Матом в прямом эфире уже никого не удивишь

Матом в прямом эфире уже никого не удивишь

В стране и миреАццкий отжиг
Недавно в прямом эфире американского спортивного канала Gold Channel, комментатор неудачно пошутила про лучшего гольфиста мира. Журналистка Келли Тилгман заявила в прямом эфире, что единственный способ победить Тайгера Вудса - "линчевать его в глухом переулке".

Тилгман принесла извинения телезрителям и добавила, что она уже извинилась перед Вудсом лично. Хотя Вудс и Тилгман дружат уже много лет, а адвокат спортсмена заявил, что гольфист вовсе не обиделся на шутку комментатора, журналистка все равно была наказана руководством. Телеканал, специализирующийся на показе соревнований по гольфу, за шутку на грани фола дисквалифицировал своего комментатора на две недели.

На просторах российского телевидения и прямых эфиров радиостанций таких «ляпов» просто пруд пруди. Стоит лишь вспомнить классику жанра и перл советских времен от Николая Озерова, и его знаменитое «Удар - гол, х*, штанга!», прозвучавшее на весь союз. К слову, потом знаменитого комментатора надолго отстранили от ведения прямых эфиров, но, из-за всенародной славы, все же вновь восстановили.

Еще стоит вспомнить цитату из радиопередачи времен советского вторжения в Афганистан: «В кишлаке все цветет, растет и дышит. Местные жители непременно угостят вас гранатами». В советское время за подобные казусы могли поплатиться и отстранением от должности. Причем, навсегда. Одного диктора так и уволили за фразу «Три поколения ленинцев», вместо «Три поколения ленивцев».

Оговорочки по фрейду

Михаил Осокин в конце 90-х предложил в прямом эфире не менее пяти вариантов слова «одномандатный», у Сергея Брилева всегда получается смягченный вариант фамилии нобелевского лауреата Жореса «Альферова». Классикой жанра давно стала оговорка: «... попал в член к пипенцам... простите, в плен к чеченцам», которую некоторыеприписывают корреспонденту «Эха Москвы», в то время как другие упорно утверждают, что автор успешно трудился на «Серебряном дожде».

Кстати, оговорочки «по Фрейду» - самые встречаемые в мире прямых эфиров. Один только «Американский членок в космосе», «Сегодня в администруации области подписано распоряжение...» чего стоят. Или в спортивных новостях, в рассказе про теннисные соревнования, у девочки вырвалось "Кубок Большого Члена" вместо "Кубок Большого Шлема" .

Стоит отметить и прелестную оговорку Екатерины Андреевой в программе «Время», когда она вместо фразы «в подмосковном Климовске» выдала «в подмосковном Климаксе». Еще одна журналистка таки ошиблась в эфире, представляя гостя с весьма неблагозвучной фамилией - Гюнтера Ферхойгена, комиссара Евросоюза. Даже записка большими буквами и многократное заучивание не помогло – так и стал он Ферх..йгеном. Что ж, со всеми бывает.

Так же в эфире у дикторов часто случались «обжоры» - вместо «Обзоров передач». И даже безобидные прогнозы погоды могут, порой, сыграть с ведущим злую шутку. Особенно ранним утром после вчерашнего праздника. Примерно такой текст погоды прозвучал в эфире одной региональной радиостанции: «Погода на сегодня фиговая, спонсор прогноза погоды – компания «ВелисТехно». А ведущая прогноза погоды на одном из немецких каналов разразилась истерическим хохотом прямо во время прямого эфира. Остается загадкой, что ее так рассмешило.

Еще спотыкаются ведущие на цифрах. Во время терактов в Ираке, ведущий новостей случайно "похоронил" на сорок пять тысяч больше жертв: вместо пяти огласил пятьдесят тысяч погибших. И еще о пострадавших с эфира одной радиостанции: «Увы, но к счастью, никто не пострадал».

Пляжные шлепанцы и лишние отвертки в кадре

Дикторы теленовостей, всегда кажущиеся предельно серьезными в эфире, могут позабавить зрителей вылетом из рук шариковой ручкой. Явно лишним предметом в кадре на одном из региональных каналов стала отвертка, которая, незамеченная ни кем, пролежала рядом с ведущим весь выпуск.

В некоторых регионах с невероятно жарким климатом, в летнее время ведущие новостей не редко оказываются в кадре в пиджаке, рубашке и в шортах с пляжными шлепанцами на босу ногу. Все равно снимают-то их по пояс! Зато коллеги-операторы от души веселятся над подобным видом новостников, совершенно при этом не думая, каково в этот момент, человеку, который говорит о серьезных вещах - политике, бюджете, цифрах.

Комические полураздетости на телеэкране тоже не редкость. Людмила Нарусова, например, поправляла юбку прямо в кадре, а ведущая новостей на американском кабельном канале в прямом эфире на глазах у тысяч зрителей сняла тесный лифчик. Просто девушки не заметили, что их уже «дали» в прямой эфир.

Утренние эфиры - беда ведущих

Утренние эфиры – просто беда для ведущих. На «Первом канале» недоразумение случилось в программе «Доброе утро». В эфире к гостю, с которым мило беседовали ведущие, подползла ассистентка, положила голову мужчине на колени и начала поправлять ему маленький микрофончик, закрепленный на галстуке. Режиссер не успел переключить камеру, и вся страна увидела эту весьма двусмысленную сцену.
Микрофоны и камеры на радио и телевидении обладают поистине магическими свойствами — они часто включаютсяили не выключаются в самый неподходящий момент. Так на телеканале НТВ, ведущий программы «ЧП», отчитав подборку свежих сообщений о катастрофах и преступлениях, вежливо попрощался со зрителями. Звукооператор, наверно, забыл выключить микрофон, и на титрах четко прозвучало: «Пи…ец».

Мат вне эфира, это вообще отдельная тема. Особенно среди радийщиков. И даже горящая над пультом красная кнопка «On air » не спасает.

Не менее популярны караоке в прямом эфире, опять же из-за пресловутого не выключенного микрофона. Ди-джеи часто от души подпевают бек-вокалом звучащей в эфире песни. И не важно, что невпопад – главное ведь, от души!

По неудачным дублям теле-радиорепортажей можно составлять словарь мата для журналистов. Подобные перлы давно гуляют по Интернету, заботливо выложенные другими сотрудниками радио и телевидения. Так корреспондент из Екатеринбурга, в середине длинного репортажа сказала на 500 городов России-матушки: "чего-то херня какая-то выходит, давайте сначала начнем"? Корреспонденту ничего за это не было, выговор не в счет.
Эмоциональнее и несдержаннее всех ведущих только спортивные комментаторы. Василий Уткин сам признался однажды, что матюгнулся в эфире: «Был случай, когда я употребил в эфире матерное слово, сам того не ведая. Будучи филологом по образованию, я, увы, не знал, что оно является таковым. Слава Богу, матч транслировался глубокой ночью, и все это не имело последствий».
Другой не менее популярный комментатор Виктор Гусев, на матче Россия-Украина, после выхода Хохлова, выдал: "Бей, Хохлов, спасай Россию!".

"Хули - это его имя..."

Так достойны цитатника рунета перлы вроде «Хули Лопес бьет по воротам!.. Хули — это его имя…», «Шовковский получает пас от своего друга по жизни — Владислава Ващука. Кстати, они женаты», «Ай-яй-яй! Какой момент! Ну, как же не забивать из такого положения! Тут уж нужно хвататься не за голову, а совсем за другое место!», «У Михайловича травма, у остальных – водопой», «Болельщики "Лацио" расположились за правыми воротами и они все, обратите внимание, голубые», «Штрафной. Бьют советские футболисты. Удар! Попали в судью. Судья просит повторить», «Онопко останавливает мяч не то грудью, не то животом, не то еще чем-то», или «Не скользят сегодня лыжи у Ботвинова, не катят... Да... Не катет и даже не гипотенуза...».
Отжигают и пишущие коллеги. Так на обложке «Комсомолки» крупными красными буквами на первой полосе однажды было написано: «ПуЧачева» вместо «Пугачева», а в советские времена на первой полосе "Красной звезды" к 23 февраля вышло фото: три березки, а на заднем фоне стоит ракетная установка. Никто не заметил, что на передней березке крупно вырезано слово "х*й". Много шапок и папах тогда полетело.
А самым скабрезным ляпом за историю украинского телевидения по праву считается последняя фраза дедушки Панас в передаче "На добраніч, діти" (аналог «Спокойной ночи, малыши). В этом последнем его эфире в качестве ведущего программы для детей, он выдал совершенно не-детскую фразу: "Отака х...ня, малята".

Сейчас оговоркам специально учат

Сейчас такие «заплетыки языка» изрядно веселят слушателей и зрителей, а авторов подобных перлов не увольняют. Зато могут наказать рублем или временным отстранением от ведения прямых эфиров. Хотя, давно доказано, что подобные ошибки очень сильно поднимают рейтинги. Благодаря несуразностям, даже самые занудные новости или репортажи становятся смешными. В Англии есть даже телевизионные школы, где дикторов учат оговоркам. Потому, что зрителю нравится, когда с ведущим происходит что-то неожиданное.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 6508 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире