что обращаться к Господу лучше всего через... дырку в стене. В нее то «дырники» и высказывали Всевышнему все свои просьбы и каялись в грехах.

Голым пришел - голым и ушел

Единственный грех, который нельзя замолить даже в дырку - самоубийство. Казалось бы, подобные случаи - это всегда чья-то большая личная трагедия. Но отдельные чудаки умудряются даже превратить свою смерть в публичную трагикомедию, выбирая весьма экстравагантные способы покинуть бренный мир.

Большой оригинальностью отличился 35-летний житель Екатеринбурга, который решил досрочно предстать перед Творцом в чем мать родила. Дело было ранним зимним утром 22 февраля 2006 года. Водитель КАМАЗа привычно крутил баранку, когда вдруг из леса неожиданно выскочил и бросился под его колеса мужчина, который имел более чем странный вид - он был абсолютно голым. К счастью, водителя грузовика не слишком смутил бегающий по 25-градусному морозу голый мужик - наверное, в своей жизни он встречал последователей Порфирия Иванова - поэтому успел вовремя затормозить. Благодаря этому странный самоубийца остался жив, отделавшись только сотрясением мозга.

Ещё одно странное и пугающее явление - настоящая эпидемия членовредительства, которая в последние годы распространяется по планете. По самым разным причинам предмет мужской гордости и женского интереса иногда становиться объектом жгучей ненависти. И тогда обманутая супруга берет в руки нож и отсекает «это» у своего неверного муженька. Но случается и совершенно противоположное: отдельные мужчины калечат себя сами. Причем начинают категорически протестовать, когда подоспевшие врачи пытаются восстановить им их орган.

Один из таких «отказников» живет в Бангкоке. Вначале Джаруват Текавакянун доставал хирургов настойчивыми просьбами об ампутации надоевшего ему пениса - вероятно, разочаровавшись в его достоинстве. Получив отказ, он решал заняться «самолечением», разыграв перед окнами клики настоящий спектакль: на глазах у врачей им прохожих положил свой член на каменную тумбу и отрубил его пожарным топором.

Но люди в белых халатах не всегда возвращают мужчинам радости секса - иногда они её умышленно отнимают. Один из таких врачей-членовредителей оказался румынский пластический хирург Наум Сиом. Его пациенту требовалась небольшая коррекция мошонки. Но во время операции Наум рассердился и молниеносным движением отсек скальпелем его пенис, после чего с громкими ликующими воплями порубил его, что называется, на ломтики. Причину странной выходки уважаемого коллеги в больнице никто пояснить не смог.

Но порою, люди проявляют чудачество не только в выборе способа уйти из этого мира, но и размышляя над тем, как лучше обустроить себе последнее пристанище.

Около двух лет назад во многих газетах описывались необычные похороны в американском штате Род-Айлендс. Жила себе на свете в городе Провиденс целых восемьдесят четыре года американка Роуз Мартин, и не было у нее лучшего друга, чем старый «Chevrolet» - который она купила когда ещё была относительно молодой. В нем то, не желая расставаться с автомобилем и после смерти, она и завещала себя похоронить. Родственники, конечно, удивились, но просьбу бабушки Роуз выполнили - ведь это не противоречило законам, к тому же не нужно было тратиться на покупку гроба.

Хорошо когда у человека есть такие трогательные привязанности, а ещё лучше - средства на их осуществления. Но у большинства бедных жителей африканской Ганы их нет. Так бы и ложились они в простые домовины, если бы не находчивый и талантливый столяр Исаак Аджетей Соуа, который из дерева изготавливает гробы в виде автомобилей, животных, различных предметов. К примеру, для одного любителя пива он сделал гроб в виде бутылки, для столичного гинеколога - в виде... женской матки, а местный сапожник возжелал уйти из мира в гигантском ботинке. Но в основном, по словам Исаака, ему заказывают деревянные копии «Мерседесов».

А вот жительница Германии Катрин Мюллер дошла в своем обожании искусственного ультрафиолета до такой степени, что завещала похоронить себя в солярии. Но самое странное не это, а то, что фрау Мюллер всего 22 года. Очевидно, она собирается умереть молодой, красивой - и непременно загоревшей.

Однако для родственников покойного самой интересной частью завещания является наследство. И вот тут часто оказывается, что получить его - крайне непросто. Ничего не достанется родственникам 73-летнего берлинца Рольфа Эдена, который завещал свои 250 000 евро той женщине, в чьих объятиях он скончается. Кто это будет, никто не знает, так как старичок с бесом в ребре меняет потенциальных претенденток почти каждый вечер.

По стопам Магеллана

Совершенно не собираются ни болеть, ни умирать, оптимисты, которых влечет вперед стремление увидеть все красоты матушки-земли. «Ну, я пошел», - сказал как-то житель Днепропетровска Сергей Гордиенко и, прихватив с собою тележку с багажом и любимого лабрадора Румба, отправился в кругосветное путешествие. Причем... пешком!

Гордиенко не новичок в экстремальном туризме. Известный пешеход-путешественник, он почетный член географических обществ Украины, России и США. Дважды побывал на Северном полюсе, обошел северную Евразию, побывал в Центральной Азии и Южной Америке, а в 2002 году совершил пеший поход по маршруту «Из варяг в греки» - пройдя от Мурманска до Севастополя 5 000 км.

За полтора месяца своего похода он прошагал 15 000 км, переходя от городу к городу, после чего забуксовал в районе Владивостока. Проблемой оказался его верный четвероногий друг. Слишком тесно им оказалось бы вдвоем в утлой лодке-каяке, на которой Гордиенко планировал пересечь Тихий океан - чтобы продолжить свой путь в Новом свете.

Лавры Магеллана, первым в истории обогнувшего земной шар, до сих пор прельщают непоседливые души - особенно если их обладатели хотят попасть в историю, или хотя бы в Книгу рекордов Гиннеса. Смысл «кругосветок» в том, что максимально длинный маршрут, который может преодолеть землянин, пролегает как раз по окружности его родной планеты. Большое значение также имеет то, каким образом будет преодолен этот маршрут. Морские путешествия на корабле сегодня являются одним из безопаснейших и комфортных способов передвижения. Поэтому попасть в программу новостей может рассчитывать только тот, кто отправится по стопам Магеллана на весельной шлюпке, воздушном шаре или каким-то экстравагантным способом. Например, как Сергей Гордиенко - на «своих двух»

Нужно заметить, что отважный географ не первый и не единственный, кто бьет обувь на пыльных дорожках нашей планеты. Почин открыл ещё в 1897 году американец Джордж Мэттью Шиллинг (George Matthew Schilling), бродивший по континентам целых семь лет. Спустя несколько десятилетий его соотечественнику Дэвиду Кансту (Dave Kunst) удалось управиться с походом гораздо быстрее: он отправился в него 20 июня 1970 году, а уже 5 октября 1974 года заявился домой и завалился на любимый диван смотреть бейсбольный матч. За это время он сносил двадцать две пары туристических ботинок и кроссовок! Отдохнув и набравшись сил, в 1989-1993 годы Дэвид повторил свой подвиг - пройдя 23 000 км по сухопутной части экватора.

Некоторые претенденты на славу начинают задумываться, что просто передвигать ногами - это недостаточно эффектно. Например, российский физкультурник Владимир Несин делал это босиком. Правда, путь его лежал по теплым странам, так что отморожение ступней ему не грозило.

А 1 мая 1986 года из Лондона выбежал молодой английский журналист Генри Уилсон (Henry Wilson), который так и обогнул матушку-землю бодрой трусцой. По пути он снимал видеофильмы, подрабатывал чтением лекций и мытьем окон, а также писал книгу. Кстати, он удостоился также и звания первого пешехода-кругосветника, который стал жертвой бандитов: сопровождавшую его автомашину ограбили в самом центре Нью-Йорка!

Для настоящего путешественника жизнь никогда не превратится в бесконечную череду дней неразличимо похожих один на другой. Предаваясь разнообразным чудачествам, порой забавным, порой опасным, люди хотят почувствовать, что пока еще живут, и ощутить неповторимую радость бытия.







Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1474 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире