Ученые создали сердце крысы из стволовых клеток

Ученые создали сердце крысы из стволовых клеток

В стране и миреВ стране
Американским ученым сделали важный шаг в осуществлении мечты человека о возможности замены органов. Специалисты университета Миннесоты создали живое сердце крысы из мертвого сердца и стволовых клеток. Целью ученых было доказательство теории о возможности выращивания органов из стволовых клеток млекопитающих. .

Революционный опыт комментирует профессор медицины Даниил Голубев:

– Исследователи университета Миннесоты использовали сердца новорожденных крыс. По сути дела это были мертвые сердца, потому что они извлекли их из тел животных. Из этих сердец, оставив только контуры структуры всего органа, они все клетки убрали. Они наполнили ее клетками, полученными от других новорожденных крысят, сердечными клетками. В результате этот мертвый остов заполнился мышечными и эндотриальными клетками, которые через несколько дней стали функционировать под влиянием электрического импульса. Иными словами, из мертвого остова был создан полноценный орган, способный перекачивать кровь, отвечать на электрические раздражения и выполнять функции сердца. Такого еще не было

– Можно ли сказать, что такой эксперимент на крысах, переводит идею выращивания человеческих органов из области фантастики в реальность?

– Совсем уже забегая вперед, мы надеемся, что до этого наука дойдет: будет взято сердце мертвого человека, освобождено от всех клеточных элементов, за исключением самых поверхностных структурных образований, и заполнено стволовыми клетками данного человека, полученными из костного мозга. И можно будет пересаживать этот, вновь созданный орган вместо недееспособного своего. Замечу, что ежегодно 50 тысяч человек не могут дождаться донорского сердца и погибают, потому что никакие другие методы лечения не могут спасти этих людей. Кстати, ученые Миннесоты считают, что этот прием может быть после соответствующего развития использован для получения искусственных, но жизнеспособных легких, печени, почки и других органов.

– Но, наверное, от создания органов человека нас отделяют многие десятилетия?

– Крыса – это первый шаг в этих попытках. Следующий этап – это сделать то же самое со свиным сердцем, то есть животным более крупным и, кстати сказать, очень широко представленным в трансплантологии за счет своих клапанов, которые пересаживаются человеку. Ну, а впереди, конечно, еще много шагов на пути к созданию функционирующего сердца человека.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 877 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире