Британский совет в Петербурге "прикрыли"

Британский совет в Петербурге "прикрыли"

В стране и миреПолитика
Филиал Британского совета в Петербурге временно прекратил работу из-за действий российских властей

Отделение Британского совета в Санкт-Петербурге временно прекратило работу. В среду на дверях Совета было вывешено объявление: "Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него". Российский посол в Лондоне был вызван в среду в МИД Великобритании.

В то же время в посольстве Великобритании в Москве заявляют, что офис Британского совета не приостанавливал своей работы. "Помещение закрыто потому, что сотрудники заняты в связи с беседами с представителями ФСБ", - сказали "Интерфаксу" в среду в дипмиссии.

Ранее в среду сотрудница филиала, гражданка Великобритании рассказала, что все российские граждане - сотрудники филиала - во вторник были допрошены в Федеральной службе безопасности России. "С ними провели беседу, после чего отпустили", - сообщила собеседница агентства.

Она подтвердила, что со среды филиал организации временно закрыт в связи с последними событиями. "Пока мы не знаем, сколько продлится эта история. Мы приняли решение закрыть временно отделение совета, трудно сказать, на какой срок", - добавила сотрудница.

В ФСБ РФ подтвердили факт вызова российских сотрудников петербургского филиала Британского совета 15 января, но подчеркнули, что "это были не допросы", а "беседы". "Сотрудники Британского совета побеседовали с представителями ФСБ, которые им разъяснили, что британская организация работает незаконно", - рассказал "Интерфаксу" в среду источник в ФСБ.

Накануне в ФСБ России сообщили, что будут проводить разъяснительную работу среди российских граждан, работающих в отделениях Британского совета в РФ - "в целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев".

А утром в среду в правоохранительных органах северной столицы сообщили, что директор филиала Британского совета в Петербурге Стивен Киннок накануне вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за управление автомобилем в нетрезвом виде. В то же время УГИБДД по Петербургу и Ленобласти не подтверждает данную информацию.

"Мы подтверждаем, что за директором филиала Британского совета в Петербурге следовали, он был остановлен и через час отпущен", - говорится в сообщении Британского совета, которое цитирует BBC Russian. "Мы знаем о инциденте и расследуем обстоятельства случившегося", - сообщили в свою очередь представители Форин-офиса.


Посольство Великобритании в России выразило сожаление в связи с возможным нарушением ПДД директором филиала Британского совета в Петербурге. "Возможно, Стивен Киннок совершил небольшое нарушение ПДД. Если это так, это, безусловно, достойно сожаления", - сказали "Интерфаксу" в британском посольстве в Москве. "Но подобные происшествия не являются чем-то исключительным: например, российские дипломаты в Лондоне совершили 167 подобных нарушений в 2007 году", - отметили в дипмиссии.


Посол России в Лондоне был вызван в МИД Великобритании


Посол России в Лондоне Юрий Федотов был в среду вызван в МИД Великобритании в связи с ситуацией вокруг Британского совета в России. В ходе встречи не было объявлено о каких-либо ответных шагах британской стороны на действия Москвы в отношении Британского совета, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в Лондоне. По его словам, на встрече была озвучена позиция Лондона в отношении Британского совета в России, "которая остается неизменной".

Информацию о вызове посла РФ в Форин-офис подтвердил журналистам в Лондоне министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. По словам министра, глава дипломатической службы Великобритании Питер Рикеттс должен объяснить российской стороне, что "нападения" на Британский совет нанесут урон самой России, ее репутации и жителям.


Британский МИД ранее в среду жестко отреагировал на информацию о том, что власти РФ будут вести разъяснительную работу с россиянами, работающими в Британском совете. "Мы оповещены об этом и расследуем обстоятельства. Любые попытки запугивания персонала Британского совета в России совершенно неприемлемы", - заявил официальный представитель британского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге.

14 января вызванный в МИД РФ посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что региональные подразделения Британского совета продолжат свою деятельность в России, несмотря на запрет с российской стороны. В ответ в МИД РФ заявили, что Россия намерена предпринять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса Совета в Москве.

15 января глава британского МИД Дэвид Милибэнд выразил сожаление в связи с тем, что накануне российские власти проинформировали посла Великобритании о намерении принять ряд административных мер против отделений Британского Совета в российских регионах. Он также назвал "абсолютно неприемлемыми" попытки запугивания российских сотрудников Британского совета. По словам Милибэнда, единственными проигравшими в этой ситуации окажутся российские граждане, которые хотят пользоваться услугами Британского совета, а также пострадает репутация правительства РФ.


"Правительство внимательно рассмотрит последние действия России (в отношении Британского совета) и продолжит взаимодействовать с иностранными партнерами по этому вопросу. Мы вскоре ответим российскому правительству", - говорилось в письменном заявлении главы МИД Великобритании, адресованном Палате общин.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что действия Великобритании в ситуации вокруг отделений Британского совета свидетельствуют о ностальгии британской стороны по колониальным временам. "Мы, конечно, понимаем, что историческая память, возможно, связанная с ностальгией по колониальным временам, довлеет. Но это не тот язык, на котором с Россией можно разговаривать", - подчеркнул российский министр.

Открытое письмо российских стипендиатов Британского совета


В среду в Русскую службу ВВС поступило открытое письмо российских стипендиатов Британского совета, которое подписали около 60 человек.

"Нам, как гражданам своей страны и стипендиатам Британского Совета, грустно осознавать, что решение (о закрытии его отделений в регионах) было принято после всего того, что за прошедшие 15 лет сделал Совет для России. Мы хотели бы обратить внимание всех, кому небезразлично будущее нашей страны, на те возможности, которых Россия лишает себя, не проявляя гибкости в выборе путей решения международных противоречий", - говорится в обращении.

По словам стипендиатов, совет дал им возможность получить образование в Великобритании в таких актуальных областях, как инновационный менеджмент, финансовое планирование, эффективное использование энергоресурсов и возобновляемые источники энергии, защита прав человека. "Возвращаясь в нашу страну, эти люди применяют свои новые знания на благо России. Мы верим, что благодаря усилиям бывших стипендиатов Россия улучшит свои позиции и образования, науки и бизнеса", - подчеркивается в письме.

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Совет действует под патронатом королевы Елизаветы II и представлен в 109 государствах. В России расположено три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства в этом городе.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тысяч россиян.

 




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире