Британия готова выслать более 30 российских дипломатов

Британия готова выслать более 30 российских дипломатов

В стране и миреПолитика
Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в России, передает телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.
По данным СМИ, служба безопасности МИ-5 уже подготовила список российских "агентов". Среди них двое высокопоставленных сотрудников посольства РФ в Лондоне - руководитель отдела внешней политики Великобритании Александр Стерник, а также старший советник посольства Андрей Прицепов.

Такие меры планируются в ответ на "запугивание британских дипломатов и сотрудников Британского совета в России". В то же время отмечается, что окончательное решение по этому вопросу не принято, так как в этом случае известные МИ-5 российские "шпионы" просто будут заменены на новых, которых еще предстоит раскрыть.

Во внешнеполитических ведомствах как России, так и Великобритании данную информацию пока никак не комментируют.

Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда Министерство иностранных дел (МИД) РФ потребовало с 1 января с.г. остановить работу офисов БС из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ. Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних каникул.

14 января 2007г. посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД России, где российские дипломаты высказали ему "недоумение" в связи с тем, что отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге возобновили свою деятельность. Послу также было заявлено, что "российская сторона рассматривает подобные действия как преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях".

МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС. После этого отделения совета приостановили работу. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил 17 января с.г., что Лондон не будет принимать никаких мер в ответ на действия России.

Основные претензии России к Британскому совету заключаются в том, что его отделения осуществляют деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и таким образом нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку не имеют никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. По словам российских дипломатов, на этот счет должно быть заключено дополнительное соглашение.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире