Лондон не пошел на обострение

Лондон не пошел на обострение

В стране и миреПолитика
Британский совет свернул деятельность отделений и уходит в российскую глубинку

Московский офис Британского совета распространит свою деятельность на российские регионы с тем, чтобы компенсировать закрытие региональных офисов, сообщил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд, передает РИА "Новости".

В четверг руководство Британского совета приняло решение временно приостановить работу своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, таким образом капитулировав под давлением российских властей. Британия не пожелала идти на обострение конфликта, который, по прогнозам ряда СМИ, грозил разрывом дипломатических отношений между Москвой и Лондоном.

"Московский офис постарается распространить свою деятельность как можно более широко, чтобы минимизировать ущерб от закрытия региональных отделений", - сказал министр, отвечая на вопросы депутатов британского парламента. По его информации, в настоящее время московский офис Британского совета работает в нормальном режиме. "Никаких сообщений о нарушениях работы к нам не поступало", - сказал Милибанд.


- Офис Британского совета в Екатеринбурге фактически прекратил работу
- Лондон настроен на компромисс, а МИД РФ хочет "дожать" британцев
- В США надеются, что Совету разрешат работать в РФ
- Инопресса о конфликте: Кремль ведет себя не по-джентльменски
- Правозащитники собирают подписи под требованием "прекратить преследования"
- Разрыв дипотношений: как это было и чем грозит


Позиция российских властей была очень жесткой: в четверг утром вслед за петербуржским отделением Совета закрылось представительство в Екатеринбурге, а в Петербурге сотрудников БС не только приглашали на беседы в ФСБ, но и приходили поговорить на дом.


Газета "Аргументы недели" предположила, что дипотношения между двумя странами могут быть разорваны, если представители российской стороны начнут выемку документов в филиалах Британского совета, которые базируются в консульствах.


Сотрудники питерского филиала БС пока воздерживаются от прямых ответов на вопрос, куда и зачем их вызывали, сообщает "Время новостей". Зато появилась информация, что их не только вызывали для беседы в ФСБ, но и приходили домой. "Визиты правоохранителей домой к сотрудникам Британского совета действительно имели место быть. Лично ко мне не приходили, но к моим коллегам такие визиты сделаны были", - рассказал "Интерфаксу" в четверг представитель совета, пожелавший остаться неназванным.


По сведениям "Аргументов недели" из английского МИДа, российский посол в случае выемки документов может быть выслан из Лондона. Соответственно и английскому послу в Москве придется вернуться на родину. Он, кстати, является самым последовательным сторонником работы Совета. Фактически это будет означать разрыв дипотношений между государствами. Лондон уже сейчас ведет консультации с союзниками по НАТО и ЕС, чтобы выработать консолидированное мнение по данному вопросу. Это может стать первым крупным дипломатическим конфликтом с Западом на территории бывшего СССР, отмечает издание. Последний раз Британия заявляла о разрыве дипотношений с СССР в 1927, через два года они были восстановлены после упорных жалоб британского бизнеса, упускавшего выгодные советские контракты.

Наиболее примечательные цитаты из российской прессы по теме приводит сайт Заголовки.ру.


17 января Госдума намерена принять публичное заявление по поводу скандала, разразившегося вокруг Британского совета. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как беспрецедентную и носящую вызывающий характер. Таким образом он отреагировал на призыв зампреда палаты Владимира Жириновского заняться этим вопросом профильному комитету, передает "Эхо Москвы".


Накануне лидер ЛДПР заявил, что деятельность Британского совета направлена на то, чтобы мешать развитию России, а культурные цели - это прикрытие. Константин Косачев согласился с основной мыслью Жириновского. Он заметил, что российские власти имеют все возможности, чтобы настоять на прекращении деятельности отделений Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и пообещал, что на заседании в четверг комитет готов обсудить некие дополнительные меры, не уточнив, впрочем, какие именно. В то же время Косачев напомнил, что председатель Госдумы Борис Грызлов уже выступил с публичной оценкой ситуации вокруг Британского совета.


Офис Британского совета в Екатеринбурге фактически прекратил работу


В четверг вслед за петербуржским отделением Совета закрылось представительство в Екатеринбурге. Как передает РИА "Новости", на здании генерального консульства Великобритании, где размещается офис совета, в четверг уже нет вывески организации. У входа в здание стоит охрана, которая не пускает посетителей в офис Британского совета, так как его помещение находится на территории консульства. В консульстве предлагают согласовать вход в офис с представителями совета.

Никаких объявлений на входе в генконсульство нет, телефоны Британского совета, по которым в последнее время отвечали "отдел культуры консульства", молчат.

Накануне второй секретарь представительства МИД России в Екатеринбурге Сергей Иванов заявил, что вывеску должен был снять собственник здания, так как в договоре аренды помещения не было оговорено ее размещение.

Региональные отделения Британского совета в РФ должны были прекратить работу с 1 января из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в России. Однако они продолжили работу после новогодних праздников. Москва расценила это как провокацию. Официальный Лондон настаивает на том, что деятельность Британского совета в России полностью отвечает нормам российского и международного законодательства.


Лондон настроен на компромисс, а МИД РФ хочет "дожать" британцев


МИД Великобритании не будет еще больше нагнетать ситуацию вокруг деятельности Британского совета в городах России, сообщает ВВС со ссылкой на источник в дипломатических кругах. "У Форин-офиса нет желания применять какие-то новые ответные меры, поскольку есть понимание, что у Великобритании остается немного пространства для маневра", - отмечает телерадиокорпорация.

Вместо этого британское правительство, скорее всего, продолжит настаивать на моральной стороне вопроса, утверждая, что закрытие офисов Британского совета в регионах России лишь повредит репутации РФ и лишит обычных россиян ценного источника знаний, полагает "Эхо Москвы".

А вот МИД РФ пока, судя по комментариям, идти на компромиссы не намерен. "Британская сторона вскоре осознает, что занимается бессмысленным нагнетанием обстановки, - заявил "Коммерсанту" заместитель главы пресс-службы МИДа Андрей Кривцов, - и задумается, как вернуть отношения в нормальное русло".


Петербургское отделение прекратило работу. Сотрудников вызвали в ФСБ


В среду отделение Британского совета в Санкт-Петербурге временно прекратило работу. На дверях Совета было вывешено объявление: "Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него". Российский посол в Лондоне был вызван в среду в МИД Великобритании.


Как сообщила британская сотрудница филиала, все российские сотрудники во вторник были допрошены в Федеральной службе безопасности России. Она подтвердила, что со среды филиал организации временно закрыт в связи с последними событиями. В ФСБ РФ подтвердили факт вызова российских сотрудников петербургского филиала Британского совета 15 января, но подчеркнули, что "это были не допросы", а "беседы", на которых "представители ФСБ разъяснили, что британская организация работает незаконно".


Напомним, 12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу, несмотря на запрет российских властей. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, а 14 января открылось отделение Совета в Петербурге. Это привело к очередному осложнению российско-британских отношений.

14 января вызванный в МИД РФ посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что региональные подразделения Британского совета продолжат свою деятельность в России, несмотря на запрет с российской стороны. В ответ в МИД РФ заявили, что Россия намерена предпринять меры административного и правового воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса Совета в Москве.


15 января глава британского МИД Дэвид Милибэнд выразил сожаление в связи с тем, что накануне российские власти проинформировали посла Великобритании о намерении принять ряд административных мер против отделений Британского Совета в российских регионах. Он также назвал "абсолютно неприемлемыми" попытки запугивания российских сотрудников Британского совета. По словам Милибэнда, единственными проигравшими в этой ситуации окажутся российские граждане, которые хотят пользоваться услугами Британского совета, а также пострадает репутация правительства РФ.


МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с возобновлением, несмотря на запрет, деятельности отделений Британского совета. Российская сторона также отказалась выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС, и продлевать аккредитацию нынешним.

Правозащитники собирают подписи под требованием "прекратить преследования"


Правозащитники собирают подписи под требованием "прекратить преследования" Британского совета. Происходящее они называют " дипломатической войной, развязанной властями Российской Федерации против Великобритании". "Это вызывает у нас самые серьезные опасения, поскольку интересы России и Соединенного Королевства нигде в мире не сталкиваются, страны два десятилетия не входит во враждебные блоки. Российские власти, многие политики и политологи признали, что предлогом для этого конфликта стало июньское 2007 года требование об экстрадиции из России Андрея Лугового, подозреваемого в соучастии в отравлении осенью 2006 года Александра Литвиненко радиоактивным изотопом", - говорится в заявлении.

Отделения Британского совета - одной из крупнейших просветительских организаций, впервые открылись в нашей стране в 1945 году. Но в 1947 году, они были закрыты - это было началом полномасштабной холодной войны, напоминают правозащитники.

"Новый раунд борьбы с Британским советом уже выходит за рамки сугубо дипломатической "драки". Вызовы в ФСБ российских сотрудников Британского совета для "профилактических бесед" - это откровенное запугивание. Очень возможно, что затем настанет очередь "вызовов в органы" стипендиатов или участников программ Британского совета. Такого рода "оперативные мероприятия" носят совершенно беспрецедентный характер для практики нормальных межгосударственных отношений и, скорее всего, означают подготовку к выдвижению обвинений против Британского совета и его российских партнеров в антигосударственной деятельности", - опасаются они.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 957 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире