Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

В стране и миреСеть и ПК
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:

Для многих из нас ICQ является синонимом слов "общение в интернете", мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: "А зачем? Мне и так неплохо".

Итак, Jabber - это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

1. Широкий выбор функционала. Возможности стремятся к бесконечности
Jabber, кроме стандартных функций типа передачи сообщений и файлов, смены статусов, предлагает дополнительные опции, такие как:
конференции (тематические чат-комнаты для неограниченного числа пользователей) голосовой чат (например, GoogleTalk) поддержка видеочатов и многое другое. Формат передачи данных XML, используемый в Jabber'е, из-за своей структуры приемлем для передачи чего угодно. А открытость стандарта позволяет оградить пользователей от передачи нежелательных данных.

2. Свобода выбора
Если для регистрации в ICQ существует один сервис, плюс несколько региональных распространителей, то выбор служб для регистрации в сети Jabber не то что богат, он почти безграничен! Начиная от персонального сервера вашего соседа-админа и заканчивая официальным jabber.org. К тому же такие службы, как LiveJournal и Gmail, предоставляют Jabber-аккаунты автоматически при регистрации на них..
Программ-клиентов для Jabber - великое множество, среди них универсальные - QIP Infium, Miranda, специализированые - Psi, Pandion и другие.

3. Безопасный
Jabber поддерживает такие средства защиты и шифрования данных, как SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR.
ICQ не может похвастаться ни одним из них без помощи сторонних программ.
К тому же Jabber - IM-система с децентрализованными серверами. То есть если один из них выйдет из строя, это не вызовет падения всей сети в общем. А поддержка его такими серьезными сервисами, как Google и другие, свидетельствует о правильности выбора.

4. Абсолютно бесплатный и открытый
Многие считают, что ICQ бесплатна. На самом деле это не совсем так, за пользование сервисом AOL заставляет нас смотреть рекламу и таким образом получает выгоду. Конечно, рекламу показывает только официальный клиент ICQ, сторонние программы этого не делают. Но они все равно ее скачивают! Иначе - дисконнект.
Итого: простой баннер размером 463х60 пикселей, объемом в среднем 8,3 КБ скачивается с сервера AOL каждые десять минут.. В течение рабочего дня скачивается:
8,3 КБ * 8 часов * 6 раз/час ~= 400 КБ/день
За месяц выходит: 400 * 25 = 10 МБ чистой рекламы, деньги за которую идут прямо в карман AOL.

Если реклама - не такой уж и сильный аргумент, то можно перейти к самому протоколу ICQ.
За последние годы он менялся десятки раз без особых на то причин. В результате этих изменений начинались разнообразные глюки: сообщения не доходили до адресата либо приходили по нескольку раз, а иногда они всплывали через несколько дней после отправления.
Причины этих мистических модификаций протокола - неизвестны и, в общем-то, неинтересны обычным пользователям, но иногда возникает впечатление, что основной их целью является борьба с программами-конкурентами ICQ. Каждый раз при изменении протокола сторонние клиенты (QIP, Miranda и другие) переставали корректно работать, разработчикам приходилось поспешно переделывать их и выпускать новые версии, а пользователям, соответственно, их скачивать.

Jabber - Opensource IM-система. То есть все исходные коды программ и протокола открыты и хорошо документированы. Это позволяет разработчикам-энтузиастам писать качественные бесплатные программы, а opensource-сообществу - дополнять их, исправлять ошибки и проверять на наличие уязвимостей.
Пользуясь открытым программным обеспечением, вы можете не волноваться о том, что кто-то хочет украсть вашу персональную информацию либо навредить другим образом. Весь программный код проверен и утвержден сообществом.

5. Никаких безликих номеров
ICQ UIN - чаще всего девятизначный набор цифр, который ничего не скажет о своем владельце, и его не всегда легко запомнить.
А если у вас красивый номерок? Есть чем похвастаться? Его может скоро и не быть.
Большинство коротких или красивых номеров ICQ - краденые, некоторые - по нескольку раз. Угнать номер аськи не так уж и сложно, есть даже целые сайты, которые занимаются перепродажей/раздачей красивых краденых номерков..

Jabber вместо безликих номеров использует уникальные индентификаторы ник@сервер (например, vpupkin@jabber.org), которые легко запоминаются, а еще лучше, когда они совпадают с e-mail адресом. Также JabberID очень тяжело украсть, и вообще, зачем?

6. Долой языковой барьер
Вам когда-нибудь приходилось общаться по ICQ с иностранцами, либо просто с людьми, которые находятся в другой стране? Скорее всего, они, зная ваш язык и имея под рукой словарь, все равно не поймут того, что вы написали, потому что получат набор нечитабельных символов или вопросительных знаков. В чем дело? В кодировке!
Кодировок - очень большое количество, в каждом регионе используется своя, часто они несовместимы между собой (особенно кириллица с исключительно латинскими кодировками).

В Jabber нет никаких проблем с кодировками. Для общения используется одна универсальная кодировка utf-8, которая содержит в себе символы почти всех языков мира, а также большое количество спецсимволов и даже китайские иероглифы.

7. Международный стандарт
Jabber как корпоративный стандарт общения выбрало большое количество корпораций. Google, LiveJournal и другие интернет-сервисы предлагают свои системы общения, основанные на Jabber и полностью совместимые с ним.

8. Общение без ограничений
Наверное, не раз в ICQ приходилось видеть: "Сообщение слишком длинное и не может быть доставлено". В Jabber нет никаких ограничений на длину сообщений, их размер и частоту рассылки.

9. Можно забыть о спаме
Структура Jabber-сетей сама по себе почти полностью исключает возможность спама. Больше никакой рекламы и назойливых сообщений.

10. Где угодно
В один Jabber-аккаунт можно одновременно заходить с нескольких компьютеров, не боясь при этом потерять важную переписку. Некоторые сервисы (в частности, GoogleTalk) сохраняют историю переписки на сервере, то есть, независимо от того, где, под каким клиентом и системой вы общались в своем Jabber, ни одно слово не будет утрачено. Также для использования Jabber не обязательно иметь под рукой установленный клиент. Достаточно браузера!

11. Не теряя старых связей
Переход на Jabber совсем не означает, что все контакты с других протоколов, нажитые непосильным трудом, будут утрачены. Совсем нет! В Jabber реализована система гейтов - шлюзов ко всем популярным ІМ-протоколам, таким как AIM, ICQ, MSN, SMS (да-да! старые добрые мобильные SMS) и другие. То есть, имея всего один Jabber-аккаунт, вы можете общаться с людьми из других сетей, а старый контакт-лист никуда не денется. Еще лучше, когда он пополнится новыми джабберманами :).

Здесь Можно посмотреть список публичных icq-шлюзов, и как их настроить.

12. Хватит бояться нового
Чаще всего от перехода на что-то новое нас удерживает страх сойти с насиженного места, страх нового. Не стоит бояться, это эволюция, и это вполне естественно.
Зарегистрировать Jabber-аккаунт на любом сервере под силу даже ребенку.
Клиентские программы - удобны в использовании и просты в настройке.
В гейтах также нет ничего страшного, все просто и понятно.

Так что, долой сомнения! Вперед в будущее!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1472 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:0415-01-2008
 
 
guest
ну-ну... А когда жабер с телефона висит и не хочет грузиться, сайты слетают... Ася как то понадежней и привычней

18:0815-01-2008
 
 
Syn
глюков в жаббере порядочно, да надоело быть энтузиастом, буду консервативен)у нас еще только что такое аська-то не все знают, а только начинают узнавать..)

15:3016-01-2008
 
 
guest
Ася рулезззз!)

10:5617-01-2008
 
 
guest
Icq забыли....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире