Первый административно арестованный по новому закону водитель

Первый административно арестованный по новому закону водитель

В стране и миреВ стране
“Какое там спать! В туалет сходить не допросишься...”
Как известно, в наступившем году за езду без "прав" водителям грозит арест на срок до 15 суток. Во что это на практике вылилось для автовладельцев и каково им за решеткой, выяснил "МК". Наш корреспондент встретился с первым в Подмосковье "сидельцем" - его поймали в Дедовске 1 января в пять часов утра. Отбыл свое наказание он только на днях и решился рассказать о том, что ему довелось пережить. Конечно, надо делать скидку на то, что это "авторская версия" водителя. И все же - она довольно показательна.

В новогоднюю ночь Андрей Онищенко, по его словам, вышел отогнать машину со двора на автостоянку. Во дворе запускали петарды, и автомобиль постоянно выл - срабатывала сигнализация. Расстояние в 300 метров до стоянки Андрей так и не преодолел. Его встретили сотрудники ГИБДД. Онищенко ранее уже был лишен "прав", а потому, даже несмотря на то что он был трезвым, его действия подпадали под статью, предполагающую административный арест до 15 суток. Суд был назначен на 9 января (сразу в суд отвозят только тех, кто может, по мнению сотрудников милиции, скрыться, - например, иногородних).

- Я пришел в суд, - рассказывает Андрей, - подошел к судье спросить, какие документы надо принести, чтобы арест заменили штрафом. У меня киста головного мозга. (Закон предусматривает замену ареста на штраф при плохом состоянии здоровья. - "МК".) Но судья Чугунова сказала: "Какая справка?! Посиди в коридоре". Потом секретарь дал мне постановление суда, где было написано, что на меня наложили административный арест на трое суток. Тут же пришли милиционеры и доставили меня в УВД. Так что заседание суда прошло без моего участия.

В соответствии с российскими законами "суточников" обязаны содержать в спецприемниках в закрытых камерах, причем курящие должны находиться отдельно от некурящих. Кроме того, арестованные имеют право на медицинское обслуживание, питание, телефонный звонок продолжительностью три минуты, восьмичасовой сон, спальное место и постельные принадлежности. На одного человека должно приходиться 4 кв. метра площади. Если камеры не оборудованы санузлами, вывод арестованных в туалет производится по распорядку дня.

Андрея доставили в "обезьянник" при истринском УВД. Помещение метр на метр, узенькие лавочки. Там он провел сутки.

- Какое там спать, - говорит Онищенко, - в туалет сходить не допросишься. Я пришел в камеру, а там бутылки с мочой стоят - от предыдущих сидельцев остались. Запах невозможный.

Кормежки тоже не было предусмотрено. Андрею еду принесла жена. Про постель и говорить нечего... Онищенко промучился в "обезьяннике" сутки. И понял, что еще 48 часов в таком кошмаре не выдержит.

"Скостить срок", по словам Онищенко, оказалось делом нехитрым, но довольно дорогим. За два остававшихся дня, как утверждает горе-водитель, он выложил 6 тысяч рублей. "Пришлось разориться, - признается Андрей. - И 10-го я уже был на свободе. У меня есть свидетели».

Правда, в истринском УВД "МК" сообщили: Андрей Онищенко отсидел полный срок с 9 по 12 января, и это подтверждается документами.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщил "МК" замначальника отдела по исполнению административного законодательства ГИБДД Московской области Владимир Севастьянов, по состоянию на 11 января в Московской области отбывать арест отправились уже 37 человек. Данные по Москве пока собираются (кстати, мировые суды здесь в новогодние каникулы не работали, так что водителям, можно сказать, повезло).

В целом же, по данным ГИБДД РФ, за первые дни нового года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году количество аварий снизилось на 44%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат России, вице-президент "Движения автомобилистов России":

"Я и мои коллеги на протяжении нескольких лет боролись с этим законопроектом. Напомню, что в первом его варианте 15 суток ареста можно было получить лишь при стечении 4 обстоятельств: был пьян, был за это лишен "прав", снова сел за руль без "прав" и при этом опять-таки был пьян. А к окончательному чтению возможность оказаться на тюремных нарах появилась и у трезвых водителей, "не имеющих права управления". При этом до двух месяцев сокращен срок "годности" временного разрешения на право управления транспортом, а чтобы можно было рулить по прошествию 60 дней с момента изъятия "прав", "времянку" необходимо продлевать. Простите, но где взять дежурного судью в ночь с субботы на воскресенье? А не нашел служителя Фемиды - проследуй в камеру к матерым уголовникам.

Вымогатели в милицейской форме воспользовались этим в первую же ночь, когда вступили в законную силу поправки. Знаю, что в новогоднюю ночь откуп водителей от тюрьмы стоил от 2000 долларов. Подтверждаются мои слова о том, что был принят коррупционный и взяткоемкий закон..."

АНЕКДОТ ДНЯ

Молодого парня останавливает гаишник. Парень не пристегнут.
- Я штрафую вас за превышение скорости!
- А ремень?
- А ремня ты у меня дома получишь!



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1136 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире