Сын Адольфа Гитлера живет в Англии?

Сын Адольфа Гитлера живет в Англии?

В стране и миреВ мире
В эти дни предполагаемому отпрыску фюрера исполняется 68 лет
Виггинтон - заштатная английская деревушка в графстве Оксфордшир. Тихие чистенькие улочки, небольшие дома. Самые людные места - церквушка и местный паб.

Особняком стоит ничем не примечательный двухэтажный кирпичный дом под названием Hill View Cottage. Между тем именно в нем, как утверждает британская пресса, в январе 1940 года появился на свет божий... ребенок фюрера.

Загадочная пациентка

Одри Смит живет в двух минутах ходьбы от Hill View Cottage. Пожилая женщина с седыми прядями в волосах говорит со мной медленно, запинаясь. Однако не потому, что не уверена в своих словах. Полгода назад она перенесла инсульт.

- Еще до войны в Hill View Cottage был устроен родильный дом, - рассказывает Одри. - Я пришла работать туда в начале пятидесятых. Но в январе сорокового видела здесь Юнити Митфорд. Ту женщину, которую считали любовницей Гитлера.

- Она лежала в этом родильном доме?

- Да. Я заходила в ее палату раза два. Даже принесла ей конфеты. Меня впускала моя сестра. Она работала здесь няней.

- Как выглядела Юнити? - уточняю я.

- Бледная, неподвижная. Мне тогда шел лишь девятый год, но я поняла, что мисс Митфорд серьезно больна.

- Она была беременная?

- Мисс Митфорд была плотно закутана в одеяла. Я видела только ее лицо. И вообще в беременностях я тогда не разбиралась. - Одри явно устала от «допроса».

Но я не прекращаю его, ведь она - единственная оставшаяся в живых свидетельница.

- Вы не слышали о том, будто в девушку стреляли гестаповцы и ее послали к вам лечиться?

- О мисс Митфорд много чего говорили и говорят. Cреди прочего уверяли, что у нее тяжелый нервный приступ... Я точно помню одно: она была очень красивой.

Действительно, Юнити Митфорд была хороша собой. Статная блондинка с короткой стрижкой, большими голубыми глазами и чувственным ртом. Неудивительно, что Гитлер, как говорят, запал на нее с первого взгляда.

Встреча в кафе

Корни родословной Митфордов уходят в глубину столетий, в том числе к королевской династии Виндзоров. Дэвид Митфорд, имевший титул лорд Ридсдейл, приходился и родственником Уинстону Черчиллю.

Юнити делила комнату с сестрой Джессикой. Но посередине стены была проведена линия мелом. На одной стороне висел портрет Ленина, на которого буквально молилась Джессика. Она потом вступила в компартию и даже сражалась в гражданскую войну в Испании против Франко в составе интернациональных бригад. А на другой стороне стены, там, где стояла кровать Юнити, красовалось... огромное фото Гитлера.

Сестры даже иногда строили баррикады из стульев и учиняли битвы.

Автор монографий о семье Митфордов Дэвид Прайс Джонс рассказал мне, что Юнити с юных лет просто помешалась на фюрере и далеко переплюнула нынешних ошалевших поклонниц поп-звезд. В Национальном архиве Великобритании я перелистывал пожелтевшие письма британской аристократки родителям: «С той минуты, как я увидела его, я поняла, что хочу быть только с ним. Я решила переехать в Германию».

Юнити выяснила, что любимый ресторан ее божества - Osteria в Мюнхене, и долгими вечерами «дежурила» там за чашечкой кофе.

В субботу 9 февраля 1935 года в сопровождении свиты ресторан посетил Гитлер. План действий был давно разработан. Митфорд с грохотом уронила книгу под ноги фюреру. Тот поднял глаза на белокурую красотку, которая пожирала его взглядом. А потом пригласил ее за свой стол и стал расспрашивать.

Cуеверный вождь нацистов сразу запал на англичанку, решив, что новое знакомство - знак судьбы. Ведь ее зачали в местечке под таким родным для сердца фюрера названием Swastica в Канаде, где в тот момент жили родители. А ее второе имя - Валькирия! Музыкальную драму Вагнера «Валькирия» диктатор вовсю использовал для утверждения величия новой Германии.

В живых - после самоубийства

В дневнике подруги Юнити Мери, находившейся в то время в Германии, я прочитал: «Когда она слушала речи фюрера, то впадала в сексуальное безумство».

Но в Национальном архиве есть также заключение личного врача Гитлера Тео Морелла: глава Третьего рейха не был расположен к сексуальной активности, хотя очень любил общество привлекательных женщин. С Евой Браун, по свидетельству медика, «определенная половая активность порой имела место, хотя они предпочитали спать в разных постелях».

Так можно ли было соблазнить Гитлера и тем более забеременеть от него? Вроде бы нереально. К тому же Рудольф Гесс и другие нацистские бонзы были недовольны тем, что фюрер ввел Митфорд в круг доверенных лиц. А если она британская шпионка?

...В сентябре 1939 года Великобритания объявила войну Германии после того, как та напала на Польшу. Юнити не могла этого вынести. Она пошла в мюнхенский парк English Gardens, достала подарок своего кумира - маленький пистолет с перламутровой рукояткой, приставила к виску и выстрелила.

Гитлер, узнав о случившемся, был в шоке. Он приказал лучшим хирургам Германии сделать все, чтобы спасти Юнити. И сутки не отходил от ее постели.

В архивах хранятся свидетельства очевидцев. Фюрер еще никогда не выглядел настолько подавленным. А когда прощался с девушкой, отправляя ее к родителям, даже прослезился.

Эта невероятная история зафиксирована давно. Но в минувшем декабре некоторые исследователи поставили ее под сомнение. Они стали задавать важные вопросы. Действительно ли Юнити решила застрелиться? А не пытались ли ее убрать гестаповцы, чтобы скрыть неудобную правду: английская Валькирия была беременна от Гитлера?

Эту версию не исключают авторы документального телефильма «Британская девушка Гитлера», показанного в самом конце ушедшего года. Редактор лондонского еженедельника «Нью стейтсмен» Мартин Брайт повествует, как ему позвонила некая Вэл Ханн. Она сообщила, что ее тетя-акушерка принимала в Виггинтоне роды у Юнити. Крупный здоровый мальчик был, по словам Вэл, сыном... нацистского вождя.

«Мисс Митфорд родила от Гитлера»

Набираю номер телефона Вэл Ханн. Прошу рассказать, чем занималась перед войной ее тетя.

- Бетти Нортон была управляющей родильного дома в Hill View Cottage в Виггинтоне. Там было всего две палаты и очень мало пациенток. В экстренных случаях Бетти сама принимала роды.

- Почему она так долго хранила тайну родов Юнити?

- Бетти велели молчать. Однако она рассказала моей матери. А та - мне под большим секретом и незадолго до своей кончины.

- Ваша мать называла имя отца ребенка?

- Да. И мама, и тетя были убеждены, что это Гитлер. От него мисс Митфорд родила мальчика.

- И куда же он делся? - продолжаю пытать собеседницу, выдавшую такую сногсшибательную историю.

- Вот этого я не знаю. Мисс Митфорд увезли из роддома, как только появился малыш. Но я не в курсе, вместе ли с ребенком.

Англичане ее презирали

Мне запомнились слова Вэл о том, что ее тете велели молчать. Кто заткнул рот акушерке? После многодневных поисков в архиве я в какой-то степени нашел ответ.

Из дневника тогдашнего помощника директора МИ5 (контрразведки) Гая Лидделла ясно, что британские спецслужбы сразу засомневались в попытке самоубийства Юнити. Они хотели тщательно допросить вернувшуюся домой англичанку. И даже предлагали интернировать ее в связи с явными фашистскими симпатиями.

«Юнити Митфорд поддерживала тесные и, вероятно, интимные контакты с фюрером в течение нескольких лет и была пылким и открытым сторонником нацистского режима. Она осталась на этих позициях после начала войны, и ее действия являются государственной изменой», - пишет Лидделл 2 января 1940 года.

Насчет взглядов Юнити контрразведчик, несомненно, прав. В тогдашней Германии Митфорд стала чуть ли не национальной героиней. Газеты без устали цитировали ее: «Британии надо идти по пути Германии», «Фюрер - мой бог!». В старых подшивках прессы полно фотографий Юнити с нацистским значком на груди.

Англичане же возмущались соотечественницей. Вот некоторые заголовки в тогдашних лондонских газетах: «Мисс Митфорд нас позорит», «Ярая антисемитка». И даже: «Гитлер все равно на ней не женится».

Юнити прожила в Третьем рейхе около пяти лет и, как подсчитал биограф Дэвид Прайс Джонс, встречалась с Гитлером не меньше ста раз. Ева Браун безумно ревновала к дочери лорда, называла «проклятой английской ведьмой», а Митфорд отвечала ей тем же.

Когда после неудачного самоубийства Юнити прибыла паромом в порт Фолкстоун, ее встречали толпы негодующих англичан. Они скандировали: «Арестовать нацистку!» Чтобы избежать эксцессов, полицейские и солдаты взяли подругу фюрера в плотное кольцо. Митфорд благополучно отвезли к родителям в графство Оксфордшир.

Где же «младший Гитлер»?

Отдел регистрации браков и рождения детей графства Оксфордшир не пролил свет на загадку. Пожилой клерк долго листал книгу записей за начало 1940 года, однако не обнаружил никакого упоминания о мисс Митфорд.

- Не исключено, что она родила под другой фамилией. Или же запись вообще не была сделана, - предположил он.

В родильном доме в Виггинтоне тоже нет свидетельств о Юнити. Но вот что я прочитал в Национальном архиве. Когда лорд Митфорд узнал о возвращении дочери домой, он нанес визиты самым высокопоставленным государственным мужам Британии, в том числе министру обороны и министру внутренних дел. Последний - сэр Джон Андерсон - отдал приказ подчиненным (включая сотрудников спецслужб) «ничего не предпринимать и не трогать Юнити после ее приезда».

Авторы фильма «Британская девушка Гитлера» считают, что именно благодаря связям лорда Митфорда исчезли все медицинские данные о Юнити, записи о ее пребывании в Виггинтоне и прочие документы.

Более того! Оказывается, сам Уинстон Черчилль хлопотал о том, чтобы его двоюродная племянница не столкнулась по возвращении с неприятностями.

Некоторые исследователи даже говорят и о тайном вмешательстве фюрера. Он якобы предложил Лондону сделку: англичане не разглашают информацию о беременности его подруги взамен на политические и военные уступки со стороны Германии...

Тайн вокруг британской аристократки полным-полно, но главная загадка - действительно ли она родила «младшего Гитлера»? Если да и если он жив, то в эти январские дни ему исполняется 68 лет.

...Когда подытоживаешь мнения историков, журналистов, родственников Юнити, то получается следующая картина. Около 30 процентов считают, что ребенок фюрера все-таки появился на свет, столько же не верят в это, а остальные пребывают в сомнении. Причем почти каждый из первой трети полагает, что речь идет о сыне, и этот сегодняшний британский пенсионер, скорее всего, не знает, кто его отец.

...Могила Митфорд на кладбище в местечке Свинбрук (англичанка умерла в 1948-м, ей было всего 33 года) - заброшенная, всеми забытая. Местный священник сказал, что ее никто не навещает. «И пожилой мужчина не появлялся?» - спросил я. Священник повторил, что никого ни разу не видел.

Так был ли мальчик?





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1106 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире